Взрывы в Балаклее: еще один потерпевший выиграл суд о компенсации убытков

10 августа 10:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Киевский райсуд постановил выплатить более 500 тысяч гривен за ущерб.

Киевский райсуд постановил выплатить более 500 тысяч гривен за ущерб. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Житель Балаклеи Григорий Федосов выиграл суд о компенсации убытков после взрывов на арсенале.

Об этом KHARKIV Today сообщил адвокат Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

Как рассказал юрист, потерпевший просил взыскать с воинской части А1352, Минобороны Украины, Управления СБУ в Харьковской области стоимость сгоревшего в гараже автомобиля Toyota Corolla 2003 года выпуска.

По решению Киевского районного суда Харькова, воинская часть должна выплатить потерпевшему 152 тысячи 366 гривен, а также 20 тысяч гривен - морального ушерба.

Таким образом, суд лишь частично удовлетворил иск потерпевшего и оставил без внимания его требования к СБУ и Минобороны. Руководство воинской части намерено оспаривать решение в суде,  поскольку не согласно с выводами судьи, - рассказал Роман Лихачев. На апелляцию закон отводит 30 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житель Балаклеи отсудил у Минобороны 200 тысяч гривен за разрушенный дом

 

При обращении пострадавших в Балаклее жителей в суд существуют определенные трудности, - пояснил юрист. "Не многие сразу после происшествия проводили экспертизу и не могли определить сумму ущерба; большинство боятся обращаться в суд, поскольку не верят в его справедливость", - отметил адвокат.

"Также сложность в том, что ни воинская часть, ни Минобороны не желают признавать свою вину во взрывах и компенсировать ущерб жителям", - рассказал юрист.

Дело Федосова - не первое, которым занимаются юристы Чугуевской правозащитной группы. В феврале 2018 года Киевский районный суд Харькова удовлетворил иск жителя Балаклеи Андрея Усатенко к Министерству обороны Украины, СБУ, Госказначейству о возмещении материального и морального ущерба вследствие взрывов, которые произошли весной 2017 года на арсенале военной части А 1352.

Однако до сих пор потерпевший не получил компенсации - уже полгода дело находится в апелляции, - пояснил Лихачев.

Сейчас на рассмотрении юристов Харьковской Гельсинской группы находятся еще два иска балаклейцев - семьи погибшей женщины и еще один, по которому государство уже выплатило ущерб за разрушенный дом,  - говорит Лихачев.

Киевский райсуд постановил выплатить более 500 тысяч гривен за ущерб.

Киевский райсуд постановил выплатить более 500 тысяч гривен за ущерб. Фото: Роман Лихачев/Facebook

Комментариев: 0
Суд закрыл уголовное дело против Кернеса В вузы на бюджет зачислили 52 тысячи абитуриентов
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное