Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

24 сентября, 2018 - 18:19

Видеонаблюдение в школах Харькова: тендеры отдают фигуранту уголовного производства по созданию конвертцентра

Видеонаблюдение появится в школах Харькова не раньше 2019 года. Фото: KHARKIV Today.
Охранная фирма "Галеон", по данным следствия, присвоила деньги КП "Муниципальная охрана".

В первой половине сентября харьковские школы заключили договоры на предоставление услуги видеонаблюдения с охранной фирмой "Галеон", которая является фигурантом уголовного производства по выводу 10 миллионов гривен из бюджета Харькова.

В системе Prozorro нам удалось найти несколько тендеров, стоимость каждого соглашения - без малого 200 тысяч гривен. Гимназия № 47 выделила на эти цели 199 тысяч 920 гривен, в школе №80 потратят на оборудование систем видеонаблюдения 199 тысяч 917 гривен.  Закупки стоимостью менее двухсот тысяч гривен можно проводить по упрощенной допороговой процедуре. В этом случае аукцион не проводится и соглашение подписывается с единственным участником. В гимназии № 47, школе-гимназии № 80 и школе № 24 на торги пришел только один участник - ООО "Агентство комплексной безопасности Галеон".

Согласно документам, подрядчик должен до 31 декабря оборудовать эти учебные заведения системами видеонаблюдения. Хотя, напомним, первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов обещал, что камеры видеонаблюдения установят в 120 харьковских школах к началу нового учебного года. По словам вице-мэра, записи с камер будут храниться до 30 дней. А после этого поступать  в систему Единого ситуационного центра, над созданием которого в горсовете еще работают, сообщали в пресс-службе Харьковского городского совета.

Как рассказала KHARKIV Today руководитель Департамента Харьковского городского совета Ольга Деменко, запланирован большой объем работы.

"Оборудование школ видеонаблюдением - это технически сложный процесс. Необходимо обследовать каждую школу, проверить электрику, подводку, установить камеры, вывести на пульты охраны", - пояснила Ольга Деменко.

Она отказалась комментировать ситуацию, когда тендеры в трех школах на установку видеонаблюдения получает фирма - фигурант уголовного производства.

"Я не могу комментировать эту ситуацию, поскольку я не организатор тендера. И не сотрудник правоохранительных органов. От себя лично могу сказать, что название этой фирмы мне ни о чем не говорит", - добавила Ольга Деменко.

"ГОРЛИФТ", ТОПЧИЙ И "ГАЛЕОН"

Напомним, ООО «Агенство комплексної безпеки «Галеон» является фигурантом уголовного производства о создании конвертационного центра в Харькове. В организации конвертцентра подозревают двух чиновников - руководителя Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами горсовета и директора коммунального предприятия «Харьковгорлифт» Валентина Топчия и Алексея Топчия.

Следователи установили, что чиновники вступили в сговор с женщиной, которая приобрела ООО «Агентство Комплексной безопасности «Галеон»» и ООО «Агентство комплексной безопасности - Охранная фирма", а также создала ряд других фиктивных предприятий. Основателем этих охранных фирм является Татьяна Топчий, а директором - Ольга Топчий. С помощью мошеннической схемы  подозреваемые присвоили 10 млн бюджетных гривен, которые из бюджета Харькова получила КП "Муниципальная охрана" в 2017 году и вывели в теневой оборот, говорится в определении Червонозаводского суда Харькова.

Кстати, в сентябре "Галеон" выиграл еще два крупных тендера: заключил договор об охране с КП "Харьковзеленстрой" на сумму в 1,5 миллиона гривен, а также с Парком им. Горького на 2,1 миллиона гривен.

Напомним, идея ввести в школах Харькова физическую охрану за счет средств городского бюджета была поддержана депутатами городского совета, было выделено из городского бюджета 3 миллиона гривен, в мае, после ЧП в школе № 3, когда был распылен баллончик неизвестного происхождения и детям стало плохо, было решено установить системы видеонаблюдения.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.