21 ноября, 2019 - 14:51

Заместитель Чумакова считает себя невиновным и говорит, что сэкономил миллионы при ремонте дорог

Прокуратура просит арестовать Игоря Киевского, а он настаивает, что экономил бюджетные деньги.

Прокуратура просит арестовать Игоря Киевского, а он настаивает, что экономил бюджетные деньги.

21 ноября в Дзержинском районном суде Харькова избирают меру пресечения для подозреваемого в растрате бюджетных средств заместителя директора департамента строительства и дорожного хозяйства Игоря Киевского. По данным СБУ, подчиненный Владимира Чумакова причастен к организации схемы, когда остатки асфальтной крошки (гранулят) после ремонта дорог продавали по цене, в пять раз ниже рыночной.

Обвинение потребовало взять Игоря Киевского под стражу с залогом, равным сумме нанесенного Харькову убытка - по материалам СБУ, это пять миллионов гривен. Обоснование - чиновник может попытаться скрыться из города, уничтожить улики и документы. Кстати, скрываться у Киевского есть где - у его жены бизнес в Чехии - фирма-прокладка Parmus Nova s.r.o. По данным ХАЦ, у многих чиновников Кернеса есть фирмы в Праге, через которые мэрия прокачивает бюджетные деньги.

Адвокат подозреваемого Юлия Плетнева (она, кстати, защищает Геннадия Кернеса и Сергеч Чечельницкого в судах) сообщила, что продавались отходы, которые подлежали утилизации. Защитница попросила суд учесть уважаемость подзащитного, его безупречную репутацию и наличие несовершеннолетних детей, что является основанием для того, чтобы оставить Киевского на свободе. Со следствием заместитель Чумакова обещает сотрудничать.

"Я считаю подозрение необоснованным, потому что были проведены исследования, показавшие, что проданные отходы не имеют никакой ценности как материал и в строительстве не используются. Это мусор, за утилизацию которого необходимо платить деньги. Данные отходы были оценены проектными институтами. Это есть в материалах дела. Была определена цена этих отходов. Подрядная организация согласилась вывезти этот мусор со стройплощадки на площадку себе. Потому на вышеуказанную сумму стоимость строительства уменьшилась, а не увеличилась. Прошу не применять ко мне никакой меры пресечения, так как я участвую во всех следственных действиях, никуда не прячусь", - сказал Киевский.

Судья удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Как писал KHARKIV Today, 18 ноября оперативники провели следственные действия в департаменте строительства и дорожного хозяйства, которым руководит Владимир Чумаков. Сотрудники спецслужбы установили, что с 2016 по 2018 год чиновники незаконно продавали асфальтовую крошку (гранулят), которая оставалась после ремонта дорог. Руководители департамента продавали тонны этого гранулята подконтрольной фирме по ценам, которые в 5 раз ниже рыночных. Ушлые предприниматели перепродавали товар уже по рыночной цене, разницу чиновники и бизнесмены присвоили себе.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.