Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 сентября, 2020 - 19:25

За наградное оружие криминального авторитета, связанного с Игорем Райниным, просят взяться ГБР

Вадим Казарцев (Князь) сидит за Игорем Райниным. Фото: Андрей Безуглый, 2016 год
Таким оружием, в том числе, награждали за особые заслуги в борьбе с преступностью.

У криминального авторитета Князя — Вадима Казарцева есть наградной пистолет. В "Украинской ассоциации владельцев оружия" считают, что у МВД не было права награждать его оружием. 

"Украинская ассоциации владельцев оружия" направила заявление в ГБР. Они считают, что этой афере должна быть предоставлена надлежащая правовая оценка. Об этом сообщили на сайте ассоциации. 

23 июля сотрудники СБУ задержали членов организованной преступной группировки, ими руководил харьковский криминальный авторитет Князь. 

Позже в СМИ рассказали, что у Вадима Казарцева есть большой арсенал зарегистрированного огнестрельного оружия, в том числе, нарезной пистолет CZ 75 SP-01 А №765788, разрешение №2769 от 13.04.2011.  

"Поскольку общеизвестно, что продажа короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в Украине не урегулирована законом и в настоящее время такое оружие невозможно приобрести на основании разрешения Национальной полиции в торговых сетях, то вполне очевидно, что пистолет мог оказаться в распоряжении Казарцева, как наградное оружие", — пояснили в "Украинской ассоциации владельцев оружия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гараже мужчины, подорвавшего себя в центре Харькова, обнаружили целый арсенал

Они направили запросы в Офис президента, Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел, чтобы проверить информацию о награждении Князя этим пистолетом. 

"В ответе МВД указано, что по данным автоматизированных учетов, которые формируют органы полиции Вадим Казарцев был внесен как владелец наградного пистолета, а также, что в дальнейшем 30.01.2019 в связи с нарушением нормативно-правовых актов, действующих в сфере разрешительной системы, Новобаварский отдел полиции ГУНП в Харьковской области указанное выше оружие снял с учета, а сведения внесены в подсистему "Уголовное оружие" Единой информационной системы МВД Украины", — рассказали в ассоциации. 

Они уточнили, согласно положению статьи девятой Дисциплинарного устава органов внутренних дел, отличием МВД "Огнестрельное оружие" имеет право награждать министр за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальствующего состава.

"Положением ч. 1 ст. 365 Уголовного Кодекса Украины установлена ​​уголовная ответственность за превышение власти или служебных полномочий, то есть, умышленное совершение сотрудником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, интересам юридических лиц. Соответственно, ознакомившись с вышеуказанной информацией, есть основания считать, что передача ведомственного огнестрельного оружия Вадиму Казарцеву, который не имеет отношения к ведомству, осуществлялось руководством МВД без достаточных на то законных оснований, что в свою очередь свидетельствует о злоупотреблении полномочиями представителями МВД", — считают в "Украинской ассоциации владельцев оружия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове задержали иностранца, который торговал оружием

Из-за этого ассоциация обратилась в Госбюро расследований с заявлением, поскольку там занимаются досудебным расследованием преступлений совершенных сотрудником правоохранительного органа. 

Напомним, криминальных авторитетов Вадима Казарцева (Князь) и Владимира Манукяна (Мантус) связывали с Райниным. Однако сам Игорь Райнин в 2016 году, когда был главой Харьковской ОГА, называл озвученную информацию домыслами. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.