Земли, деньги, два ствола. Депутаты местных советов показали доходы

14 апреля 12:54
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В этом году доходы, недвижимость и другие активы декларируют не только чиновники, но и депутаты местных советов и члены их семей. «ХН» разбиралась, чем владеют руководители областного и городского советов и депутатских фракций, где хранят деньги и как зарабатывают на жизнь.

Большинство депутатов – новички на сайте е-декларирования. Видимо, поэтому некоторые из них не еще успели показать свое имущество вовремя. Однако руководитель областного совета, его заместители и секретарь горсовета уже подавали электронные декларации, поскольку являются чиновниками – то есть можно проследить, как менялось их благосостояние.

«Жаловаться не ходили»

Значительных изменений в имуществе депутатов-чиновников не случилось (см. инфографику). Как и прогнозировали аналитики, все старались максимально показать свои доходы за 2015 год, чтобы, возможно, легализовать будущие приобретения. Но все же декларации несколько отличаются от прошлогодних. К примеру, у супруги главы харьковского облсовета Сергея Чернова появилась квартира площадью 107 кв. м, а также автомобиль. У самого председателя облсовета машины по-прежнему нет. Зарплата Чернова возросла на 20 тысяч, чиновник по-прежнему получает стипендию почетного гражданина Харькова (86 310 грн). Нет автомобиля и у его коллеги из горсовета Александра Новака. Его декларация почти не изменилась – разве что зарплата выросла почти вдвое, а вот сбережения в наличных «подтаяли». Уменьшение денежных активов – характерная черта многих деклараций этого года.

«В прошлом году некоторые чиновники декларировали, возможно, несколько больше наличных, чем у них было. Вероятно, для того, чтобы легализовать какие-то будущие приобретения, – прокомментировал «ХН» тенденцию эксперт Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин. – Что-либо предъявить чиновникам, которые указывают в декларациях большие суммы наличных, крупную недвижимость невозможно, поскольку Закон Украины «О незаконном обогащении» действует с 1 апреля 2015 года, а большинство приобретений сделаны раньше. Потому система фактически не работает».

Однако в будущем, считает эксперт, общественность сможет следить за деятельностью депутатов, которые хоть и не получают деньги из бюджета напрямую, а работают каждый на своем предприятии, но все вместе являются распорядителями финансов и имущества областей или населенных пунктов. То есть коррупционные риски у них есть.

«Депутаты имеют отношение к распределению бюджетных средств, поэтому я считаю, что мы обязаны декларировать имущество, – говорит руководитель фракции «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко, который подал декларацию впервые».

По словам депутата, справиться с системой е-декларирования было непросто, на это ушло несколько бессонных ночей. Некоторые новички декларирования, видимо, до сих пор не разобрались в системе. Как заявил «ХН» руководитель фракции «Батьківщина» в облсовете Андрей Шевчук, у него не было времени на декларации, поскольку он очень занят. До сих пор не подали отчет о доходах и имуществе руководитель фракции «Самопоміч» в облсовете Татьяна Бедняк и глава городской фракции президентской «Солидарности» Александр Давтян (по закону все, кто декларируют имущество впервые, могут заполнить документ до 1 мая).

Опытные в деле оформления документов депутаты-чиновники справились с е-декларированием заранее.

«Было много времени с 1 января все заполнить, и я подал декларацию еще в начале марта», – рассказал «ХН» руководитель фракции «Солидарность» в облсовете Виктор Коваленко.

Увеличилось количество чиновников в этом году, которые должны декларировать доходы и имущество, потому под конец на систему нагрузка большая. Депутаты нормально восприняли нововведение, жаловаться не ходили, хотя между собой, возможно, и говорят, что им что-то не нравится.

Деньги приносит бизнес

Основные доходы руководителям фракций, за исключением депутатов-чиновников, в прошлом году принес бизнес. Лидер фракции «Возрождение» в облсовете Владимир Скоробагач зарабатывал на производственном предприятии «ІНТЕРОПТ-ПРЕМІУМ», его жена и дочь, судя по декларации, зарабатывают на аренде недвижимости – действительно, в собственности семьи много нежилых помещений. Получает Скоробагач и зарплату как зампредседателя облсовета. В расходах многодетный отец почему-то не задекларировал расходы на обучение и проживание своей старшей дочери Марии в Англии (девушка, кроме юракадемии, учится в Лондоне на маркетолога и живет там постоянно). Ответить на этот вопрос Скоробогач не смог, так как, по словам помощницы, находится в отпуске на Афоне.

У главного «оппоблоковца» облсовета Олега Каратуманова и его жены – разветвленный семейный бизнес. Основной доход депутату принесла фирма «Співдружність» (консалтинг, торговля ценными бумагами, юридические и др. услуги), но доходы жены и сына он почему-то не задекларировал, хотя супруга руководителя фракции является конечным бенефициаром шести компаний. Главный человек в областной фракции «Наш край» Андрей Стронов получает зарплату в «Фельдман экопарке», а также проценты по банковским вкладам. Его однопартиец в горсовете Андрей Колос получает зарплату в Концерне АВЭК, однако основной доход ему приносит предпринимательская деятельность и проценты по вкладам. Больше 17 тысяч он заработал в качестве депутата горсовета.

Как предприниматель известен и лидер городской фракции партии «Самопоміч» Тарас Ситенко, который владеет несколькими торговыми, сельскохозяйственными, строительными предприятиями. Одна из сфер деятельности депутата – недвижимость, он – лидер горсовета по количеству земельных участков. Небольшой доход у потомственного доктора – от врачебной практики.

Игорь Терехов и Александр Новак, лидер фракции «Возрождение» и секретарь горсовета, если верить их декларациям, живут на одну зарплату.

Пистолеты, шубы, марки

Главным коллекционером среди депутатов считается Сергей Чернов: еще в прошлом году он задекларировал собрание картин, монет и марок, с тех пор к его коллекции ничего не прибавилось. Он и Александр Новак владеют огнестрельным оружием. У прочих депутатов движимое имущество не вызывает удивлений: кольца, дорогие часы, бриллианты. Некоторые декларируют одежду: к примеру, у жены Олега Каратуманова есть соболиная шуба. Жена Владимира Скоробагача указала в декларации сумку Kelly Hermes (от $10 тыс.).

Недвижимые активы депутатов куда интереснее. Даже у тех, кто живет на одну зарплату, среди активов – не один объект недвижимости. Земельными участками обзавелись практически все руководители фракций. У Тараса Ситенко в декларации есть даже такой интересный объект, как газопровод.

Деньги большинство избранников предпочитает держать в виде наличных, причем – в гривне, долларах и евро сразу.

«Если бы у меня были большие деньги, то я, возможно, и разместил бы их в банке», – прокомментировал недоверие отечественной финансовой системе Виктор Коваленко.

Тарас Ситенко, наоборот, демонстрирует доверие к банкам: у него значительно меньше наличных, чем денег на счетах.

«Думаю, хранить дома наличные деньги небезопасно», – комментирует свой выбор лидер фракции «Самопоміч» в горсовете.

Как мы считали

В таблице отражены данные е-деклараций руководителей областного и городского советов, а также депутатских фракций. Доходы и активы депутатов и членов их семей (в грн) мы считали отдельно, а движимое и недвижимое имущество – как общесемейные ресурсы. Что касается денег на банковских счетах, мы суммировали цифры в том случае, если у декларанта счетов несколько.

графика

Игорь Диденко: Творческая мышца – реально мышца, и ее надо тренировать Что нужно знать о поездках в безвизовую Европу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0