Выборы со вкусом Януковича. Что изменится с принятием избирательной реформы?

18 мая 8:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: KHARKIV Today

В областных центрах прошли митинги против действующей в Украине избирательной системы. Фото: KHARKIV Today

На этой неделе в Украине прошла акция «Нет выборам по закону Януковича!». Сторонники отказа от смешанной системы выборов, которая способствует подкупу избирателей и прохождению в Верховную Раду неэффективных депутатов-мажоритарщиков, требовали возврата к пропорциональной системе с открытыми списками. «Харьковская неделя» разбиралась, что изменится, если парламент все-таки проголосует за избирательную реформу.

Сегодня в Украине действует смешанная избирательная система: половину депутатов Верховной Рады мы выбираем по закрытым партийным спискам, которые формирует сама политическая сила или ее руководители, остальных – на мажоритарных округах. Парламентские выборы по такой системе впервые состоялись в нашей стране еще во время президентства Леонида Кучмы, в 1998-м. В декабре 2004-го, в разгар Оранжевой революции, Кучма подписал закон об изменении Конституции, согласно которому дальнейшие выборы должны проходить по пропорциональной системе, то есть исключительно по партийным спискам. Однако семь лет спустя, уже во времена Януковича, парламент вновь проголосовал за переход к смешанной системе. Воскрешение «мажоритарки» лоббировала «Партия регионов»: благодаря переходу к старой системе, по итогам выборов 2012-го пропрезидентская сила смогла сохранить большинство в парламенте, а сам Янукович получил еще больше рычагов для узурпации власти и укрепления авторитаризма.

Будущий президент Петр Порошенко еще во время предвыборной кампании обещал «приложить все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе по открытым спискам», однако сделать этого не удалось. В ноябре 2014-го представители пяти украинских партий, прошедших в парламент, подписали коалиционное соглашение, одним из положений которого также было возвращение пропорциональной избирательной системы и отказ от «мажоритарки». Депутаты планировали воплотить этот пункт в жизнь до конца первого квартала 2015-го.

7 ноября 2017-го лед наконец тронулся: парламент одобрил в первом чтении альтернативный Избирательный кодекс, который предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми списками. Однако с тех пор законопроект находится в Комитете по вопросам правовой политики и правосудия, который рассматривает 4 300 (!) поданных к нему правок. Сколько времени займет этот процесс – неизвестно.

Открытые списки – отбой гречке

На последних парламентских выборах украинцы получали на руки два бюллетеня – в одном голосовали за политическую партию, в другом – за депутата-мажоритарщика. Если Избирательный кодекс примут, выбирать между абстрактными партиями больше не придется: избиратель будет ставить галочку напротив конкретного представителя той или иной политической силы, то есть самостоятельно решать, достоин ли кандидат места в Раде или нет. При этом партийные списки станут открытыми.

Люди смогут проголосовать за конкретного человека в партии, – объясняет координатор общественной организации «Честно» Александра Щукина. – Будет создано 27 округов, каждый регион поровну будут представлен [в Верховной Раде] – это позволит делегировать в парламент представителя от каждого региона.

Общественники считают, что с упразднением «мажоритарки» исчезнет подкуп избирателей. Сегодня депутаты-мажоритарщики нередко одерживают победу за счет запрещенных приемов и манипуляций сознанием. В ход идет прямой и непрямой подкупы: за «правильное» волеизъявление избирателя поощряют деньгами, предварительно задобрив пресловутой гречкой и сухпайками.

Работа нардепов-мажоритарщиков в парламенте также говорит не в пользу существующей системы. По данным «Честно», 14 мажоритарщиков, представляющих в парламенте Харьковскую область, в общей сложности пропустили 40 % заседаний (больше всего – 69,3 % – прогулял Валерий Писаренко), а на рабочих местах не принимали участие в 42,4 % голосований. Примечательно, что 12 нардепов не участвовали в более чем половине голосований, а каждый второй пропустил 90 % (см. инфографику). Главным антигероем стал Евгений Мураев, проигнорировавший 97,8 % голосований. Кроме того, две трети харьковских мажоритарщиков были уличены в кнопкодавстве (особенно отличился Виталий Хомутынник, который кнопкодавил 15 раз), а больше половины фигурируют в журналистских антикоррупционных расследованиях.

депутаты-работники (1)

Еще шесть нардепов-харьковчан – Михаил Кобцев от БПП, Ярослав Маркевич и Роман Семенуха от «Самопомочі», Ирина Ефремова от НФ, Алена Кошелева от РПЛ и Михаил Добкин от «Оппоблока» – прошли в Раду по спискам партий.

Александра Щукина считает, что с введением новой избирательной системы конкуренция внутри политических партий вырастет, а к власти наконец смогут прийти новые лица.

С введением открытых списков люди будут знать, за кого голосуют, места [в партийных списках] не будут продаваться – это ограничит политическую коррупцию в стране, – утверждает Щукина. – Увеличится конкуренция внутри партий. Качество политиков улучшится: должны будут приходить профессионалы, которые реально что-то из себя представляют и что-то делают. Пропорциональная система даст возможность новым людям попасть в парламент.

По мнению политолога Андрея Золотарева, альтернатива «мажоритарке» действительно будет стимулировать развитие партийной системы, однако искоренить политическую коррупцию переформатированием не удастся, поскольку партии в нашей стране тесно связаны с олигархами, а в политику идут «не реализовывать политические идеи и партийные программы, а зарабатывать деньги».

Основные изъяны смешанной системы – размывание политической ответственности и стимулирование политической коррупции, когда на местах побеждают в основном держатели местного админресурса и денег, – заверяет Золотарев. – Но политическая коррупция [с введением пропорциональной системы] никуда не исчезнет, только от низового уровня – раздачи гречки, сахара по округах и конвертов с деньгами – трансформируется к тому, что партийные лидеры будут «обилечивать» желающих попасть в проходную часть партийного списка. Цена этого вопроса будет начинаться от трех миллионов долларов.

Кроме того, политолог предполагает, что членам избирательных комиссий будет сложно разобраться в новой системе. Но Европа (в частности, Венецианская комиссия и ПАСЕ), уже много лет агитирует Украину заменить смешанную систему на пропорциональную с открытыми списками. В «Честно» также подчеркивают: идеальных избирательных систем нет, но пропорциональная все же больше подходит для наших реалий.

Политическое единство

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Различные политические силы подписали совместный меморандум против "мажоритарки". Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Акция против выборов по закону Януковича объединила множество политических сил. Представители партий «Батьківщина», «Самопоміч», «Громадянська позиція», «Національний корпус», «Свобода» и др. подписали совместный меморандум об общей борьбе за внедрение в Украине пропорциональной избирательной системы.

Именно выборы с открытыми региональными списками – то условие, при котором мы [партия «Самопоміч»] и партия «Батьківщина» подписывали коалиционное соглашение, – подчеркнул лидер фракции «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко. – Уже три года не выполняется то, что обещали и парламентские партии, и президент. Мы не можем допустить такой ситуации и должны действовать.

В «Национальном корпусе» считают, что отсутствие политической реформы тормозит развитие общества, поэтому партиям стоит консолидировать усилия, чтобы «дожать» парламент.

Политическая реформа давно назрела, – говорит руководитель агитотдела «Национального корпуса» Артем Попов. – Нужно понимать, что сегодня отсутствие движения в этой области тормозит развитие всего общества: и экономику, и борьбу с коррупцией. Поэтому очень важно, чтобы мы в конце концов «дожали» парламент, который должен принять новый закон о выборах.

В общественной организации «Честно» прошедшую акцию называют «предупреждением для нашей власти».

Если мы не увидим изменений, мы выйдем еще раз, – подчеркивает Щукина.

Комментариев: 0
В Украине вспоминают жертв депортации крымскотатарского народа Миротворча місія ООН на Донбасі
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы