Закадычные враги. Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24 мая 17:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Первая в истории встреча лидеров США и КНДР запланирована 12 июня в Сингапуре.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР была запланирована 12 июня в Сингапуре.

12 июня в Сингапуре была запланирована встреча двух непримиримых оппонентов – президента США Дональда Трампа и вождя Северной Кореи Ким Чен Ына. Саммит мог войти в историю – лидеры Штатов и КНДР еще никогда не встречались лично. «Харьковская неделя» разбиралась, почему Ким Чен Ын неожиданно отказался от планов превратить Америку в «ядерный пепел», но Трамп все равно отменил историческую встречу.

Еще в прошлом году очная ставка между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном казалась утопией. Северная Корея одно за другим проводила новые ракетные и ядерные испытания, бряцая перед оппонентами оружием. Лидеры Штатов и КНДР то и дело переходили на личности: Ким Чен Ын обозвал Трампа «выжившим из ума слабоумным стариком», его визави ответил «больным щенком». Апофеозом стала угроза Ким Чен Ына ударить по Гуаму – острову в Тихом океане, на котором расположены американские военные базы. Коллективный Запад пытался охладить пыл Северной Кореи новыми санкциями: в частности, ограничил поставки нефти Пхеньяну, а также запретил экспорт из КНДР полезных ископаемых и продовольственных товаров. Трамп пообещал полностью уничтожить Северную Корею в случае реальной угрозы Вашингтону или его союзникам. Вероятность военного конфликта казалась как никогда высокой.

Весенняя оттепель

В новом году Ким Чен Ын неожиданно отказался от воинственной риторики и предпринял попытки выйти из международной изоляции. 25 марта вождь КНДР отправился в первый зарубежный визит – на своем бронированном поезде приехал в Китай, где встретился с президентом страны Си Цзиньпином. Эксперты считают, что визит в Поднебесную вождь КНДР совершил, чтобы наладить отношения с Пекином, обострившиеся на фоне поддержки китайскими властями санкций против Северной Кореи. Китай, в свою очередь, заинтересован в стабильности в регионе – ни война, ни революция в КНДР руководству Поднебесной не нужна.

Международные санкции имеют большое значение для КНДР, – заверяет содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник. – Но до тех пор, пока граница между Китаем и КНДР остается открытой для импорта и экспорта, Китай способен регулировать введение санкций. В данном случае ключевую роль сыграл Си Цзиньпин, от которого в большей мере зависит поведение Ким Чен Ына. После определенной работы по перекрыванию кислорода лидер Китая просто вызвал его к себе и убедил, что пора делать следующий шаг.

КНДР также резко пошла на сближение с соседями из Южной Кореи. Впервые за 12 лет страны договорились принять участие в зимней Олимпиаде под одним флагом – знаменем объединенной Кореи. В конце апреля в демилитаризованной зоне на границе Северной и Южной Кореи прошел саммит, который положил конец войне, формально продолжавшейся на полуострове с 1953 года. Главы стран обменялись рукопожатием, вместе посадили на демаркационной линии сосну и мирно побеседовали на лавочке. Лидер КНДР пообещал больше «не будить» президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина ядерными испытаниям.

Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии. Фото: Kocis

Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии. Фото: Kocis

Ким Чен Ын не только стал первым в истории главой КНДР, который ступил на территорию Южной Кореи, но и выразил надежду на будущее объединение Севера и Юга. В конце апреля КНДР сделала символический жест в этом направлении: перевела стрелки часов на полчаса вперед, отказавшись от собственного причудливого часового пояса и перейдя на одно время с Южной Кореей. Вместе с тем, по мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, объединение Севера и Юга в ближайшей перспективе вряд ли возможно.

Южная Корея со всем своим экономическим потенциалом не способна поглотить КНДР в случае реинтеграции, – заверяет эксперт. – С другой стороны, создание одной страны из двух систем по образцу Китая и Гонконга в отношении Северной и Южной Кореи не сработает. Возможны квазиобъединительные процессы: совместное выступление спортсменов на Олимпиадах, выработка общей позиции в отношении экологии, создание каких-то платформ, которые бы демонстрировали единство Кореи. Но это не значит, что объединение Северной и Южной Кореи – во всяком случае в ближайшей перспективе – состоится.

Изгой (не) навсегда

В начале марта, еще до встречи с Си Цзиньпином и межкорейского саммита, Ким Чен Ын передал предложение о встрече главному оппоненту – Дональду Трампу. Недолго думая, американский президент согласился. Госсекретарь США Майк Помпео, на тот момент занимавший пост директора ЦРУ, тайно съездил в Пхеньян и увиделся с Ким Чен Ыном, чтобы подготовить будущие переговоры. Среди возможных мест встречи первых лиц назывались Пхеньян, демилитаризованная зона на границе Северной и Южной Кореи, Вьетнам, Сингапур, Швеция и Швейцария. В конечном итоге стороны условились провести саммит в Сингапуре 12 июня.

