Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 мая, 2020 - 18:40

Выжили не все: в Харькове после карантина заработали кафе и магазины

Летние площадки заняты даже в разгар рабочего дня.

С понедельника в городе открылись торговые центры, парикмахерские и летние площадки кафе. Далеко не все они смогли выйти из карантина.

С 11 мая карантин смягчили: в харьковских парках много гуляющих, на улицы города вернулись пробки, а водители общественного транспорта окончательно забыли о правиле 10 человек: автобусы из окраин в центр идут, забитые под завязку. Харьковчане наконец-то могут посидеть с кофе или вином на летних площадках ресторанов. KHARKIV Today узнавал, можно ли воспользоваться туалетом при кафе и обязательна ли пластиковая посуда, как того требовало постановление Кабмина.

"Где вымыть руки?"

12 мая в середине дня на летних площадках в центре Харькова негде присесть — даже в разгаре рабочего дня харьковчане стремятся зайти в кафе и выпить хоть чашку кофе. Да и мест пока немного: большие рестораны, такие, как "Мысли вслух" и "Шарикофф", только монтируют открытые площадки, возле остальных — по несколько столиков, да и сидеть за ними теперь можно только по два человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове ослаблен карантин: что и как работает с 11 мая

При входе в кофейню Freshline стоит специальный столик с антисептиком и салфетками. Внутрь пускают только двух клиентов. На двери написано, что входить обязательно в масках, но девушку, которая пришла за кофе без маски, тем не менее, из заведения не выгоняют. В туалет здесь, впрочем, зайти нельзя.

"К сожалению, пока закрыт", — сочувствуют девушки на кассе и предлагают вместо мытья обработать руки санитайзером. 

Эта кофейня и до карантина работала в режиме самообслуживания, официантов здесь нет, а потому посетители сами забирают свои напитки и еду и садятся за столики. 

кафе
Кафе на площади Конституции. Фото: KHARKIV Today

В маленькой кофейне на Квитки-Основьяненко до карантина работали официанты, но сейчас вход в кафе перегорожен барной стойкой, из-за которой посетителям передают кофе и десерты. На тротуар выставили два столика, оба заняты.   

Далеко не все заведения следуют требованиям Кабмина выдавать напитки и еду только в пластиковой таре. Возле небольшого кафе на Пушкинской стоят четыре столика, два из них заняты посетителями. Они пьют кофе из керамических чашек и пользуются обычными приборами. Меню нет, но все заказы выносят официанты, расплатиться можно как картой, так и наличными. Туалетный вопрос здесь решили очень изящно.

"Где можно вымыть руки?", — спрашивает клиентка на пороге заведения.

"За вами слева две двери", — отвечает администратор.

На обеих дверях висят листы с надписью "Туалет не работает", однако они открыты.

С туалетами и многоразовой посудой, на самом деле, вышла путаница. В решении Кабмина от 4 мая посетителям не разрешалось заходить в туалет, а общепитам предписывалось подавать еду и напитки только в одноразовой посуде. Но 9 мая в субботу вышло дополнительное постановление, уже — от главного санитарного врача, где все это разрешается.
"Оно было опубликовано только в воскресенье, 10 числа, потому у кафе и ресторанов было только полдня, чтобы подготовиться к открытию. Вероятно, многие рестораторы его еще не видели", — пояснил KHARKIV Today глава Чугуевской правозащитной группы Иван Мудраченко.

По его словам, в правилах для общепита еще осталось множество ограничений, несмотря на то, что главный санитарный врач пролил немного света на постановление Кабмина. Например, посетители и официанты, которые работают на летних площадках, не имеют права заходить внутрь помещения — непонятно, как официантам выносить заказы. Многоразовая посуда разрешается только тем кафе и ресторанам, у которых есть посудомоечная машина — но далеко не все заведения имеют возможность ее установить. 

Летние коллекции не успели пошить

Открылись после карантина и магазины, торгующие обувью, одеждой, косметикой и другими непродовольственными товарами. Во вторник утром возле некоторых секонд-хендов и магазинов техники даже образовались очереди из посетителей: в маленькие магазинчики можно заходить только двум покупателям. Ждали в живой очереди и клиенты экспресс-парикмахерских.

В каждом из этих магазинов стоит обязательный санитайзер и висит предупреждение о том, что вход без маски воспрещен. На самом деле в небольшой магазин обуви на улице Героев труда пускают и без масок, да и у продавцов они сдвинуты на подбородок. В магазине летней обуви немного.

"Ждем новую коллекцию со дня на день, но по срокам пока неизвестно", — говорят продавцы.

vfufpby
В магазинах продают остатки старых коллекций. Фото: KHARKIV Today

Та же ситуация – и в магазинах брендовой одежды в "Дафи". В торговом центре открылись почти все магазины, но манекены демонстрируют покупателям пальто и свитеры, сарафанов и легких юбок не сыщешь днем с огнем. 

"Из-за карантина летнюю коллекцию просто не успели отшить, так что мы пока продаем остатки. Приходите на следующей неделе, у нас новый завоз будет в воскресенье", — объясняет продавщица одного из магазинов женской одежды.

В этом торговом центре при входе посетителям измеряют температуру бесконтактным термометром и просят надевать маски. В ТРЦ "Аве Плаза" на Сумской температуру не измеряют, но и работающих магазинов здесь намного меньше. Примерно треть торговых точек не возобновила работу, сам торговый центр открылся только 12 мая. Еще хуже ситуация — в ТРЦ "Сан Молл" на Одесской, где за время карантина закрылась большая часть магазинов. 

Весь Харьков пестрит объявлениями об аренде помещений, а это значит — многие кафе, парикмахерские и магазины не выжили.    

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.