22 ноября, 2019 - 11:21

За ними пришли. Что означают обыски у харьковских чиновников?

Несколько влиятельных чиновников городского и областного советов стали фигурантами коррупционных скандалов.

Несколько влиятельных чиновников из городского и областного советов стали фигурантами коррупционных скандалов. СБУ и прокуратура пришли в департамент знаменитого дорожного строителя Владимира Чумакова, а следователи МВД взялись за облсовет.

Эти чиновники годами фигурировали в расследованиях активистов-антикоррупционеров и, наконец, встретились со следователями. На этой неделе к ним нагрянули с обысками.

Громкие дела без подозреваемых

В понедельник Служба безопасности Украины и прокуратура похвастались обысками в Департаменте строительства и дорожного хозяйства. Заместителя Владимира Чумакова Игоря Киевского подозревают в том, что он «наварил» около пяти миллионов гривен на продаже асфальтной крошки (гранулят). О том, что Чумаков отдает десятки подрядов фирме «Паркинг+», в которой он был основателем и директором, не писал только ленивый, но много лет ни прокуратуру, ни СБУ такая подозрительная близость чиновников и бизнеса не интересовала. Пока что Чумакова силовики не трогают.

А вот один из самых влиятельных людей области, заместитель председателя Харьковского облсовета попал во внимание Министерства внутренних дел. В среду 20 ноября на сайте МВД появилась информация о том, что «один из заместителей руководителя Харьковского облсовета причастен к лоббированию интересов преступной группы». Следователи установили, что чиновник и предприниматели использовали коммунальные предприятия и наживались на тендерах.

В документе МВД не называют ни предприятие, ни фамилию чиновника, но, очевидно, речь идет о Владимире Скоробогаче – в его обязанности входит контроль работы коммунальных предприятий. В пресс-службе Министерства заявили, что следователи провели обыски по месту регистрации фирм и адресам «фактического пребывания» членов преступной группы.

Владимир Скоробагач рассказал KHARKIV Today, что у него никто ничего не искали.

«Я до позднего вечера был на работе. Ни ко мне, ни к моей семье никто не приходил, никто не звонил из полиции. Я без понятия, что и где проводила полиция. Мне трудно сказать, что это было такое», – посмеялся заместитель главы облсовета.

Его начальник Сергей Чернов тоже подтвердил – никаких обысков в здании облсовета на Сумской, 64 не было.

«На сегодняшний день ни один официальный документ из МВД не поступал, ни одно должностное лицо мне никакую информацию не предоставило. В сообщении МВД нет ни фамилий, ни названий коммунальных предприятий, потому я не понимаю, о каких структурных подразделениях идет речь»,  – рассказал председатель областного совета.

Статьи, по которым ведется следствие, весьма серьезные: злоупотребление служебным положением, отмывание доходов, подделка документов. Правда, подозрение никому не предъявлено.

Предупредительный выстрел

О том, что что в МВД проводят следственные действия против должностных лиц облсовета, первой, как ни странно, объявила не пресс-служба министерства, а глава ХОГА Алексей Кучер. 19 ноября поздно вечером он написал у себя в Fecebook: "Создается впечатление, что кое-кто никак не может прийти в себя и, в конце концов, уяснить, что Харьковская область – не их частная собственность. Потому отмечу, что реальную оценку их действиям уже дают правоохранительные органы: относительно некоторых их этих лиц уже проводятся следственные действия».

Не исключено, что и пост губернатора, который пока не привел свою команду и, фактически, стал в кабинете на Сумской «чужим среди своих», и новость на сайте МВД были своеобразными предупредительными выстрелами в воздух для старых влиятельных чиновников области. В соцсетях упорно разгоняется информация о том, что группа депутатов облсовета планирует 5 декабря на очередной сессии объявить недоверие Алексею Кучеру. Губернатор старается переманить как можно больше "штыков" на свою сторону. 20 ноября Алексей Кучер созвал руководителей депутатских фракций и комиссий облсовета для беседы в Малом зале. Судя по реакции губернатора, разговор не очень удался.

«Юридический механизм (для недоверия, – ред.) есть, но вы спросите у депутатов их отношение ко мне? Я откровенный и открытый, я приглашаю к себе депутатов, общаюсь с ними, и кто хочет ко мне прийти – я всех встречаю. Мы сокращаем дорогу общения между депутатами и главой областной администрации. Такого короткого пути еще не было никогда, – написал глава ХОГА.

Читайте также: Экс-чиновника ХОГА подозревают в служебной халатности. Это не первое такое подозрение 

При желании Министерства и при содействии нового губернатора есть все шансы навесить на членов «старой гвардии» по несколько уголовных дел. Некоторые областные КП регулярно становятся фигурантами антикоррупционных расследований. Это и КП «Фармация», которое проводит множество тендеров на закупку лекарств, и предприятие «Госпром», которое отдает тендеры на ремонты одной и той же фирме, и множество других предприятий, чьи сомнительные сделки широко известны благодаря публикации тендерных объявлений. Список "следующих" чиновников, за которыми могут прийти, - бесконечен.

«Зачастую это крупные предприятия, такие, как  Областной фонд поддержки индивидуального строительства. Теоретически это может быть «Знахідка» (занимается реконструкцией Шаровского парка, – ред.), потому что у предприятия есть много активов. Те предприятия, которые регулярно заказывают какие-то работы или покупку товаров. Это могут быть какие-то областные лечебные учреждения, госпитали – через них идут значительные бюджетные средства. В Харьковской области «следующих» может быть очень много, проблемы с коррупцией большие. По городу масса вопросов к коммунальным предприятиям, по области есть вопросы к кадастрам – и районным, и областному», –  рассказал KHARKIV Today председатель правления «Харьковского антикоррупционного центра» и депутат облсовета Дмитрий Булах.

По его мнению, политическая воля для того, чтобы провести полноценное расследование деятельности всех этих предприятий, сейчас есть, но пока неизвестно, как она проявится в конкретном случае. Пока история Харькова и области не знает примеров крупных антикоррупционных производств, которые были бы доведены до суда и реального приговора. Уголовно-процессуальный кодекс позволяет годами затягивать подобные процессы – суд по «кооперативным схемам», которые в свое время гремели на всю Украину, каждый раз переносится по всяким пустяковым причинам.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.