06 апреля, 2018 - 11:12

Выхода нет. Как торговые центры Харькова пренебрегают пожарной безопасностью

После трагедии в Кемерово мы решили проверить, насколько харьковские ТЦ готовы к форс-мажору.

После пожара в российском Кемерово, где погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, «Харьковская неделя» решила проверить, насколько харьковские торговые центры готовы к форс-мажору. Везде, где мы побывали, обнаружились многочисленные нарушения: отсутствие планов эвакуации, закрытые двери пожарных выходов и другие изъяны, которые при чрезвычайных ситуациях могут стать фатальными.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем в воскресенье, 25 марта, на четвертом этаже детской площадки, рядом с кинотеатром. Массовых жертв можно было избежать: по данным следствия, в здании были грубые нарушения требований противопожарной безопасности – сигнализация не работала, а многие эвакуационные выходы из здания попросту были закрыты.

Без планов эвакуации

Утром в среду в супермаркете «Рост» на Холодной Горе многолюдно. В трехэтажное здание можно зайти с центрального входа и со стороны паркинга. На первом этаже, который для большинства посетителей служит транзитом, расположены аптека и магазин косметики. Самое большое скопление людей – на втором этаже, где находится продуктовый супермаркет. Подняться туда можно на траволаторе – горизонтальном эскалаторе. Таким же способом попадаешь и на третий этаж с магазинами одежды и парой кафе.

На втором и третьем уровнях супермаркета есть несколько аварийных и служебных выходов – часть из них открывается автоматически. Доступ к ним свободен, за исключением одного из служебных выходов на третьем этаже на территории кафе, заставленного диваном – подступиться к нему физически невозможно. Огнетушители и пожарные краны с соответствующей маркировкой – на месте. Правда, плана эвакуации мы не обнаружили ни на одном из этажей – получается, что в случае ЧП посетителям придется искать выход интуитивно.

В одном из самых больших ТРЦ Харькова – «Дафи» на Салтовке – в будний день сотни посетителей. На первом этаже расположены магазины известных брендов, однако если пожар застанет здесь харьковских модников, они, как и в «Росте», не будут знать, куда бежать – на этаже нет ни одного плана эвакуации или зеленых стрелок, по которым можно найти пожарный выход. Три парадных хода в случае пожара могут стать ловушкой для посетителей – карусельная дверь не позволит сотням людей одновременно выйти из здания.

Нет плана эвакуации в зоне видимости и на втором этаже, где находятся кафе и рестораны. Мы находим его только на третьем, в кинотеатре, правда, заметить схему высоко над головой тоже может не каждый. На плане указаны пожарные выходы и расположение огнетушителей. Выходы на лестницу в этот день были открыты – не исключено, лишь потому, что на них как раз проводилась уборка.

Рядом с кинотеатром – парк развлечений для детей. Плана эвакуации здесь также нет, все пространство очень плотно заставлено аттракционами. Отсутствие схемы подтверждают и сотрудники.

Планов эвакуации у нас нет, но они сейчас в разработке и на этой неделе появятся, – заверяет «ХН» сотрудница парка развлечений. – У нас в прошлую пятницу, 30 марта, было собрание: нам рассказали, как вести себя во время пожара, будет еще одно собрание на этой неделе. Все выходы пожарные у нас открыты, не переживайте.

На следующей неделе «Дафи» будут проверять сотрудники ГСЧС. Остается лишь надеяться, что после их ухода планы останутся.

В соседнем торговом центре «Караван» тоже есть развлекательная зона для детей – сеть квест-комнат. В объявлении говорится, что здесь готовы развлечь малышей с шести лет.

Да, я понимаю, сейчас все напуганы пожарами, – отвечает на вопрос о противопожарной безопасности сотрудница квест-комнаты. – Нам уже и инструктаж провели, и из пожарной инспекции у нас были. Смотрите – здесь есть три выхода на лестницу, они постоянно открыты. К детям в квест-комнаты постоянно заходят наши сотрудники и спрашивают, все ли у них хорошо.

Прямо над головой у сотрудницы – план эвакуации. Увы, найти подобный во всем огромном торговом центре больше нигде не удалось: мы не беремся утверждать, что его нет, но в зону видимости обычного посетителя он не попадал.

Открыто местами

В ТРЦ «Французский бульвар» мы наведались спустя три дня после пожарно-тактических учений спасателей. Первое, что бросается в глаза, – большое количество охраны на каждом этаже, коробки с огнетушителями и пожарными кранами, а также яркие зеленые таблички со стрелочками, указывающими направление движения, по которым легко можно найти пожарные выходы. Но в понедельник вечером почему-то не все из них были открыты.

Первую закрытую дверь с надписью «Эвакуационный выход № 6» мы обнаружили в супермаркете «Сільпо» на первом этаже ТРЦ, который многие считают вторым, не беря во внимание нулевой. Остальные пять пожарных выходов на этом уровне были открыты и вели к двери на улицу.

На втором этаже «Французского бульвара» сразу возле эскалатора эвакуационный выход был завешен ярким рекламным баннером. За ним оказался коридор, а выход к двери на лестничную клетку был заставлен ведрами и техникой для уборки. Впрочем, сам выход на лестницу был открыт – по ней по ступенькам легко добраться к выходу на улицу. Еще два пожарных выхода здесь же были открыты и вели на балкон.

Единственный план эвакуации корреспондент «ХН» обнаружил на третьем этаже ТРЦ возле туалета, где накануне проходили показательные учения. Рядом с ним располагается эвакуационный выход, ведущий на лестничную клетку. Спустившись по зеленым указателям вниз, упираемся в дверь. Но на улицу выхода нет: закрыто. Этот выход находится сразу возле эскалатора, рядом с детской зоной и фуд-кортом, неподалеку от IMAX.

Еще один эвакуационный выход возле туалета кинотеатра оказался закрыт, два оставшихся были свободны и вели на балкон. Аварийный выход в детской зоне открыт, по нему можно свободно выбраться на лестничную клетку и дальше – вниз к двери на улицу, которая, к счастью, оказалась открытой. Сотрудник ТРЦ рассказал, что из боулинга в случае чрезвычайной ситуации людей будут эвакуировать по обычному выходу для персонала, который во время ЧП становится аварийным, – он выведет людей к эскалатору на третьем этаже.

На четвертом этаже, где располагается офисный центр и детская игровая зона, нам удалось отыскать еще два аварийных выхода на лестничную клетку, – оба они открыты. Однако спустившись по лестничной клетке вниз, мы снова упираемся в закрытую дверь. Почему столько выходов заблокированы, неясно.

Двумя днями ранее директор ТРЦ «Французский бульвар» Андрей Волков утверждал, что в здании 75 эвакуационных выходов и все они рабочие.

Пожарная безопасность в ТРЦ устроена таким образом, что в случае пожара поступает сигнал на пульт спасателя, – подчеркивает Волков. – После таких страшных событий [в Кемерово] руководство всех ТРЦ пытается обезопасить свои объекты. В ТРЦ есть автоматическая система пожаротушения. Есть 75 эвакуационных дверей, которые сработают в случае таких ситуаций. Они всегда открыты. Последняя проверка была проведена месяц назад. Инструктаж с сотрудниками проводим регулярно два раза в месяц.

Двери задраены

В торговом центре Sun Mall на Одесской учения спасателей еще не проходили. В шестиэтажном здании – не только большой супермаркет, но и огромная зона фуд-корта, батуты для детей, мини-зоопарк, масса развлекательных зон, тренажерный зал. Количество посетителей в выходные дни исчисляется сотнями.

Организацию противопожарной безопасности начинаем проверять с нижних этажей. У входа – план эвакуации, огнетушитель, вдоль торговых аллей – несколько пожарных кранов. На втором этаже, где основное развлечение для посетителей – шоппинг, та же картина. Находим на плане эвакуации пути отступления при пожаре. Ведущая на лестничную клетку дверь обозначена красными стрелочками. Однако пластиковая дверь со стеклянной вставкой в верхней части заперта на замок – обычный, встроенный. Надписи с указанием человека, у которого может храниться ключ, нет. Где его искать во время ЧП – известно только сотрудникам.

Поднимаемся на третий этаж, где днем в воскресенье отдыхали не менее сотни детей. По плану эвакуации снова отыскиваем указание на двери. Здесь отыскать их сложнее: расположенные в углублении небольшой ниши, они не сразу попадаются на глаза. Но даже тем, кто отыскал двери, это вряд ли поможет, – они снова закрыты. Сквозь стекло просматривается лестничный марш, по которому из здания можно выйти в случае чрезвычайной ситуации, но доступ к нему перекрыт. Охранник, которого удалось отыскать в выходной, не смог ответить на вопрос о том, почему входы задраены, предложил воспользоваться эскалаторами или дозвониться администратору: мол, уж он точно будет в курсе. К слову, на плане эвакуации не указано ни единого номера телефона, контакты можно отыскать только на планах этажей.

Администратор не смогла, да и не хотела ответить на вопрос о том, почему сотрудники торгово-развлекательного центра пренебрегают безопасностью своих посетителей и с какой целью закрыли эвакуационные выходы.

У нас за пожарную безопасность отвечает совсем другой человек, номер которого я дать не могу. Я ничего не знаю и ничем помочь не могу. У нас уже была проверка, у нас все хорошо, – сказала сотрудница ТРЦ и бросила трубку.

Если бы Ольга Фреймут проверяла этот ТРЦ, то с точки зрения безопасности вряд ли могла бы порекомендовать его посетителям.

Проверят всех

После трагедии в Кемерово премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и другим инстанциям начать массовые проверки торговых центров, школ, детских садиков, кинотеатров и клубов на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Результаты проверок глава правительства предложил озвучить к концу апреля.

В Харьковской области сотрудники ГСЧС запланировали более шести тысяч пожарно-тактических учений. Показательные мероприятия, во время которых спасатели инспектировали исправность систем противопожарной защиты, тушили условный пожар, «эвакуировали» посетителей, а также инструктировали персонал, уже провели в торговых центрах «Караван», Ave Plaza и «Французский бульвар».

Мы проверяем действия персонала до приезда наших подразделений и взаимодействие наших подразделений с персоналом, – рассказал «ХН» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

В ТРЦ «Караван», по легенде, пожар вспыхнул из-за короткого замыкания в детском развлекательном центре. Спасатели совместно с администрацией вывели на улицу 200 посетителей и сотрудников. Во время «эвакуации» выяснилось, что техническая подготовка «Каравана» к форс-мажору оставляет желать лучшего. Здесь нет указателей путей для эвакуации, да и «торговые островки» оставляют немного шансов для спасения в случае возможного ЧП.

Чаще всего люди бегут к тому входу, через который заходили, а тут не сработали и не опустились турникеты, – рассказал начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский. – Большая проблема существует с теми, кто арендует магазины, – в части из них нет огнетушителей, они пустые или закрыты товарами. К концу недели мы планируем завершить проверку «Каравана» и все выявленные недостатки передаем руководству.

В Ave Plaza во время репетиции пожара подвел «человеческий фактор». Персонал торгового центра не совладал с условной чрезвычайной ситуацией.

[Персонал арендованных помещений] не знал, как правильно действовать в этой нестандартной ситуации, как известить о ней администрацию или спасателей. На поставленные вопросы относительно действий в тех или иных кризисных ситуациях и организации эвакуации людей мы не услышали исчерпывающих ответов, – рассказал начальник оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Щербина.

В то же время, по данным спасателей, учения во «Французском бульваре» показали «достаточно высокий уровень подготовки дежурного персонала ТЦ к действиям в экстремальных ситуациях», а все их действия были правильными и своевременными. Однако харьковчанка Юлия Дениз написала в соцсетях, что сразу после учений эвакуационная дверь на втором этаже ТРЦ была заперта. «Сегодня (30 марта – прим. «ХН»), около 12 часов, пыталась открыть дверь для запасного выхода на втором этаже. Она оказалась закрыта на ключ. Рядом с дверью ваш красивый план эвакуации висел», – сообщила Дениз.

В отличие от «Каравана», где учения проводили в разгар рабочего дня, во «Французском бульваре» «пожар тушили» в 8 утра. Харьковчане, напуганные трагедией в России, просят спасателей проводить репетицию учений с участием посетителей торговых центров.

Лучше покажите, как работают ваши системы безопасности, а еще лучше – проведите учебную тревогу с участием посетителей, детей и персонала, – рекомендует посетительница ТЦ Яна Бортко. – Расскажите людям, как действовать в той или иной ситуации. Заодно проверятся ваши планы эвакуации и способность персонала действовать в критической ситуации.

Планы эвакуации зачастую тоже непросто прочитать навскидку. Харьковчанка Марина Сурженко, например, считает схемы полезными, однако недостаточно понятными.

Полезно, единственное – очень плохо читаемая схема, – заверяет посетительница ТЦ. – Причем там, где стрелки салатовые – еще более-менее, но там, где зеленые, они сливаются с черным очертанием стен, и почти не воспринимается картинка, глаза сразу напрягаются и устают. Так это у меня еще зрение хорошее, а люди с плохим зрением, наверное, вообще не смогут воспринять картинку.

Доподлинно на сегодняшний день ясно одно: харьковским торговым центрам есть над чем поработать.

Как должно быть

Среди возможных причин пожара в Кемерово российские правоохранители называют неисправную электропроводку. Помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин подтверждает «ХН», что неполадки в работе электрооборудования и проводки часто становятся причиной возгорания.

Нормы пожарной безопасности закладываются при проектировке зданий, – объясняет Игорь Лупандин. – В архитектурно-строительной части для детских площадок прямо указывается возраст детей, количество, план расстановки оборудования. В каждом здании проектируется основной лестничный марш и запасные эвакуационные выходы, которые во время работы должны быть открыты и не загромождаться посторонними предметами. По правилам пожарной безопасности, должны быть знаки, показывающие, куда нужно двигаться при пожаре. План эвакуации должен быть на каждом этаже. Силуэт бегущего силуэта со стрелкой – это не план эвакуации, а направление, которое показывает, где находятся эвакуационные выходы.

В обязательном порядке в торговых центрах должна быть система пожарной автоматики – сигнализация и система оповещения. Сигнал автоматически поступает на пульт спасателям – они выезжают, не дожидаясь звонка. Также в систему автоматики входит система пожаротушения и система дымоудаления.

Кроме того, в ТЦ должен быть внутренний пожарный водопровод – пожарные краны, рукава и т.д., для того, чтобы персонал мог предпринять первые действия при возгорании. Внутри здания должны быть установлены пожарные краны, а на дверцах – знаки пожарной безопасности: ПК – пожарный кран. Также на каждом объекте должны быть огнетушители с соответствующим знаком.

Посетители торговых центров, которые считают, что правила пожарной безопасности в каком-либо супермаркете или ТРЦ нарушены, могут написать жалобу руководителю объекта и продублировать в территориальное подразделение ГСЧС.

Авторы: Никита Родионов, Алина Чапаева, Анна Якубовская

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.