Воинская часть выплатит более 150 тысяч гривен пострадавшему от взрывов в Балаклее

24 января 13:49

Истец доказал в суде, что его машина сгорела из-за взрывов на арсенале в Балаклее. Фото: KHARKIV Today

Харьковский апелляционный суд 23 января оставил в силе решение суда первой инстанции о выплате компенсации жителю Балаклеи, пострадавшему от взрывов на арсенале.

Григорий Федосов обратился в суд с требованием о возмещении ущерба в виде автомобиля Toyota Corolla 2003 года выпуска и части имущества, утраченного в результате взрывов боеприпасов на территории воинской части.

Напомним, инцидент произошел 23 марта 2017 года на территории воинской части А1352. В результате детонации боеприпасов, погибли два человека, еще четверо получили ранения. По информации пресс-службы Харьковской ОГА, в результате взрывов на арсенале около 400 жилых домов и объектов инфраструктуры были повреждены.

По решению Киевского районного суда от 9 августа 2018 года воинская части А1352 должна была выплатить Георгию Федосову 152 тысячи 366 гривен компенсации, а также 20 тысяч гривен — за нанесенный моральный ущерб. Однако руководство воинской части не согласилось с таким решением, подав в суд апелляцию. 23 января 2019 года Харьковский Апелляционный суд своим решением оставил в силе решение суда первой инстанции. Об этом KHARKIV Today сообщил адвокат Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачов.

Киевский райсуд постановил выплатить более 500 тысяч гривен за ущерб.

Апелляционный суд оставил в силе решение Киевский райсуд о выплате компенсации потерпевшему от взрывов в Балаклее. Фото: Роман Лихачев/Facebook

По его словам, это первый случай в практике правозащитной группы, когда Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции в решении по иску пострадавших от взрывов в Балаклее. Юрист не скрывает, что взыскать деньги с воинской части будет непросто. Роман Лихачов предположил, что по решению суда, сумму компенсации спишут со счетов воинской части, чтобы взыскать списанную сумму придется потратить много времени и сил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Житель Балаклеи отсудил у Минобороны 200 тысяч гривен за разрушенный дом

Он также отметил, что помимо иска Григория Федосова специалисты Чугуевской правозащитной группы сопровождают еще несколько дел потерпевших от взрывов на арсенале, требующих компенсации. В феврале 2018 года Киевский районный суд Харькова удовлетворил иск Андрея Усатенко к Министерству обороны Украины. Однако Минобороны подало апелляцию. На 6 февраля 2019 года назначено очередное заседание суда по апелляции Минобороны.

Напомним, арсенал в Балаклее — крупнейший в Украине военный склад Министерства обороны. 23 марта 2017 года на территории воинской части начался пожар, в результате которого произошла детонация боеприпасов. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, причиной пожара стала диверсия.

На складе хранилось 138 тысяч тонн боеприпасов. По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% из них.

 

Комментариев: 0
    В Украине проживает более 42 миллионов человек — Госстат Подросток, которого спасают харьковские врачи, отказывается от еды
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество