Война с грузинским акцентом. В Башкировку из зоны АТО вышел «Грузинский легион»

9 июня 13:42
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
logo
журналист
Фото: Константин Чегриснкий / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

На полигон в Башкировку из зоны АТО вышел «Грузинский легион». Спустя два месяца в тылу они снова рвутся на фронт и говорят, что воевать за Украину – их долг.

В салоне внедорожника играет грузинская музыка. На зеркале лобового стекла висят две куклы-мотанки, одна из них – в чохе и папахе. С заместителем командира «Грузинского легиона» Джабой Лелашвили (позывной Маэстро) мы едем на полигон в Башкировку (Чугуевский район). Там уже около двух месяцев разбит лагерь Вооруженных сил Украины. В феврале 2016-го грузинские военные стали первыми иностранцами, которые официально вошли в состав ВСУ – 25-го мотопехотного батальона «Киевская Русь» 54-й отдельной механизированной бригады. Тогда они назвали это не просто праздником, а историческим событием.

Найти военные палатки, в которых расквартированы иностранцы, несложно. Над ними, помимо флагов Украины, развеваются еще грузинские. В тени у входа лениво лежит боевая хаски Алдо.

У нас поломался кондиционер, поэтому сейчас так жарко, – шутит Маэстро.

На железных кроватях внутри душной палатки сложены бронежилеты, разгрузки и каски.

Фото: Константин Чегриснкий / KHARKIV Today

На палатках легионеров - флаги Грузии. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Кто-то спит, некоторые смотрят в экраны ноутбука и телефонов. Бойцы «Грузинского легиона» признаются: хотят обратно на фронт, монотонная жизнь на полигоне утомительна.

Мы считаем себя защищенными в АТО, с оружием в руках, но не на полигоне, – аргументируют они.

Основа легионерской роты в Украине – кадровые военные грузинской армии и бывшие спецназовцы, принимавшие участие в боевых действиях на родине в 2008 году. Есть и такие, кто воевал в Абхазии еще в 90-х. Многие из бойцов имеют офицерские звания, но в украинской армии – согласно закону – им пришлось «обнулиться» и стать обычными солдатами. Впрочем, говорят грузины, здесь они не ради амбиций и не из-за денег (учитывая, что многие приехали в Украину еще в 2014 году). Жаловаться на быт не привыкли. Отстаивая Украину, ничего не просят взамен. Командует легионом Мамука Мамулашвили – сын известного армейского генерала и бывший советник министра обороны Грузии.

Фото: Константин Чегриснкий / KHARKIV Today

Военные признаются - монотонная жизнь на полигоне утомляет. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Под Харьков бойцы прибыли из Троицкого Луганской области, где уже прикипели к местным жителям, особенно к детям. До этого воевали во многих населенных пунктах, известных как горячие точки АТО. Один из первых серьезных боев грузины приняли в Зайцево – поселке под Горловкой Донецкой области.

Это был тот же сценарий, что Россия провернула в Грузии, Осетии и Абхазии, – рассказывает Маэстро. – Если честно, мы заранее знали, что в Украине так и будет. Мы себя считаем обязанными помочь украинцам, потому что в свое время они, а не кто-то другой, помогли нам. Все наши бойцы из тех уголков, которые уже потеряны: Абхазии, Осетии. Они помнят, как жгли их дома. Если здесь переломать российскую имперскую власть – а в Украине есть сила и ресурсы для этого – то они и к нам домой с оружием больше не вернутся. У моего поколения детства в Грузии не было – всегда боялись, выживали.

Дома у Маэстро остались четверо детей. С 2015 года он еще ни разу не видел семью.

«Оставьте народы в покое»

Изначально в Украину приехали шестеро грузин, примкнули к добробатам. Позже их число увеличилось до полноценной роты. Говорят, желающих вступить в ряды «Грузинского легиона» достаточно и сейчас. На данный момент самому молодому бойцу 18 лет, старшему – 54 года. Серьезных проблем с представителями спецслужб у иностранцев не было. Но и распространенное мнение, что в начале российской агрессии в страну пускали всех без проверок, неверно.

В 2014 году я прилетал в Киев, три раза меня не пропускали, отправляли обратно, – рассказывает боец с позывным Охотник. – На четвертый раз я все же попал в Украину и вскоре меня отправили на фронт. Самый тяжелый бой? Это было год назад – 11 июня. Мы вдвоем с напарником вышли на задание, окопались в 150–200 метрах от штаба боевиков. Произошел ближний бой, они хотели взять нас в плен, но у них не получилось. Россиян мы тоже не могли брать в плен… Ну, как это бывает в военное время. Потом с ранениями и контузиями шли еще около 5 километров к своим.

