Военный эксперт Олег Жданов: По моим данным, на Светлодарской дуге погибло около 20 человек

22 декабря 13:05
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko

Фото: REUTERS / Valentyn Ogirenko

О том, что стало причиной потерь на Светлодарской дуге и сколько там погибло бойцов, «ХН» рассказал военный эксперт, полковник запаса, сотрудник оперативного управления Генштаба с 2003 по 2006 год Олег Жданов.

25 погибших за три часа – такие потери во время боев на Светлодарской дуге, что рядом с оккупированным Дебальцево, назвал корреспонденту «ХН» боец 54-ой бригады с позывным «Няма». Далека ли эта цифра от реальной?

По поводу Светлодарской дуги у меня последняя на вчера информация – это 19-20 погибших. Вполне возможно, что число потерь будет еще увеличиваться, потому что очень много тяжелых раненых с осколочными ранениями.  Дай Бог, чтобы все выжили. Но потери Генштабом занижаются просто катастрофически.

Почему умалчивается настоящее число жертв? Разве это не плевок в лицо собственной стране?

Если реально обнародовать потери, которые мы несем, то страна будет просто в шоке. Ежедневно мы теряем в среднем 2-3 человека, но их списывают на небоевые. Зачем? Если небоевые потери, то выплачивать компенсацию не нужно. Вторая беда – это недостаточная комплектация переднего края.

И какая брешь?

Дыра размером в 30%. Она возникла из-за того, что мы отказались от мобилизации, а условия контракта не такие сладостные, как обещали изначально. В итоге значительно упала обороноспособность нашей армии.

Что случилось на Светлодарской дуге?

Командир 54-ой бригады по приказу Генштаба провел спецоперацию и попытался захватить передовые позиции сепаратистов. Группа засветилась, противник вызвал артиллерию. А потом они преподнесли нам очень жестокий и кровавый урок, как нужно отвечать на провокацию. Противник молотил наш опорный пункт, просто ровнял его с землей. Вначале вышли танки на прямую наводку, потом они вообще сделали хороший, с военной точки зрения, шаг: имитировали атаку на наши позиции, бойцы ВСУ открывали ответный огонь, противник засекал огневые позиции и работал по ним тяжелой артиллерией в течение трех часов. Враг просто уничтожил опорник вместе с людьми.

Так ли нужно было захватывать эту позицию сепаратистов?

А вот это очень хороший вопрос, и он к начальнику Генштаба: нужно ли было ее завоевывать и почему операция совпала с украинскими внутренними политическими дрязгами? Если мы стоим, если придерживаемся режима прекращения огня и отвода вооружения, то зачем было захватывать этот объект? Впрочем, по слухам, командир 54-ой бригады – личный друг генерала армии Виктора Муженко.

Эта операция была попыткой нивелировать Минские соглашения или попыткой отвлечь внимание от происходящего в стране?

Я думаю, что второе. Минские соглашения – это недееспособная бумага. А при любом другом раскладе конец войны будет очень близок. Есть и проблема распила военного бюджета – 110 млрд на 2016 год. Куда потрачены эти деньги – вы в жизни не узнаете, все засекречено.

Выходит, война – прибыльное мероприятие?

Еще и какое! По Харьковской ветке эшелоны из России не ходят, у нас якобы санкции. А по веткам, которые идут из Дебальцево, Донецка, Красногоровки, эшелоны курсируют круглые сутки. А что они везут, кто их досматривает?

В лицо каждое утро дышит 17-й год В Харькове появится два Скрипача
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 1
    Аноним:
    0
    0

    Вечером 18 декабря военкор Юрий Бутусов написал, что «общие потери за сутки боев по неофициальным — 6 погибших украинских воинов. До двадцати пяти человек ранено.