Грядущую встречу Трамп назвал «очень особенным моментом для мира во всем мире». Ким Чен Ын в ответ объявил, что с 21 апреля страна прекратит ядерные и ракетные испытания и закроет крупнейший ядерный полигон Пунгери. Глава Белого дома назвал обещания руководства КНДР «очень умным и милостивым жестом». Майк Помпео заявил, что Вашингтон снимет санкции с Северной Кореи, если КНДР согласится полностью свернуть ядерную программу и пообещал северокорейскому народу «условия для реального экономического процветания, которое позволит конкурировать с Югом».

Виталий Кулик считает, что Ким Чен Ын, который закончил колледж в Швейцарии, – не «сумасшедший с гранатой», а рациональный политик. По его словам, «оттепель» в отношениях Северной Кореи с Западом связана с тем, что вождю КНДР удалось создать мощный военный арсенал сдерживания.

У Северной Кореи около 20 боеголовок, есть ракетоносители, способные достичь побережья США, – заверяет эксперт. – Страховка, инструмент сдерживания возможной попытки интервенции и нанесения ударов, у Ким Чен Ына уже есть. Следующая его цель – снятие санкций, удушающих экономику Северной Кореи. Ким Чен Ын хочет стать «рукоподаваемым» в мире – быть не изгоем, а участником переговорных процессов, в том числе и в отношении собственной страны.

Поворот не туда

Встреча между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном оказалась под угрозой срыва еще на прошлой неделе. КНДР пригрозила отменить саммит из-за совместных учений США и Южной Кореи, которые стартовали несколькими днями ранее. Глава Белого дома не стал стесняться в выражениях и предрек Ким Чен Ыну повторение судьбы убитого ливийского диктатора Муамара Каддафи, если тот не откажется от ядерной программы. Впрочем, по данным СМИ, несмотря на очередной ультиматум, Северная Корея все же начала демонтаж полигона Пунгери.

КНДР начала демонтаж крупнейшего ядерного полигона Пунгери. Фото: Telegrap-EPA

КНДР начала демонтаж крупнейшего ядерного полигона Пунгери. Фото: Telegrap-EPA

Виталий Кулик считает, что накануне переговоров между сторонами остается недопонимание: неясно, например, что предложит Трамп Ким Чен Ыну в обмен на заморозку ядерной программы.

Северная Корея, с одной стороны, декларирует достаточно жесткую риторику в отношении США, с другой стороны – все же пытается закрыть полигон в Пунгери, – констатирует эксперт. – В Пхеньяне оставляют определенный люфт для того, чтобы переговоры состоялись и были результативными. Но на данный момент есть разное понимание сторонами термина «денуклеаризация». В понимании США Северная Корея должна отказаться от ядерной и ракетной программ в обмен на некую экономическую помощь – так называемый ливийский вариант. Пока КНДР не получила никаких гарантий безопасности, только разговоры о заверении.

Вместе с тем в Пхеньяне наверняка хорошо выучили ливийский и украинский кейсы, которые наглядно демонстрируют, что отказ от ядерного оружия в обмен на заверения о безопасности де-факто ничего не значит.

[Если Трамп и Ким Чен Ын встретятся], можно ожидать, что будут выполнены те обязательства, которые были озвучены: по большому счету, это приостановление ядерных программ, – заверяет Алексей Мельник. – Однако нужно также понимать, что в переговорах есть интересный момент – Украина и Будапештский меморандум (который Россия нарушила аннексией Крыма и «гибридной войной» на Донбассе – прим. «ХН»). После всего, что произошло за последние четыре года, доверие к международным гарантиям подорвано. Сумеет ли Трамп убедить Ким Чен Ына, что случай с Северной Кореей отличается от случая с Украиной – вопрос открытый.

В США до последнего не оставляли надежду, что вождь КНДР все-таки пойдет на попятную. К предстоящей встрече уже выпустили памятную монету с профилями закадычных врагов: сурового Трампа и улыбающегося Ким Чен Ына. Впрочем, такой жест со стороны Штатов оказался опрометчивым: 24 мая глава Белого дома отменил исторический саммит "из-за откровенно враждебных высказываний" Ким Чен Ына.

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Завод Ивана Рыжова на Харьковской набережной Эраст Фандорин и трагедия евреев Харькова
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы