Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 мая, 2020 - 18:15

Жизнь дорожает: сколько харьковчане будут платить за коммуналку?

Фото: KHARKIV Today
Платить больше придется уже осенью.

"Харьковводоканал" планирует поднять тарифы с января следующего года, уже с 1 июля подорожает газ, а с 1 октября — электричество. 

Аттракцион невиданной щедрости от правительства со снижением платежек за отопление закончился. 2020-й станет годом подорожания коммуналки. Первыми пострадают владельцы частных домов, которые отапливаются газом: им придется платить вровень с промышленными предприятиями.

Газ по рыночной цене

Прошедший отопительный сезон был достаточно экономным для владельцев частных домов с газовым отоплением. Газ дешевел, начиная с января. Например, в феврале этого года цена за тысячу кубометров топлива составила 3,95 тыс. грн. По данным НАК "Нафтогаз", это — на 15% меньше, чем в январе и на 35% меньше, чем в феврале 2019 года. В марте газ подешевел еще на 15% , в апреле и мае цены все еще падали. 

Президент Украины Владимир Зеленский и уже бывший премьер-министр Алексей Гончарук приписали себе заслугу за экономию, но все дело в том, что газ подешевел на всех мировых рынках, и это увидели в своих квитанциях в том числе и жители Харьковской области.

Жительница поселка Высокий Татьяна Журавлева за отопление дома площадью 57 квадратных метров в прошлом феврале заплатила почти полторы тысячи гривен, а в нынешнем — всего 900 гривен. Март был примерно одинаков по дороговизне и в 2019-м и в 2020-м году — 600 и 680 гривен соответственно. А вот апрель в этом году вышел дешевле в два раза. К этому, правда, теперь добавилась квитанция за транспортировку: каждый месяц нужно заплатить 125 гривен, независимо от того, пользуешься газом или нет. Многих домовладельцев этот обязательный платеж лишит возможности за лето скопить деньги на следующий отопительный сезон. А копить, возможно, придется больше, чем в прошлом году. 

батарея
Цена отопления будет такой же, как и до удешевления газа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

С 1 января 2020 года украинцы должны были начать платить за газ по рыночным ценам. Введение рынка газа — одно из требований МВФ. Однако Кабмин выпустил постановление, по которому газ для населения поставляется по спецобязательствам — дешевле, чем для промышленности.  Рынок должен был заработать уже 1 мая, но 24 апреля правительство продлило действия этих самых спецобязательств. Таким образом, в мае частные потребители и производители тепла покупают газ по 2,3 грн. за куб., а промышленные предприятия — по 3,2-3,8 грн. за куб.  Если спецобязательства не продлят снова на неопределенный срок, то  уже с 1 июля владельцы частных домов будут греть их по рыночной цене. Это значит, что в следующем отопительном сезоне газ может подорожать на треть. Если цены на топливо останутся на нынешнем уровне, за зимний месяц обладатели небольшого дома в 57-60 квадратных метров будут платить не 900-1000 гривен, а 1200-1300 гривен, то есть, цены вернутся к уровню 2019 года. 

"Еще одной отсрочки не будет. Сейчас на мировых рынках как раз сложилась благоприятная ситуация — цены на газ и нефть падают, потому переход к рыночным условиям будет для населения не таким травматичным. Потом, когда цены подрастут, правительство скажет: мы ни при чем, это все — мировые цены", — рассказал KHARKIV Today Андрей Никончук, исполнительный директор Украинского института политики в сфере инфраструктурного развития.

Жителей многоквартирных домов газовый рынок настигнет лишь в 2021 году: до 1 января сохраняются ценовые преференции для теплосетей и теплоэлектростанций.

Электричество: две квитанции

Если за газ украинцы уже получают две платежки, то вскоре оплата электроэнергии тоже разделится на две части: непосредственно за электричество и за его доставку. Члены Нацкомиссии по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) во время круглого стола 5 мая говорили об этом как об уже решенном вопросе. Пока неизвестна дата внедрения второй квитанции, но очевидно, что с ее появлением электричество подорожает, поскольку вырастет платеж за банковские услуги.

Во время круглого стола регуляторы также обсуждали и возможность повысить цену на электричество для населения. Рассматривали разные варианты, в конце концов сошлись на том, что с 1 октября следует отменить скидку на первые 100 кВт. Сейчас мы платим за них по 90 коп за киловатт, а НКРЭКУ хочет установить  единую цену в 1,68 грн/кВт.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчан просят оплатить миллионные долги за холодную воду

На эти меры регулятор идет, чтобы компенсировать убытки от так называемого "зеленого тарифа" — завышенной цены, по которой государство закупает электричество  у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии (солнечные батареи, ветряные мельницы и т. д) К тому же, за время карантина потребление электричества просело на 15% и все еще не вышло на докризисный уровень. 

Заплатят за потери энергетических предприятий потребители. К примеру, сейчас семья, которая использует 200 кВт в месяц, платит за них 258 гривен, а с 1 октября придется отдать "Харьковоблэнерго" уже 336 гривен. 

Вода подорожает зимой

Впервые в истории тариф на воду и канализацию для харьковчан приняли онлайн. Как писал KHARKIV Today, чиновники провели Zoom-конференцию и приняли такое решение: если тарифы утвердят в НКРЭКУ, с 1 января вода подорожает на 22%, а канализация — на 19,7%. Коммунальщики говорят, что на рост цен повлияло подорожание электричества на 18%, и расходы на зарплаты, которые выросли на 5%. В цену воды и канализации включили стоимость ремонта изношенных сетей. 
"Документы рассмотрят в Киеве, и какие тарифы будут приняты в начале 2021-го года или в декабре 2020-го года, мы еще не знаем", — рассказала директор финансово-экономического департамента КП "Харьковводоканал" Яна Хайло.

"Харьковводоканал" повышает стоимость свои услуги несколько раз в год. Предыдущее подорожание состоялось в феврале, тогда коммунальщики рекордно подняли цены:  22% на воду и 46% на канализацию. К тому времени с момента прошлого повышения прошло всего 9 месяцев.

вода
Вода дорожает несколько раз в году. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Сейчас харьковчане платят 15,22 грн. за кубометр воды и 9,21 грн. за кубометр сточных вод. То есть, житель стандартной харьковской квартиры с ванной,  канализацией и централизованной подачей горячей воды по норме платит в месяц примерно 105 гривен за воду и 91 гривну за канализацию. После того, как новый тариф вступит в силу, водоснабжение подорожает до 127 гривен, а водоотведение — до 108 гривен.

"Харьковские теплосети" пока что не заявляют о возможном росте цен, но если подорожают электричество и холодная вода, в этом году возможна незначительная корректировка. Незначительная, поскольку 70% в составе тарифа  — это цена на газ. 

Вряд ли подорожает квартплата, во всяком случае, до ноября 2020 года. Геннадий Кернес собирается переизбираться на пост городского головы, а перед выборами тарифы никто не повышает.

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.