Жительница Луганской области во время сноса памятника Ленину упала перед вождем на колени

5 августа 12:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

В Луганской области завершился процесс декоммунизации, новые названия получили 24 населенных пункта, демонтирован 151 памятник эпохи коммунизма, переименованы почти полторы тысячи улиц и учреждений.

“Например, в Рубежном при сносе памятника советскому вождю одна пожилая женщина упала перед каменным Ильичем на колени и начала креститься, обращаясь попеременно то к Ленину, то к Богу”, — рассказала корреспонденту KHARKIV Today начальник управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации Алина Адамчук.

Были случаи, когда Владимира Ленина наряжали в вышиванки, дорисовывали усы подлиннее, на манер Тараса Шевченко. А в одном из поселков с памятника советскому герою сняли именную табличку и назвали постамент «Памятником местному жителю». Ни доказать, ни опровергнуть факт, что такой человек здесь жил – невозможно, а значит и вопросы по демонтажу отпали сами собой.

На этапе общественного обсуждения во многих громадах активисты предлагали назвать улицы именами выдающихся местных жителей – поэтов, врачей, строителей, участников АТО. Но чиновники больше склонялись к безликим, нейтральным названиям. Так, в Северодонецке улицу Ленина назвали Бульваром дружбы народов, проспект Советский переименовали в Центральный, улица Октябрьская стала улицей Юности, а вместо Советской площади появилась площадь Мира. Ни один «именной» вариант местная власть не одобрила.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Таблички на улицах сменить не трудно, а вот куда девать снесенные памятники?

«Это должны были решать в местных громадах, — говорит Алина Адамчук. — Кто-то свозил их в одно место с целью создания музея под открытым небом. Многие монолитные памятники при демонтаже не удалось снять без разрушения. Повреждения не позволят складировать их в одном месте. Также закон о декоммунизации не обязывает хранить их».

Закон о декоммунизации в Луганской области выполнен полностью, но некоторые вопросы еще не урегулированы. Например, использование символики советской эпохи в украшении зданий. Речь идет о пятиконечной звезде, гербе СССР, серпе и молоте – такие элементы часто крепили на государственные учреждения культуры и жилые дома, построенные в юбилейные года.

В Северодонецке на улице Богдана Лещины есть старая автобаза. За деревьями на одной из стен здания уже полвека красуется панорама с Лениным. Бывший депутат-коммунист местного горсовета Сергей Гуленко рассказал, что здание было построено в 1967 году к 50-летию Великого Октября, именно поэтому решили сделать такую бетонную картину.

«Внизу стены была Доска почета ветеранов войны – их тогда чествовали регулярно. А табличку медную с датой строительства давно украли», — говорит Сергей Гуленко.

На этой же улице, буквально через пару перекрестков, автор статьи увидел, как промышленные альпинисты рисуют на утепленной стене жилого дома гигантский флаг Украины. 46 квадратных метров! По словам рабочего Алексея Полубедова, такой необычный заказ им поступил впервые, и вначале они искренне удивились.

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

Фото: Наталья Беленькая / KHARKIV Today

«Я занимаюсь утеплением стен уже пять лет. Обычно заказывают покрасить в серый цвет или бежевый – они самые ходовые. Но чтобы такое сочетание – именно наш национальный флаг – это впервые!»

Неблагодарная республика Фірма людей Шахненка без тендеру отримає понад мільйон гривень
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0