Жительнице Славянска возместят ущерб за разрушенный в результате обстрела дом

25 октября 15:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

В октябре 2017 Апелляционный суд Донецкой области удовлетворил иск о возмещении материального ущерба 81-летней жительнице Славянска Валентине Макогон, чей дом пострадал в результате артиллерийского обстрела.

Об этом  в пресс-центре KHARKIV Today рассказал зять истца, ее представитель в суде Василий Полосенко.

"Выгорело все полностью и восстановлению не подлежит. Первую инстанцию в суде мы проиграли, а по апелляции выиграли. Это обычный дом казенного типа, двухэтажный, два подъезда, по 9 квартир. Моя теща, Макогон Валентина Павловна, в квартире жила одна", - рассказал зять пострадавшей.

Решение суда вступило в законную силу, государство обязано выплатить пострадавшей пенсионерке Валентине Макогон 363 789 гривен и 40 копеек.  Однако еще есть время на кассацию.

"Суд первой инстанции отказал нам в возмещении убытка, так как истец не предоставил доказательства того, что дом пострадал именно в результате антитеррористической операции. Мы подготовили апелляцию, а вместе с ней и доказательства. И тогда суд второй инстанции указал, что право на возмещение женщина имеет в полной сумме. Решение суда уже вступило в силу, и государство обязано выплатить материальный ущерб. Сейчас мы еще ждем кассацию. На это законодательство дает 20 дней с дня предъявления полного текста решения. Апелляцию удовлетворили в прошлую среду, 18 октября", - добавила адвокат истца Светлана Кужелева.

По словам правозащитников, основная проблема в подобных судебных производствах - доказать, что дома или имущество истцов были повреждены именно вследствие боевых действий.

"Кто будет нести ответственность за потерянное жилье - непонятно. Среди правозащитных групп ходит мнение, что не нужно помогать людям подавать иски в суд, так как средства пойдут из госбюджета. Нам приходят письма о том, что в бюджете просто нет денег на исполнение постановления суда. То, что сейчас эти дела игнорируют - это факт. Если люди увидят, что можно побеждать в судах, люди пойдут активно судиться. А государству это невыгодно, так как выплачивать будут из госбюджета. Поэтому госорганы затягивают выполнение решения суда этого дела, а так же не спешат рассматривать другие", - отметил адвокат, ведущий аналитик Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

В случае кассации, сторона истца может обратиться в Европейский суд по правам человека, и этот судебный орган может оставить решение апелляции, уверяют правозащитники.

Как писал KHARKIV TodayЖитель Балаклеи судится с Минобороны и СБУ.

Начальник Харьковского областного управления Госгеокадастра находится в отпуске Суд оштрафовал ректора университета городского хозяйства
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0