Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 октября, 2020 - 18:55

Вся в ранах и отказывается от пищи: краснокнижную черепаху спасают в Харькове

Волонтеры говорят, что черепаха поправится и уже весной ее смогут отпустить на волю.

Черепаху нашли в Безлюдовке и отдали волонтерам из Харькова.

Во вторник, 27 октября, в поселке Безлюдовка (Харьковский район) в одном из частных дворов нашли краснокнижную черепаху. Как сообщила KHARKIV Today волонтер Татьяна Силина, черепаха была измучена из-за продолжительного нахождения в неволе и неправильного содержания.

"Эту черепаху нашли на суше, во дворе. Нашедшие ее люди предположили, что она природник, и что ее нужно куда-то определить в семью. Многие люди не знают, что болотную черепаху правильнее всего выпустить в природу, потому пытаются ее "спасти". До этого они наслушались рекомендаций, вплоть до того, что ее нужно положить в погреб вместе с картошкой и она там прекрасно перезимует", – рассказывает девушка.

Тем не менее, нашедшие ее люди вышли на специализированную группу "Порятунок тварин", которая опубликовала объявление о черепахе. Его увидели волонтеры, которые занимаются рептилиями, и взяли дальнейшую инициативу по спасению болотной черепахи в свои руки.

"Оказалось, что я совсем рядом с этой черепашкой находилась и с людьми, которые ее нашли. И, когда я с ними созвонилась, они уже договорились ее в какие-то руки, в семью отдать. Ну, слава богу, у меня получилось их переубедить, потому что это животное не для содержания в семье вообще в принципе. Это дикое животное, которое занесено в красную книгу. Можно сказать, что это наше национальное достояние, потому что популяция этих черепах самая большая именно в Украине, в России они есть совсем на маленькой территории, а так вообще они только у нас сосредоточены и, конечно, мы должны их беречь", – уверяет Татьяна.

В итоге черепаху привезли волонтеру на осмотр, во время которого Татьяна обнаружила у нее повреждения на пластроне – брюшной части панциря. Говорит, такое ощущение, что она ударялось о что-то твердое и жила не в воде, как ей полагается, а на суше.

"Я уже знакома с таким повреждением, потому что уже была предыдущая такая черепаха, которая девять лет жила в неволе, и с похожими тоже травмами. Это значит, что ее держали на суше, по каким-то камням она ползала, но не в воде жила", – отметила она.

 

а
Пластрон (брюшной щит панциря) у черепахи поврежден из-за того, что она жила в неправильных условиях неволи. Фото: Татьяна Силина

Татьяна Силина говорит, что такие травмы не смертельно опасны, но отправлять ее с ними на зимовку крайне не рекомендуется. Для этого она должна быть полностью здоровой, сытой, не обезвоженной и без повреждений. Перед тем, как отправить черепаху в водоем, нужно залечить травмы, но из-за медленного обмена веществ у черепах это может занять длительный промежуток времени.

"Поэтому мы сто процентов не сможем за два-три дня залечить раны и выпустить, а потом уже будет холодно. То есть она явно остается у нас до весны. Некоторые раны уже затянулись, новые раны были до крови расцарапаны. Раз она была в неволе, неизвестно, чем она питалась, как ее кормили и сможет ли она после этого в природе сама себе добывать еду, это очень важно", – рассказывает волонтер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выглядит харьковский зоопарк спустя 50 месяцев реконструкции (фото)

Чтобы понять, сможет ли черепаха самостоятельно добывать себе пищу, ее поместили в воду и бросили ей маленьких карасей. Но черепаха никак на них не отреагировала. Причины могут быть самые разные – начиная от стресса и переохлаждения, заканчивая тем, что за период нахождения в неволе ее кормили неправильной пищей, а после – выбросили на улицу.

"Дело в том, что двор, где она была найдена в Безлюдовке, находится где-то в двух километрах от водоема, где, скорее всего, такие черепахи обитают. Скорее всего, кто-то, живя на небольшом расстоянии от водоема, взял ее к себе домой и длительное время держал у себя. Потом она надоела и люди не потрудились отпустить ее обратно в водоем, а просто выбросили. Теперь у нас есть зима, чтобы разбудить ее охотничьи инстинкты. Слава богу, у рептилий они не исчезают. У млекопитающих с этим посложнее – если они привыкли в клетках или в вольере жить, то многие из них уже не смогут жить на воле. А у рептилий разбудить инстинкты проще гораздо, потому как только она будет здорова, придет в себя, мы начнем ей давать маленьких мальков, которые бы шевелились в воде и у нее таким образом начинает просыпаться инстинкт и она начнет охотиться", – пояснила Татьяна Силина.

в
Сейчас черепаха находится в мини-приюте, ее согревают и проверяют, может ли она самостоятельно охотиться. Фото: Татьяна Силина

Оставлять черепаху в неволе навсегда Татьяна смысла не видит. По ее словам, это целесообразно лишь тогда, когда рептилия имеет очень серьезные повреждения, которые будут мешать ей жить. С этой черепахой ситуация не столь плачевна.

Черепахами Татьяна Силина занимается уже около года. В мини-приюте "Чипчик & Тортик", который назвали в честь первых двух черепах, которых она спасла, сейчас, помимо найденной сегодня "болотки", находится еще четыре черепахи, но все они не обитают в Харьковской области и Украине, а потому отпустить их в дикую природу не представляется возможным.

"А болотки – приходящие-уходящие, мы их лечим, выпускаем, последнюю выпустили две недели назад в районе Северского Донца и думали, что уже не будет до следующего сезона. Но, раз такая ситуация, будем заниматься", – рассказала девушка.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.