Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 июня, 2019 - 14:29

За фейковые минирования предлагают садить в тюрьму на шесть лет

В МВД предлагают увеличить срок уголовной ответственности за ложные минирования. 

В МВД предлагают увеличить срок уголовного наказания за ложные минирования. 

МВД будет инициировать изменения в Уголовный кодекс Украины, чтобы усилить ответственность за совершение заведомо ложных преступлений. В ведомстве Авакова предлагают закон, в котором за "фейковые" минирования злоумышленник может провести  за решеткой более шести лет с конфискацией имущества. Об этом 25 июня сообщили на странице МВД Украины в Facebook.

Кроме того, Министерство обещает пересмотреть алгоритм действий полицейских во время реагирования на сообщения о минировании. После регистрации сообщения о заминировании предлагается вначале проверять, фейковая это информация или нет. Этим будут заниматься сотрудники департамента киберполиции. И только потом выезжать на место.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове из-за сообщений о минировании эвакуировали более 22 000 человек

Отмечается, что в Национальную полицию Украины все чаще поступают сообщения о ложных минированиях. Каждое такое сообщение проверяют правоохранители. Во время проверки информации блокируется деятельность заведений, что приносит людям неудобства, а предприятиям - убытки.

"Из-за массовых сообщений о минировании тех или иных объектов в столице и других регионах страны за последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наши внутренние правовые акты, уточняющие регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения. Также готовим изменения в Уголовный Кодекс для усиления ответственности за такие сообщения. В ряде случаев предложим увеличить срок уголовной ответственности и ограничения свободы на срок более шести лет, а также предусмотреть дополнительно конфискацию имущества в таких случаях", - рассказал директор Департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области подросток из летнего лагеря «заминировал» свою школу

По словам Шевченко, часто информация о минировании поступает от ботов из России и неподконтрольных территорий на востоке Украины. Анонимные сообщения рассылают с помощью IP-телефонов и Интернета, однако случается, что и граждане Украины дезинформируют о минированиях.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.