04 декабря, 2019 - 16:30

Заместитель Чернова не собирается за Райниным в "ОПЗЖ" и говорит, что на него давят

Фото: Харьковский облсовет
В материалах уголовного производства сказано, что дом Виктора Коваленко в Волчанском районе ремонтировали за деньги с карты, которую подрядчику передал "черный лесник".

Первый заместитель главы Харьковского облсовета назвал документ, который появился в Сети накануне сессии, давлением. Он говорит, что знает лесника Сысу, но дом строит за свои деньги.  

Постановление Октябрьского суда было опубликовано 4 декабря в Telegram-канале "ШО?". В документе фигурируют имена первого замглавы Харьковского облсовета Виктора Коваленко, а также директора Гутянского лесхоза Виктора Сысы, которого подозревают в даче взятки следователю НАБУ. Следователь Новобаварского отдела полиции просит разрешение судьи на проведение обыска в квартире по адресу улица Клочковская. В обосновании указывается, что в доме Виктора Коваленко в селе Графское (Волчанский район) проводили ремонт за деньги, которую посреднику передал Виктор Сыса.

Виктор Коваленко знает об этом уголовном производстве, которое было открыто 26 ноября, и называет его политическим прессингом. 

"Я уверен в том, что это давление не только на меня, а и на моих коллег, управленческого или депутатского корпуса, перед сессией областного совета такие вещи происходят. Это давление на ту позицию, которую я имею как депутат областного совета и как бывший руководитель департамента экономики. Имея соответствующие профессиональные экономически обоснованные замечания к программе соцэкономразвития, бюджету, выражая позицию на комиссиях, мы видим давление за позицию. Я уверен в этом и даже знаю, кто какие кому команды давал по этому поводу", - рассказал KHARKIV Today Коваленко.

Согласно документу, следователи установили - в период с 2017 по 2018 год и на данный момент ремонтные работы в доме Коваленко выполняет некто Невмержицкий, который закупает стройматериалы и предметы быта с банковской карты, предоставленной директором Гутянского лесхоза. Сыса, в свою очередь, действуя в интересах чиновников Харьковского облсовета и Харьковской РГА, в течение 2017- 2018 года присвоил и растратил крупную сумму бюджетных денег. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества, путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору). 

Решение Октябрьского суда. Фото: Telegram / Шо?
Решение Октябрьского суда. Фото: Telegram / Шо?

Первый замглавы облсовета подтвердил, что дом в Графском у него есть, также ему известно о наличии уголовного производства и он знаком с Виктором Сысой. 

"Безусловно, знаком [с Сысой - ред.], потому что я депутат областного совета от Золочевского района, он - житель Золочевского района. Я его знаю. Но у меня достойная заработная плата, у меня пенсия инвалида войны, у меня жена работает, у нас достойная зарплата, я считаю. Все это отображено в декларации и я имею все на это соответствующие права, на то, чтобы я мог сделать реконструкцию у себя и так далее. И я ни к кому не обращался, чтобы мне кто-то помогал в ремонте, строительстве или в чем-то. Я самодостаточный человек и имею соответствующую заработную плату. У меня был дом раньше, но он не был узаконен. Я из тех стройматериалов, что докупил, с 2013 года, работая в Министерстве экономики и также получая заработную плату, потихоньку покупал необходимые стройматериалы, готовился. А уже потом, когда вернулся с работы в министерстве в Харьков, я потихоньку начал... Шесть лет этим вопросом мы опекались, нашей семьей, как нормальный, законопослушный гражданин Украины", - сообщил Коваленко. 

Согласно декларации чиновника, недостроенным домом в Графском площадью более 180 квадратных метров владеет его жена, Галина Коваленко. 

Первый замглавы облсовета собирается обращаться в полицию.  

"Я безусловно буду обращаться к международным правовым организациям, международным партнерам, буду обращаться к правоохранительным органам, соответствующие заявления я уже написал и будем с этим разбираться. Если будут так дальше действовать, какой может быть конструктив работы? И это даже не только ко мне такое отношение, это неконструктивно, это неуважение. Я считаю, что это политическое давление", - сказал Коваленко. 

Кстати, заместитель Чернова сообщил, что пока не собирается переходить из БПП в ОПЗЖ следом за Игорем Райниным.

"У меня таких планов нет, но я буду смотреть на руководство области, если они будут побуждать не только меня, а депутатов, я уверен, что такая ситуация может быть", - сказал Коваленко. 

Напомним, сессия Харьковского облсовета состоится 5 декабря.     

Как писал KHARKIV Today, 19 ноября в Харькове прошли обыски у фигурантов "дела", которые несколько лет получали выгоду на тендерах с участием "своих" фирм. По данным правоохранителей, интересы группы лоббировал один из заместителей главы Харьковского облсовета. Кто это - Владимир Скоробагач или Виктор Коваленко - не уточнили. Следователи выяснили, что на протяжении 2018-2019 годов в Харькове, Харьковской области и в других регионах создавались фирмы, впоследствии их реквизиты и счета использовали в преступных схемах. Были вовлечены в эти "сети" и коммунальные предприятия облсовета. Глава Харьковского облсовета сообщил - никаких официальных документов о том, что в облсовете действует преступная группа, он от МВД не получал. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.