Земля на два хозяина. В Сахновщинском районе бойцам АТО выделили участки на чужих огородах

5 сентября 13:11
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
logo
журналист
Фото: соцсети

Фото: соцсети

Получив причитающиеся два гектара, участники боевых действий только потом узнали, что эту землю уже около 20 лет обрабатывают местные жители.

Местные пользовались участками около 20 лет

Скандал разразился на территории Сахновщинского поселкового совета. Десять атошников узнали, что Госгеокадастр выделил им землю возле райцентра, но на поверку оказалось, что там находятся огороды местных жителей.

"Мы поехали посмотреть землю, а там люди… Местные восприняли нас в штыки, сказали, что устроят еще одно АТО, – рассказал «Харьковской неделе» один из участников боевых действий Олег Мащенко. – Почему так вышло – непонятно. Теперь крайнего не найдешь".

Ветераны признаются: не хотят никаких скандалов. По их словам, они вместе с собственниками огородов ходили в поселковый совет разбираться, но никаких конкретных предложений так и не услышали.

"Разве что представители поссовета пообещали рассмотреть этот вопрос на очередной сессии", – вздыхают бойцы АТО.

Атошники уже обратились к сотрудникам Госгеокадастра в Харькове, чтобы им выделили землю в другом месте. Даже указали поле. Но они не уверены, что эта земля свободная.

В свою очередь, коллективное обращение в вышестоящие органы власти написали и 30 местных жителей, чьи огороды передали атошникам.

"Пользуемся земельными участками (огородами) возле улицы Стадионной, около 20 лет платим налог в поселковый совет, – говорится в заявлении. – Но наши огороды Госгеокадастр Харьковской области передает в собственность участникам АТО. Просим помочь нашим защитникам реализовать право на земельные участки на другом поле, а именно там, где они желают, – возле телевышки, на огородах улицы Чернышевской. В данное время участок свободен, но его намерен оформить в аренду гражданин из Донецкой области, который не проживает на территории района и нам незнаком".

Неизвестным «гражданином» является, по нашей информации, один из родственников председателя Сахновщинской райгосадминистрации Ивана Котулы.

В поссовете для огородников планируют подыскать новые наделы

Председатель Сахновщинского поселкового совета Виктор Сидоренко, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что у огородников на самом деле нет никаких документов на эти участки, а значит, и прав.

"Люди пользовались ими временно. Еще три или четыре года назад им предлагали создать общество огородников или садоводов, чтобы оформить землю. Они все это проигнорировали. Мол, сажали и будем сажать, – рассказал Виктор Владимирович. – Для огородничества там землю единицы используют. В основном засевают разнотравьем и зерновыми культурами. Как вы понимаете, это совсем не целевое использование".

Сидоренко объяснил, что выделение этих сельскохозяйственных земель участникам АТО было согласовано местным советом. Сейчас в поссовете составляют список тех, кто пользуется наделами, выделенными атошникам.

"Если будут выявлены люди, у которых при доме нет земли или они проживают в многоквартирных домах, предложим им другое место для огорода на территории поссовета. Таких мест достаточно", – заверил председатель.

Для атошников резервируют арендованное

Подобная ситуация, когда на один и тот же участок земли претендуют два хозяина, может повториться в любом из районов. Так, депутат от «Объединения «Самопоміч» в Харьковском облсовете Андрей Канашевич посредством депутатских обращений в Госгеокадастр выяснил, что, например, в Великобурлукском районе для атошников зарезервировали 41 га поля, которое уже находится в аренде у фермера. А в Первомайском районе участникам боевых действий тоже предусмотрели участок площадью 71 га, обрабатываемый людьми.

"С одной стороны, Госгеокадастр вывешивает информацию, что у нас есть закрепленные за атошниками земли. С другой стороны, когда начинаешь обращаться по поводу этих земель, оказывается, что их реально нет, – возмущается Канашевич. – А в Сахновщинском районе каким-то чудесным образом участок, который предназначался для бойцов АТО, и вовсе был отдан родственнику главы района".

Канашевич объяснил, что 40 га из 59-ти официально зарезервированных для атошников земель Дарнадеждинского сельсовета еще в марте 2016 года передали в аренду Сергею Вальченко – мужу сестры председателя Сахновщинской РГА Ивана Котулы. При этом никого не смутило наличие подписанного в прошлом году меморандума между местной властью и Госгеокадастром о непередаче этого поля никому другому, кроме участников АТО. Причем в официальных документах Госгеокадастра отданная Вальченко земля продолжает значиться как «для атошников»…

Получается, что для родственников высокопоставленных чиновников свободная земля находится без труда, а когда речь заходит о защитниках Родины, то им дают чужую землю, сталкивая лбами с местными жителями.

Розповів в Європарламенті, як відбувається боротьба з корупцією в Україні Картина настоящего. Татьяна Тумасьян: «Большой художник зацепит умной провокацией»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0