«Захотелось испытать себя самого»: почему парни идут служить в армию

30 марта 13:17
журналист

Весенняя призывная кампания в Харьковской области стартует с 1 апреля. В июне 1500 парней должны сменить кроссовки на берцы и следующие полтора года прожить по казарменному расписанию. «ХН» пообщалась с добровольцами-призывниками, которые уже пришли в военкомат по повесткам. Кто-то из них уже решил, как ему в жизни пригодится армейский опыт, а кого-то приглашение служить Родине застало врасплох.

Во время весеннего призыва 1500 парней из Харьковской области отправятся служить в армию. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Во время весеннего призыва 1500 парней из Харьковской области отправятся служить в армию. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

С будущими призывниками мы встретились во дворе Слободского объединенного районного военного комиссариата. На момент весеннего призыва ювелиру Владиславу Пащенко исполнится 20 лет, но повестка для парня все равно показалась ранней.

– Надо, так надо. Хотелось еще полгодика погулять, конечно. В первую очередь, у меня был страх. И такие глаза по пять копеек: а что делать и почему так произошло? – вспоминает свою первую реакцию Влад.

Он уверен, что желание «откосить» есть у всех, но срочную службу в армии считает обязательным условием в воспитании мужчины.

У Влада Пащенко в семье служили все мужчины. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

У Влада Пащенко в семье служили все мужчины. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– Вся семья служила: брат, отец, дедушка. Это уже как принцип. Мои знакомые и друзья говорят: отслужишь – станешь человеком.

Влад пока не знает, чем займется после армии. Сейчас он показывает на своих пальцах два кольца, инкрустированные камнями, – три года он занимается ювелирным делом.

Влад занимается ювелирным делом три года. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Влад занимается ювелирным делом три года. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– По маминой линии пошло. Но с ювелиркой собираюсь заканчивать. Потому что это такая профессия, где ты полностью должен себя посвятить, чтобы получать за это хорошие деньги. Как хобби даже, наверное, нельзя рассматривать. Нужно заботиться о своем здоровье. Это глаза, спина и руки, – объясняет парень.

НЕ НА ДОНБАСС

В чем Влад уверен наверняка, так это в том, что не готов задерживаться в армии – перспектива служить на Донбассе в составе Вооруженных сил Украины ему не нравится.

– Не хочу. Не вижу смысла. Пойти отслужить – проблем никаких нет. Пойти дальше воевать – я против, – говорит будущий срочник.

Его ровесник, кикбоксер Станислав Снежко, до сих пор не знает, чем хочет заниматься в жизни и не дает ответа на вопрос, готов ли служить в зоне ООС. Армию рассматривает исключительно как возможность «прокачать» себя.

Стас Снежко пришел в армию "прокачать" себя. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Стас Снежко пришел в армию "прокачать" себя. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– Захотелось испытать себя самого, отдалиться от всех, чтобы ни родственников, ни друзей. В первую очередь, для физической подготовки. Мои друзья, которые служили, все позитивно на армию реагировали. Рассказывали, что весело, – делится своими ожиданиями Стас.

Мысль о возможной службе на Донбассе после армии вызывает отторжение и у 22-летнего Данила Старченко. Он два с половиной года работал на «Новой почте» и сразу же пришел в военкомат, когда получил повестку.

Данил Старченко не собирается продолжать карьеру военного после службы в армии. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Данил Старченко не собирается продолжать карьеру военного после службы в армии. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– Я иду в армию, чтобы свой долг Родине отдать, а воевать я ни за кого не собираюсь. Обычные люди, работяги, страдают из-за этого. Я пришел отслужить свой срок полтора года и уйти со спокойной душой, – уверяет Данил.

АРМИЯ С ПОЛЬЗОЙ

Среди ребят призывного возраста есть те, которые решили уйти от срочной службы с помощью перехода на контрактную, тем самым взяв на себя еще большую ответственность.

26-летний Роман Овсянник считает, что для него контракт может стать логическим продолжением срочной армии. По его мнению, таким образом он защитит свою страну и продвинется по карьерной лестнице военного. На вопрос, осознает и взвешивает ли риски для своей жизни при таком раскладе, отвечает утвердительно.

– Сейчас рискованно выходить за хлебом на улицу. В зоне ООС тебя предупреждают, что ты можешь пострадать. Есть какие-то дисциплинированные указания. Например, выход на дислокацию. А в обычной жизни ты идешь по улице, тебе могут настучать по голове и ты не можешь этого предвидеть. Ты не готов. Там ты это ожидаешь, – объясняет Роман.

Чтобы совместить военную службу и гражданскую жизнь, 23-летний маркетолог Руслан Чухлебов подписал контракт с территориальной обороной на три года. Договор предполагает несколько поездок в год на сборы и призыв в случае возникновения чрезвычайной ситуации в Харьковской области.

23-летний маркетолог Руслан Чухлебов заключил контракт с территориальной обороной в Харьковской области. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

23-летний маркетолог Руслан Чухлебов заключил контракт с территориальной обороной в Харьковской области. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

– У меня был выбор: идти на срочную службу или же подписать такой контракт. Выбрал второе. Потому что так я не лишаюсь работы и семьи. Зачем мне на полтора года уходить, если я могу служить и здесь? – рассказал парень.

24-летний Сергей Зайцев тоже решил пойти на контрактную службу, поскольку таким образом он сможет совместить ее со своей давней мечтой: получить высшее образование. Он окончил строительный лицей, но работа по специальности не приносит ему удовольствия. Из военных подразделений его привлекает морская пехота.

– Хотелось бы, чтобы военный конфликт поскорее закончился, но такая ситуация и никуда от нее не денешься, – утверждает Сергей.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ СРОЧНИКОВ

По мнению военного комиссара Харьковского объединенного районного военкомата Валерия Змиенко, представления об армии со временем претерпели изменения. Отсюда – нежелание многих парней становиться на защиту во время войны.

– Раньше все хотели быть военными, космонавтами, летчиками. Патриотизм в то время был приподнят. Даже говорили: кто в армии не был, с тем девочки не встречались. Сейчас постепенно к этому возвращаемся. Просто у людей это чувство надо разбудить. Мы в первую очередь защищаем не себя, а свою семью. Каждый стоит на защите своей семьи. И так, если в целом взять, мы защищаем страну – нашу большую семью, – уверен Валерий Змиенко с 25-летним стажем военного и боевым опытом на Донбассе.

Вместе с тем в военкомате напоминают, что согласно Указу Президента военнослужащих срочной службы запрещено привлекать к выполнению боевых задач в Донецкой и Луганской областях.

Валерий Змиенко до сих пор вспоминает свою службу в армии и говорит, что именно там чаще всего рождается мужская дружба.

ПЛЮСЫ

  • Сохранение заработной платы, рабочего места и накопление стажа
  • Военнослужащие находятся на полном государственном содержании (питание и обмундирование)
  • Выплата денежной помощи во время призыва в размере двух минимальных прожиточных минимум – 3706 гривен
  • Ежемесячная выплата денег на дополнительные личные расходы
  • Одноразовая выплата суммы в размере восьми должностных окладов после увольнения в запас
  • Право на десятидневный отпуск (без учета временных затрат на дорогу)
Комментариев: 0
    «Золотые» главы ОТГ. Сколько получают вожди ОТГ после децентрализации Харьков готов к выбору. Попытки подкупа, ободранные кабинки и сотни избирателей в квартире
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы