Жизнь дорожает. Почему растет квартплата и что скрывают коммунальщики

17 марта 9:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
В Харькове повышают тарифы на квартплату

В Харькове повышают тарифы на квартплату. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Харьков встретил весну новостью об очередном подорожании. Не прошло и года, как нам снова хотят повысить цену на содержание многоквартирных домов и придомовых территорий. «Харьковская неделя» узнавала, почему цена снова растет и что скрывают коммунальщики.

О том, что в «Жилкомсервисе» планируют повышать квартплату, до недавних пор знали только внимательные читатели сайта предприятия и преданные фанаты муниципальной газеты «Харьковские известия». Именно там накануне 8 марта появилось ничем не приметное, но очень важное для харьковчан объявление о том, что их квадратные метры снова растут в цене.

На 20 % дороже

Повышали-повыпашали, да недоповысили. Последний раз стоимость обслуживания домов и придомовых территорий в горсовете пересматривали меньше года назад – 1 июня 2017-го. Тогда квартплату подняли на 40–50 %. Объясняли в горсовете это тем, что не повышали цену целых пять лет.

– За это время тариф на электроэнергию увеличился в 4,6 раза. Кроме того, на рост тарифов повлияло увеличение уровня минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3200 грн, – аргументировал тогда решение исполкома директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев.

В этот раз руководство КП «Жилкомсервиса» также упирает на рост минималки с 1 января на 523 грн. Сейчас самая маленькая зарплата составляет 3723 гривны. В себестоимости тарифа, как заявляют в коммунальном предприятии, она занимает 70 %.

– В связи с этим действующие тарифы будут скорректированы только по статьям расходов «Заработная плата», – сообщают в «Жилкомсервисе».

Поскольку электроэнергия пока не подорожала, повышение квартплаты будет не таким высоким, как прошлогоднее. В среднем эта статья расходов увеличится на 20 %. Повышение для каждого дома, как и раньше, рассчитано индивидуально и зависит от количества услуг – всего их 12. Например, если в доме малой этажности нет лифта – эта статья расходов будет отсутствовать в квартплате, если лифтов в подъезде два – плата выше. Квартплата в домах одинаковой этажности и конфигурации иногда может быть разной из-за того, что в них отличается площадь придомовых территорий.

Цена одного квадратного метра в самых дорогих харьковских домах приближается к 5 гривнам. Например, жители многоподъездной 9-этажки по адресу Шевченко, 337 заплатят 4 грн, 86 коп. за метр жилплощади. Сходную цену установили и для обитателей Алексеевки, которые прописаны в 9-этажке на ул. Победы, 77б. Дешевле всего жилье обойдется жителям одно- и двухэтажных старых зданий, которые практически не обслуживаются «Жилкомсервисом» и другими коммунальными предприятиями, поскольку там нет лифтового хозяйства, дворы закрыты и убираются жителями самостоятельно. Впрочем, «Жилкомсервис» берет деньги и с них. Например, жители 1-этажного многоквартирного дома по улице Ломоносова на Баварии платят за коммунальные услуги по 33 копейки с квадратного метра. В старом двухэтажном доме по Клочковской, 51б цена уже повыше – 45 копеек.

Как поменяется квартплата в типичной 9-этажке.

Как поменяется квартплата в типичной 9-этажке. Инфографика KHARKIV Today

Нас забыли спросить

Ни в «Жилкомсервисе», ни в городском совете пока не знают, когда именно состоится исполком, на котором будет принято решение о повышении платы на содержание домов. Как показывает практика прошлого года, если первое предупреждение появляется в феврале, то исполком проводят через два месяца, а тариф повышают с лета. То есть примерно в июне следует ожидать подорожания квартплаты и в этот раз. Вот только сейчас, в отличие от прошлого года, мнением харьковчан решили не интересоваться. Объявления о том, что «Жилкомсервис» поднимает тарифы и телефон, по которому можно высказать свои предложения, появились на очень немногих подъездах только на этой неделе. Предложения принимались до 14 марта, а появились в газете «Харьковские известия» они только 5 марта. Фактически у харьковчан было всего несколько дней, за вычетом праздничных и выходных, чтобы обнаружить эту новость, позвонить в «Жилкомсервис» или написать письмо по указанному адресу. «ХН» дозвонилась по указанному в газете телефону далеко не с первого раза.