Грузин активно поддерживают простые соотечественники, в то время как власти не особо довольны их решением воевать на стороне Украины. Политики – пророссийских взглядов, уверены легионеры. Поэтому каждого из них можно считать личным врагом Путина. Возможно, именно из-за этого возникли проблемы с похоронами одного из грузинских добровольцев, погибшего на Донбассе в декабре 2014 года - бойца батальона «Айдар» Александра Григолашвили. Тогда в Грузии прошли акции протеста с требованием отставки Министра обороны.

В 90-х у нас не было ни формы, ни вооружения, но спасал патриотический мотив, – вспоминает Маэстро. – К 2008 году наша армия была подготовлена по стандартам НАТО, военные участвовали в миротворческих миссиях в Афганистане, Ираке, Косово и практика уже была на таком уровне, что российские генералы удивились: им там было очень жарко.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Многие приехали в Украину еще в 2014 году. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Рассказывают подробности своих войн бойцы неохотно – больно до сих пор. Некоторые не скрывают, что приехали в Украину, чтобы отомстить.

Я воевал в Абхазии в 1992 году, – говорит легионер Сухумский. – Тогда у нас отняли дом, свободу. И также здесь. Очень тяжело об этом вспоминать, я не хочу. Я потерял там все: дом, близких, счастье. Я хочу сказать русским – оставьте народы в покое. Я ради Украины и Грузии воюю, чтобы наши дети были свободными и не видели эту проклятую войну.

Грузины планируют быть в Украине до конца войны, сколько бы она ни продлилась. Как только боевые действия закончатся, многие солдаты хотят вернуться домой, но некоторые решили оставаться здесь – создавать семьи. Сейчас у них стерты границы родины: чувствуют себя одинаково комфортно и в Грузии, и у нас.

Мы тут с самого начала войны, но ни от кого вы не услышите сомнения: «Может, я устал? Может, пора домой?». Нет, это – твой дом. Если здесь будет мир, значит и у нас дома тоже, – говорит Маэстро.

– Чего вам не хватает в Украине? – спрашиваю напоследок.

– Моей семьи, – отвечает Охотник после нескольких секунд задумчивости.

– А мне – жены, я не женат, – подхватывает Сухумский.

В палатке раздается басистый смех.

Замахнулись на иностранный легион

После успешного боевого опыта грузин в Украине, военные решили пойти еще дальше – создать «Иностранный Легион». В планах – 150 добровольцев со всего мира с высоким уровнем профессиональной подготовки.

«Грузинский легион» хорошо себя зарекомендовал. Я надеюсь, что сюда придут специалисты разного уровня, которых мы еще сможем научить, которые будут управляемы, – говорит заместитель командира 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» Сергей Федосенко. – Во многих странах есть иностранные легионы, которые выполняют определенные задачи не только в своей стране. Чем мы хуже? Например, те же грузины – дисциплинированные военные, они прекрасно понимают, как работает война, а у нас слишком много философов и мыслителей. Мы хотим создать качественно новое подразделение, которое сможет действовать в различных условиях местности, взаимодействовать с другими подразделениями.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Грузинские военные намерены быть в Украине до окончания войны. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

"Грузинский Легион" находится под Харьковом уже второй месяц. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Бывшие грузинские офицеры стали обычными украинскими солдатами. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Сейчас легионеры мечтают поскорее вернуться на фронт. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В палатках грузин - украинская символика. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Легионеры говорят - желающих вступить в их ряды хватает. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Грузинские военные расквартированы на полигоне в Башкировке. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Легионеры не жалуются на быт и воюют за Украину, не требуя ничего взамен. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Многие из грузин уже больше года не были дома. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Среди жителей военной палатки - кролик...Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

...и "боевой" кот. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Грузины считают своим долгом помочь Украине в войне против России. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

"Грузинский Легион" прошел все горячие точки АТО. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Символ легионеров - волки на фоне флагов Грузии и Украины. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Флаги Грузии - на палатках, авто и одежде легионеров. Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Тако и буррито от земляка Пабло Эскобара. Латиноамериканская кухня в Харькове Міф та реальність
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0