Жители домов у стадиона «Металлист» пытаются не допустить строительства многоэтажки

9 сентября 9:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Строительство на Оренбургской еще не начинали. Фото: KHARKIV Today

Строительство на Оренбургской еще не начинали. Фото: KHARKIV Today

Жители пяти домов возле стадиона «Металлист» пытаются не допустить строительства очередного жилого комплекса. Чиновники еще шесть лет назад обещали на этом месте зеленый сквер, потом передумали, дали разрешение на строительство автоцентра, снова изменили решение и хотели согласовать строительство многоэтажки.

Место для покатушек Зайцевой

Жители пяти домов недалеко от стадиона «Металлист» последние шесть лет живут в ожидании плохих новостей. Вначале на участке рядом с их домом со стороны восточной трибуны стадиона вырубили липовую аллею вдоль Плехановской, чтобы расширить дорогу к Евро – 2012, а затем устроили парковку просто под окнами домов. На время проведения чемпионата по футболу парковка была закрытой, но спустя несколько лет забор снесли, здесь по ночам больше года устраивали гонки «мажоры».

– Зайцева (Елена Зайцева, обвиняемая в деле о ДТП на Сумской, где погибли 6 человек) тоже здесь гоняла на машине на этой площадке. Дети богатых родителей приезжали на дорогой резине, тест-драйвы проводили. Все это скрипело, визжало и жутко дымило. Человек по 70 было, и Зайцева в том числе со своим товарищем, действо на видео снимали. Полицию мы вызывали каждый раз, но они ее не боялись, сквернословили, хамили, часто выпившие за руль садились, – рассказывает житель дома по адресу Лебединская, 1 Александр Авдеев.

Через полтора года жалоб в горсовет и полицию жители добились прекращения ночных гонок. Но радость была недолгой. Весной этого года площадку бывшей парковки обнесли забором и установили билборд, информирующий о начале продажи квартир в жилом комплексе «Спортивный» по адресу улица Оренбургская, 9.

– Мы увидели по факту, когда начали строительство ограждения и поставили щиток, что здесь будет строиться жилой дом. Нас просто поставили перед фактом. Никакого предупреждения, никакого собрания, – рассказывает жительница дома по адресу Оренбургская, 6 Алла Варава. – Более того, звучат предложения перекрыть улицу Оренбургскую ради этой стройки. А как скорая и спасатели тогда смогут подъехать к нашим домам?

На сайте компании, которая начала реализацию квартир еще весной, расписаны планы застройщика: десятиэтажку из семи секций на 376 квартир планируют построить в 300 метрах от стадиона «Металлист», рядом – паркинг на 87 мест.

Строительство огромного жилого комплекса в непосредственной близости от стадиона может поставить под угрозу возможность проведения официальных международных футбольных матчей в Харькове. Ответ на этот вопрос из УЕФА еще не пришел. Не дожидаясь документа, местные жители начали сбор подписей к городскому голове с требованием запретить начало строительных работ. Обращение пока подписали несколько десятков человек и напомнили Геннадию Кернесу, что он лично обещал на этом месте зеленую зону.

Вместо разрешения – уголовное дело

Весной представитель застройщика приезжал на место будущего строительства и уверял, что строительство дома – вопрос решенный, а все разрешительные документы у него на руках. Однако на деле это оказалось не так.

Но землю в аренду город до июня так и не передал. Решение нужно новое, поскольку в 2012 году участок отдали под строительство автосалона, который должны были возвести до 2016 года. Вопрос о передаче в аренду земельного участка площадью 1,26 га под застройку ООО «Укравтоарсенал» (фирму связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко, поскольку с февраля 2018 года в учредителях – экс-директор ФК «Металлист» Александр Нотченко, назначенный после продажи клуба Ярославским – прим. «ХН») хотели рассматривать на сессии Харьковского горсовета в июне. Но тогда городской голова побоялся: заместитель Кернеса Игорь Терехов попросил исключить его, чтобы снять накал. На августовской сессии этого вопроса в повестке вообще не было. Есть информация, что его постараются «протолкнуть» в следующий раз, а голоса активно собирают среди депутатов разных фракций.

письмокернесу

Тем временем забор на Оренбургской остается, но продажу квартир приостановили. Продавать недвижимость в ЖК «Спортивный» перестали после июньской сессии горсовета, летом на квартиры принималась только «бронь». Как пояснили тогда «ХН», чтобы «не нагнетать обстановку». На данный момент и забронировать квартиру нельзя. По официальной версии девелоперской компании, у застройщика возникли проблемы с документами. Информацию о данном жилом комплексе с сайта компании убрали, «чтобы не нервировать потенциальных покупателей, пока вопрос не будет решен», сообщили «ХН» в отделе продаж.

письмокернесу

Директор ООО «Укравтоарсенал» Владимир Мороз в комментарии «ХН» сообщил, что, оказывается, нет даже проекта будущего «многофункционального комплекса».

– Есть просто картинка на щите – это эскиз будущего дома, который, может быть, будет построен. Сейчас вопрос со строительством окончательно не решен, он будет решен, когда мы получим все разрешительные документы. Они на стадии получения, – говорит Мороз. – Все коммунальные предприятия города должны согласовать нам строительство.

Продажа квартир в доме на земле, которая до сих пор находится в собственности территориальной громады Харькова, заинтересовала правоохранительные органы. В конце июля было начато досудебное расследование в отношении компании ООО «Укравтоарсенал». Следователи подозревают, что имело место завладение деньгами в особо крупных размерах при продаже квартир в доме, которого нет по ул. Оренбургской, 9. Сейчас полиция разыскивает людей, которые могли пострадать.

– Работники ООО «Укравтоарсенал» завладели денежными средствами в крупных размерах путем продажи объектов недвижимости, в том числе жилых квартир, при строительстве жилого комплекса «Спортивный» по ул. Оренбургской, 9, –сообщили в ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Чтобы получить ответы на вопросы, суд по просьбе следователя разрешил изъять документацию в ООО «Укравтоарсенал», в Департаменте градостроительства, архитектуры и земельных отношений и в Департаменте территориального контроля горсовета – все, что касается ЖК «Спортивный».

Еще одну внеплановую проверку компании-застройщика инициировали в Министерстве социальной политики, куда обратились специалисты ГУ Гоструда в Харьковской области.

Владимир Мороз отказался комментировать открытие уголовного производства.

– Идет разбирательство. Я этот вопрос комментировать не собираюсь. Нет еще никакого решения, – сообщил застройщик.

Возможно, теперь представители компании-застройщика перестанут бравировать дерзкими планами на застройку – как минимум до решения сессии городского совета.

Комментариев: 0
Жизнь за Украину. "Иду за вас, чтобы мир был в Украине" Добро пожаловать, мистер Фукс. Зачем друга Кернеса делают газовым бароном
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы