Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 марта, 2017 - 16:48

Жители Балаклеи просят президента закрыть или перенести арсенал

У Вадима Палиенко в 2017 году сгорели гараж и машина. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
У Вадима Палиенко в 2017 году сгорели гараж и машина. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Петиция должна набрать 25 тысяч подписей, чтобы Порошенко ее рассмотрел.

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась электронная петиция с просьбой закрыть или перенести 65-й ракетно-артилерийский арсенал из Балаклеи.

По мнению автора петиции Юрия Борща, если не решить этот вопрос сейчас, то новое поколение будет обреченно жить на пороховой бочке.

"Настоящая декоммунизация – это не только смена названий улиц, а ликвидация последствий ошибок милитаризованного коммунистического режима. Таких, как создание мощного хранилища боеприпасов в границах многотысячного города. Только чудом ЧП в Балаклее не повлекло массовую гибель людей. Если бы детонация добралась до сердца «базы» - город превратился бы в одно большое кладбище. И все «версии о диверсии», даже если бы они были и обоснованными, не спасли бы чиновников Минобороны и ВСУ от реальных приговоров. Прекрасно понимаю, что на закрытие/перенос 65-го ракетно-артиллерийского арсенала в бюджете не предусмотрены средства. Потому что их никогда не предусматривали. Но люди в Балаклее есть. И останутся жить в этом городе. Им некуда деться. И их дети останутся. И если Вы, уважаемый Петр Алексеевич, не решите этот вопрос, то новое поколение - будет снова обреченно жить на пороховой бочке", - говорится в прошении.

Петиция должна набрать 25 тысяч подписей, чтобы президент ее рассмотрел. Пока ее подписали 10 человек.

Как сообщалось ранее, ночью 23 марта в городе Балаклея Харьковской области на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. В Минобороны заявили,что причиной пожара стала диверсия — на склады с беспилотника сбросили зажигательные устройства. Также проверяют версии халатности военнослужащих на складе. Не исключают и причастность террористов «ЛНР/ДНР» или российских военных.

По данным спасателей, в зоне взрыва погибла 66-летняя  пенсионерка. Осколок снаряда также ранил двух женщин.

Полностью разрушены пять частных домов, повреждены 265 зданий, в том числе 231 жилой дом (114 частных и 117 многоквартирных), 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы, в том числе две школы и два детских сада.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.