– Я не могу сказать, когда решение будет вынесено на исполком, мы пока только предлагаем такой вариант, потому все еще только в проекте. Информация обязательно появится возле подъездов домов, – пообещали сотрудники предприятия.

Информация, к слову, так и не появилась. Впрочем, даже счастливые обладатели бумажных оповещений не спешили сообщать свои пожелания.

– Объявления не срывают, но и не звонит никто по указанному телефону. Все мы понимаем, что с нашим мнением или без нашего – его все равно примут так, как решили чиновники. Интересно только, с такой периодичностью, как в Харькове, повышают еще где-то тариф? Еще года не прошло с тех пор, как квартплата дорожала, – говорит жительница дома №152 по проспекту Героев Сталинграда Татьяна Севрюкова.

Возмущаются новым подорожанием и в другом конце города, на Северной Салтовке. Дом № 8 по улице Бучмы – та самая среднестатистическая харьковская 9-этажка, которую мы взяли как образец, чтобы рассчитать, во сколько теперь обойдутся услуги «Жилкомсервиса» владельцам квартир разной площади (см. графику). Все типично здесь: периодически ломающиеся лифты, слезающая краска на подъездах, заваливающиеся ступеньки у подъезда. Эти ступеньки вызывают особую критику со стороны обитателей дома.

– Безобразие просто, я каждый раз боюсь, что убьюсь просто на этих ступеньках, особенно по темноте, – жалуется пенсионер Николай Трофимович Приходько. – Мы неоднократно уже писали и в управление горсовета, и на участок «Жилкомсервиса», да только толку никакого.

На то, что повышение квартплаты как-то скажется на услуге, жители не рассчитывают.

Качаем инфляцию

Рост стоимости коммунальных услуг стал естественным результатом повышения минимальной заработной платы. Анонсированный президентом очередной пересмотр минималки по итогам первого квартала – Порошенко предлагал 4000 гривен – автоматически снова поднимет и стоимость всех коммунальных услуг.

– Я говорил об этом почти год тому назад, когда появилась первая идея поднять минимальную зарплату, – рассказал «ХН» эксперт по вопросам ЖКХ, исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами Андрей Никончук. – В цене услуги по обслуживанию дома и придомовой территории обязательно сидит такая составляющая, как заработная плата и отчисления с нее. У многих тариф как раз рассчитывается от минимальной зарплаты. Повышается минималка – увеличивается нагрузка на предприятие. Как они могут это покрыть? Это может быть дотация органа местного самоуправления, который их создал, что в случае украинских городов – фантазия. Другой путь – повышение тарифов. Думаю, теперь повышать квартплату будут каждый раз, когда будет расти минимальная зарплата – до тех пор, пока ее уровень не будет как-то заморожен.

По цифрам статистики очень хорошо видно, как повышение минималки раскачало тарифную инфляцию. По данным Укрстата, цена коммунальных услуг в Украине по сравнению с февралем 2017 года выросла почти на 11 %. Больше всего подорожала как раз квартплата – на 52 %.

Возрастающие нагрузки становятся непомерными для многих харьковчан, несмотря на то, что 35 % домохозяйств области оформили субсидию. Однако число тех, кому помогает государство, меньше с каждым месяцем. По данным ГУ статистики в Харьковской области, в январе количество субсидиантов сократилось на 219 тысяч семей (больше, чем на треть), ужался на 18 % и средний размер субсидии – сейчас он составляет 1 066 грн. По этому показателю Харьковская область – седьмая с конца. Осеннее повышение пенсий и поднятие минималки постепенно сократит число получателей субсидий. С 1 января 2019 года Кабмин обещает запустить монетизацию субсидий для граждан. Помогать деньгами обещали как раз на оплату услуг по содержанию домов и вывозу мусора. Кроме того, 14 марта Кабмин принял решение создать реестр субсидиантов – учет становится более пристальным.

Меньше субсидий и выше тарифы – больше долги. В январе харьковчане оплатили только 64 % от начисленных сумм (подробная статистика – в таблице). Это меньше, чем в среднем по Украине. Долг жителей области за содержание домов и придомовых территорий превысил 200 миллионов гривен, за месяц он вырос на 5 миллионов. Этот долг – один из самых крупных в стране, на четвертом месте, после Киева, Днепропетровской и Донецкой областей. Очередное повышение цены услуги параллельно с лишением большей части плательщиков госсубсидии приведет к тому, что долг будет расти и дальше. В 2019 году, правда, нужно будет платить пеню в размере 0,01 % за день просрочки, однако, учитывая темпы инфляции, украинцев и харьковчан в частности это вряд ли сделает более дисциплинированными.

Как украинцы платят за коммунальные услуги.

Как украинцы платят за коммунальные услуги. Инфографика KHARKIV Today

Мнение

С 10 июня должна вступить в силу новая редакция Закона «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно ей, в тех домах, где жители не создали ОСМД и не выбрали управляющую компанию-поставщика услуг, такого управляющего им должен назначить муниципалитет на основе конкурса. Глава ассоциации ОСМД «Фонд содействия» Юлия Самойлова полагает, что «Жилкомсервис» не должен повышать тарифы, поскольку это – прерогатива тех управляющих компаний, которые придут ему на смену.

– До 10 июня действует Закон «О жилищно-коммунальных услугах» старой редакции. Три года идет реформа, которую харьковские органы местного самоуправления саботируют – было создано очень мало ОСМД. До 10 числа городские власти должны провести конкурсы на управителей, с этого дня у них больше не будет полномочий предоставлять услуги жилищного управления, у них останутся только коммунальные услуги. Зачем они на оставшиеся три месяца собираются поднимать цены – я не понимаю. Им нужно сейчас проводить конкурсы на домоуправителей, а не повышать цены на обслуживание домов. Домоуправители сами отрегулируют этот рынок. Но у нас, как всегда, думают: «А вдруг пронесет, а вдруг будут еще какие-то подзаконные акты?». ОСМД более гибкие в этом плане, мы ежегодно принимаем бюджет дома и, соответственно, размер взноса. Рост минимальной зарплаты повлиял и на нас. Возьмем техническое обслуживание лифтов – все компании в соответствии с изменением минималки повысили цену. Электроэнергия у нас дорожает, от этого никуда не денешься. Многие в ОСББ работают в штате, по требованию налоговой мы обязаны подтягивать выплаты своим работником, банковские услуги тоже дорожают. Плата растет потихонечку.

Плата за услуги в ОСМД, которым руководит Юлия Самойлова, больше, чем предлагает «Жилкомсервис». Однако больше там и перечень услуг. За один квадратный метр член объединения платит ежемесячно 6 грн 90 коп. Однако 2 грн из них идут в фонд ремонта, кроме того, в этот тариф включена услуга вывоза мусора.

«Жилкомсервис» скрывает расходы

«Жилкомсервис» – одно из самых скандальных харьковский коммунальных предприятий. Бывший директор КП Александр Яковлев обвиняется в растрате 10 миллионов гривен. Факт хищений был обнаружен еще во время проверки КРУ в 2008 году. Судя по документам, предприятие потратило эти деньги на аренду диска с программой подсчета платежей. Однако тогда дело замяли и дали ему новый ход только в 2014 году. Тянется оно до сих пор, Александр Яковлев вышел на свободу за 1,2 млн грн залога. В горсовете под него создали новое КП – «Харьковский дата-центр», в котором он занимается – какая ирония! – программным обеспечением.

В прошлом году Харьковский антикоррупционный центр попытался обязать КП публиковать финансовую отчетность на официальном сайте – чтобы каждый, кто платит квартплату, мог видеть, как тратятся его деньги. 30 января этого года антикоррупционеры даже выиграли суд.

– Теперь любой человек сможет узнать реальные показатели: сколько денег предприятие получает за коммунальные услуги, например за уборку территорий, и куда тратит эти деньги. А также узнать о долгах КП, потому что в Харькове эту информацию скрывают, пытаясь создать иллюзию, что коммунальные предприятия работают эффективно, – заявил после суда сооснователь Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк.

Однако радоваться пока рано – «Жилкомсервис» подал апелляцию. Руководство предприятия упорно не желает показывать, куда тратит деньги харьковчан.

Комментариев: 3
    Аноним:
    3
    0

    Разогнать этот сервис-контору по отмыванию денег!Дворников сокращают или они уходят из за маленькой зарплаты а оставшиеся не справляются с большими территориями но платим по полной !

    Аноним:
    0
    0

    Ремонт дома делался частично за собственные средства в 2005 году…много лет мы в переписках и очереди на ремонт,хотя соседние по последнему слову техники))т е можно вызвать большой или маленький лифт,есть такая теперь кнопка

Генпрокуратура провела обыски в офисах Новой почты в Харькове Бойовики проводять навчання на окупованій Луганщині
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы