26 ноября, 2019 - 18:20

Взрывы в Балаклее: в ГБР допросили 100 человек, а пострадавший сапер начал ходить

Пока в Госбюро разбираются в причинах трагедии, которая унесла три жизни, военные идут на поправку. По версии следствия, военные нарушили правила техники безопасности.

Пока в Госбюро разбираются в причинах трагедии, которая унесла три жизни, военные идут на поправку. По версии следствия, саперы нарушили правила техники безопасности.

В Государственном бюро расследований продолжают разбираться в причинах взрыва в Балаклее, во время которого погибли три человека, еще четверо получили травмы. Следователи допросили уже около 100 человек. В качестве одной из версий в ГБР рассматривают неосторожность военных, которая привела к трагедии.

«Мы склоняемся к версии, что лица, которые выполняли работы, не выполняли мер техники безопасности», — рассказал начальник следственного управления Территориального управления ГБР в Полтаве Алексей Новиков, добавив, что, по версии следствия, из-за нарушения техники безопасности могли столкнуться два ракетных двигателя, после чего последовал взрыв и пожар.

Тем временем, пострадавшие военные, которые проводили разминирование технической территории, идут на поправку. 31-летнего сапера Анатолия Лещенко, который получил ожоги, уже выписали. В больнице остается еще один пострадавший – 24-летний сапер, у которого медики диагностировали ожоги нижних конечностей.

"Сейчас он находится в состоянии средней тяжести, ближе к удовлетворительному. На следующей неделе будет известно, нужна ли будет пересадка кожи, надеемся, что обойдется. Сейчас он получает необходимое лечение: капельницы, медикаменты, перевязки. Ходит потихонечку, рядом с ним все время находится мама. Нужно понимать, что такие ожоги заживают месяц-полтора. Когда убедимся, что не потребуется операция, можем отпустить на амбулаторное лечение, но делать прогнозы еще рано", - рассказал KHARKIV Today заведующий ожоговым отделением Харьковской больницы скорой и неотложной помощи Аслан Цогоев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вечные взрывы. Когда полигон в Балаклее станет безопасным?

Напомним, 15 ноября военные саперы проводили плановую утилизацию боеприпасов, которые нельзя было вывезти с территории арсенала после масштабных взрывов в 2017-м. Боеприпасы начали взрываться, прогремело около 20 взрывов, начался пожал. Вечером того же дня его потушили.

На месте погибли старший солдат и прапорщик 91-го отдельного полка оперативного обеспечения (Ахтырка).  17 ноября 43-летний водитель 55 автомобильного батальона Сергей Подуфалов из Кировоградской области умер в четвертой "неотложке". Еще трое пострадавших проходили лечение в Харьковском военном госпитале и больнице скорой и неотложной помощи.

Следователи ГБР открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (небрежное отношение военного служебного лица к службе, повлекшее существенный вред, совершенное в условиях особого периода) УК Украины. Виновным грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.