Во «Фрайкоре» пообещали снести КПП на Безлюдовке, если его восстановят

19 августа 17:41

14 августа активисты снесли шлагбаум на Безлюдовке. Фото: "Фрайкор"

Шлагбаум на Безлюдовский пляж после его демонтажа активистами 14 августа не восстановили. Жители Харькова и области могут свободно проходить к водохранилищу.

В случае возобновления контрольно-пропускного пункта активисты из "Фрайкора" снова его снесут. Об этом заявил в комментарии KHARKIV Today заместитель руководителя военно-патриотической организации "Фрайкор" Богдан Войцеховский.

"Еще не возобновили шлагбаум. Вчера контрольно-пропускной пункт не работал. Проезд был свободный. Если восстановят, поедем опять, потому что проезд должен быть свободный. Брать плату за парковку они не имеют права", - заявил Войцеховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правоохранители расследуют демонтаж «Фрайкором» шлагбаума на Безлюдовке

Заместитель руководителя "Фрайкора" сказал, что активисты организации не знали о существовании контрольно-пропускного пункта на Безлюдовке и взыскании с водителей денег за парковку. Они узнали об этом после публикации в соцсетях видео блогера, которому не давали проехать.

"Блогер пытался проехать, но ему нахамили, угрожали и незаконно выражались об актуальности украинского флага. Мы приехали на Безлюдовку на следующий день после видео. За вход там брали 50 гривен. Нам объясняли, что это - плата за парковку. Но как таковой парковки там не существует", - подчеркнул он.

Члены "Фрайкора" выяснили, что КПП установило коммунальное предприятие "Постачальник". Однако, согласно реестру юридических лиц, эта фирма не предоставляет услуг по парковке. Она занимается строительством и обслуживанием помещений.

"Она могла построить КПП, но не имела права брать деньги за парковку. Понятно, что деньги не поступали в городской бюджет, и вряд ли, с них платились налоги", - подчеркнул Войцеховский.

Также активисты нашли нарушения в договорах между Октябрьским лесхозом, которому принадлежит земля на Безлюдовке, и "Постачальником". Как отметил Войцеховский, "Постачальник" не перечислял деньги лесхозу.

Войцеховский отметил, что установить контрольно-пропускную систему при входе на водохранилище законодательство позволяет. Но в "Постачальнике" сделали это незаконно.

"Теоретически на водохранилище можно ограничивать проезд. Можно взимать плату, но только в случаях, если должным образом оформлены документы. По другую сторону есть пляжи, в которых приватизирована земля, и они там берут деньги за проход, проезд, отдых. Но это действительно частная собственность. Если это технический водоем, на него не распространяется правило общественного пользования. На искусственных водоемах можно брать плату", - пояснил активист.

Он добавил, что члены "Фрайкора" побывали на трех пляжах Безлюдовки в день, когда снесли шлагбаум. Пляжи оказались платными, но им предоставили все разрешительные документы, в частности, на приватизацию земли.

Помимо незаконного сбора средств активисты подозревают "Постачальник" и в ведении незаконной хозяйственной деятельности на пляже.

"На пляже есть беседки, продается пиво, мороженое, все для отдыха. Однако КП "Постачальник" не предоставляет таких услуг. Интересный момент - не могу подтвердить или опровергнуть - в реестре есть еще ТОВ "Постачальник". То есть кроме КП, есть ТОВ. Почему-то кажется, что это именно оно там совершает хозяйственную деятельность", - предположил активист.

Полиция открыла уголовное производство в связи со сносом КПП. По словам Войцеховского, пока никого из "Фрайкора" правоохранители не вызывали.

"Никого еще вызывали. Я думаю, полиции сначала надо установить на каком основании там находилось имущество. Это уголовное производство не за хулиганство, а за повреждение имущества", - сказал он.

Замруководителя "Фрайкора" добавил, что Безлюдовский сельский совет планирует создать свое коммунальное предприятие, которое будет заниматься Безлюдовским водохранилищем.

"Они сделают все законным образом - чтобы деньги действительно шли в местный бюджет. Сезон сейчас заканчивается. Я сомневаюсь, что "Постачальник" захочет сейчас ставить шлагбаум. Будет год для того, чтобы Безлюдовский сельсовет создал свое коммунальное предприятие и должным образом оформил договора с лесхозом, начал отстраивать Безлюдовский пляж. И чтобы любая плата, которая там снималась, была на законных основах", - подытожил Войцеховский.

Как писал KHARKIV Today, активисты из «Фрайкора» снесли шлагбаум на Безлюдовке.

14 августа активисты ВПО "Фрайкор" снесли шлагбаум на контрольно-пропускном пункте на Безлюдовское водохранилище. Они уверены, что деньги с населения для въезда на пляж брали незаконно. Поэтому они снесли шлагбаум, оставили на приемном пункте надписи "Проезд свободный", "Нет поборам" и повесили флаг Украины.

Комментариев: 0
    Во всех районах Харькова частично нет воды (адреса) Девочку, которая уехала из дома на велосипеде в Краснокутском районе, нашли в Харькове
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Город