Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 января, 2020 - 16:33

Заместителями главы Госбюро расследований стали адвокат Януковича и сотрудник СБУ: что их связывает с Харьковом

Фото: ГБР 
Ирина Венедиктова хочет сложить депутатские полномочия. Фото: ГБР 
Глава ГБР Ирина Венедиктова назначила двух заместителей.

Заместителями главы ГБР Ирины Венедиктовой стали экс-адвокат беглого президента Януковича, Александр Бабиков, который работал в прокуратуре Харьковской области и экс-сотрудник Харьковской СБУ Александр Соколов.

Информация о кадровых назначениях в Госбюро расследований появилась на официальном сайте. 

Первым заместителем главы ГБР стал 44-летний Александр Бабиков. Он был адвокатом, защищал беглого Виктора Януковича, в том числе по делу об убийствах и насилии над протестующими зимой 2014 года. Бабиков окончил Харьковский юридический университет имени Ярослава Мудрого и почти шесть лет работал в прокуратуре в Харьковской области - с 2010 по 2016 годы. 

Общественные организации, среди них — Харьковский антикоррупционный центр, обратились к президенту Владимиру Зеленскому и генеральному прокурору с требованием не назначать Бабикова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экс-прокурор из Харьковской области хочет стать советником Ирины Венедиктовой

Они указали на то, что после назначения и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова заявила — бюро требует перезагрузки и восстановления доверия. При этом общественные организации удивлены тем, как прошел конкурс на должность заместителей ГБР. Они утверждают, что подать документы кандидаты могли за три рабочих дня, конкурс был полностью закрытым и ни сами кандидаты, ни общественность не были осведомлены о его ходе. 

"Все это не добавляет доверия ведомству. К сожалению, отсутствие прозрачности обычно и приводит к подобным результатам. Обращаем внимание, что назначение Александра Бабикова не представляется возможным... У данного кандидата очевидный прямой конфликт интересов. Поскольку уголовные производства, в которых он защищал своего клиента — Януковича, после потери прокуратурой функций следствия переданы по подследственности в ГБР. Управлять следователями, которые расследуют дело подозреваемого - клиента руководителя этих следователей - нарушение базовых принципов уголовного процесса (принцип состязательности, верховенства права), норм закона о предотвращении коррупции", - сказано в заявлении общественных организаций.

Еще один заместитель главы ГБР — Александр Соколов до назначения работал в СБУ в Харьковской области. В его собственности числится квартира в Харькове и несколько участков земли в Харькове и области. Супруга Соколова владеет частью родительской квартиры в Херсоне. Экс-сотрудник СБУ ездит на Audi А6 2013 года выпуска, а его жена передвигается на Audi Q3 2013 года выпуска.

Супруга Соколова после увольнения из Государственной фискальной службы в Харьковской области в феврале 2019 года декларировала 125 тысяч гривен дохода от фирмы "Перегрин Кепитал Груп", ее владелица — свекровь Ирины Венедиктовой, Наталья Колесник. 

Напомним, 27 декабря президент Зеленский назначил харьковчанку Ирину Венедиктову временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований. К исполнению полномочий в ГБР она приступила на следующий день.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.