В заложниках «ДНР». Харьковского бойца два года держат в плену

16 декабря 14:47
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист

Доброволец Вооруженных сил Украины Алексей Кириченко уже более двух лет находится в плену самопровозглашенной «ДНР» – дольше, чем все остальные украинские военные.

Алексей Кириченко родился в Виннице. Окончил Винницкий политехнический институт. Из родного города перебрался в Харьков, работал частным предпринимателем. Брат Юрий вспоминает Лешу коммуникабельным и добродушным, в мирной жизни он писал стихи. На фронт Кириченко пошел добровольцем, втайне от родных. «О том, что он на фронте, мы узнали, только когда он попал в плен. Это случилось 28 августа 2014 года. В первых числах сентября наши друзья увидели новости по телевизору и сказали, что Леша в плену», – рассказал нам по телефону из Винницы его младший брат.

15497943_1291251054249686_925947939_n

Алексей Кириченко - справа.

Алексей попал в плен во время обороны Саур-Могилы, которую украинские военнослужащие вели под руководством полковника, ныне Героя Украины Игоря Гордийчука. «Наши силы отошли, они остались там сами на несколько дней, но потом получили приказ на отступление. Уже при выходе из окружения большинство попало в плен. Большую часть из них обменяли», – утверждает Юрий.

Сразу после взятия в плен Алексей дал интервью российским журналистам. «Это украинская земля. Я уверен, что Украина сюда вернется», – сказал тогда боец ВСУ. Вместе с тем Юрий затрудняется ответить на вопрос, почему  террористы так долго удерживают его брата в плену – из-за его патриотизма или по каким-то другим причинам. «Об этом не меня нужно спрашивать, а звонить кому-то туда, в «ДНР». Не знаю, почему Лешу до сих пор не обменяли», – говорит брат.

За два года украинская сторона не раз пыталась обменять Алексея, однако в последний момент переговоры срывались. Почему – информация не разглашается.

Из донецкой «избушки» в Макеевскую колонию

Первые 11 месяцев с Алексеем была какая-никакая связь. Родные знали, что вначале его удерживали в Старобешево, потом «этапировали» в Комсомольск, далее – в «избушку», бывшее здание управления Донецкой СБУ. «Когда они были в «избушке», их вывозили на работы. Какие-то работы были тяжелые, какие-то не очень. Иногда разрешали им выходить в магазин, иногда – позвонить», – говорит Юрий.

Последние четыре-пять месяцев Кириченко удерживают в Макеевской колонии – всего там пребывают 32 украинских военнопленных. «Там условия более жесткие. И отношение к ним более пристальное, чем к другим заключенным. Никакой связи с ними не было последние четыре месяца. До недавних пор не пускали посетителей, не было передач, писем и доступа международных организаций. Сейчас что-то начало налаживаться. Недели две-три назад к ним наведался Красный Крест, от родственников пошли передачи, но пока неизвестно, дошли или нет», – рассказывает брат.

По официальным данным украинской стороны, в плену самопровозглашенных республик удерживают более сотни наших военных. Кроме того, есть и те, местонахождение которых неизвестно. В то же время в «Л/ДНР» утверждают, что в украинском плену – около 500 наших военных. Путаница в цифрах также затягивает обмен. «В «ДНР» говорят, что готовы обменять 32 наших военнопленных на более чем 600 человек, которые их интересуют. Они утверждают, что именно столько пленников находится в наших тюрьмах. Наши же говорят, что 32 – это не все, которые есть в «ДНР», что их больше, а в списке из 600 человек есть «мертвые души» и те, которые не хотят возвращаться в «ДНР», – рассказывает Юрий.

За последние пять месяцев Украине удалось обменять лишь двоих пленных. «Обменяли только Жемчугова (Владимир подорвался на растяжке, был в плену «ЛНР» в крайне тяжелом состоянии – без руки, с тяжелыми ранениями глаз) и еще дипломата [сотрудника ООН Юрия Супруна]», – говорит Кириченко-младший. Но из 32 человек, которые удерживаются в Макеевской колонии, в списки на обмен никто не попал.

В плену – больше сотни

Жена Алексея Лилия живет в Харькове, но предпочитает, чтобы на вопросы о ее супруге отвечал его брат. Обращалась ли Лилия за помощью к местным властям – Юрий не знает, но говорит, что ситуация с помощью родственникам военнопленных в разных городах страны кардинально отличается. «Общались со львовскими, у них горсовет принял решение о помощи семьям пленных и без вести пропавших [решение Львовского горсовета «Об утверждении комплексной поддержки участников АТО и членов их семей» – ред.]. У нас в Виннице никто не выходил на связь ни от города, ни от области, чтобы помочь нам».

Демобилизованный украинский военнослужащий Алексей Антипов, который сам четыре месяца был в плену сепаратистов, говорит, что в Харьковской области дела обстоят не лучше. «Три или четыре раза общался с нашей областной администрацией, – утверждает он. – Каждый раз они записывали данные родственников наших харьковских военнопленных, обещали оказать поддержку – ясно, что вытащить их из плена обладминистрация не может, но могли хотя бы встретиться с родственниками, выделить по 10-20 тыс. грн – всего получается 30-60 тыс. Обладминистрация бы не обеднела, если выделила бы деньги родственникам военнопленных, потому что у многих уже здоровье подорвано».

Недавно Верховная Рада приняла Закон [«О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (относительно обеспечения равенства прав военнослужащих на денежное обеспечение)» – ред.], согласно которому семьям военнопленных должны выплатить материальную помощь, однако произойдет это не сегодня и не завтра. «Мы периодически встречаемся с представителями власти. Власть, наверное, очень многое делает [для освобождения военнопленных]. Но, думаю, можно больше», – заключает Кириченко.

По информации Антипова, сейчас в плену «Л/ДНР» находится 108 украинцев, однако эта цифра «иногда меняется, потому что порой получается провести негласные обмены», харьковчан среди них трое. Схожую цифру – 109 человек – в конце ноября озвучивала и первый заместитель председателя парламента, член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

На выборах в Рогани победил бывший регионал, перебежавший в БПП Узурпация под видом децентрализации
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0