В центре Харькова появится мемориальная доска архитектору Тимошенко

Памятник изготовлен из искусственного камня.

В четверг, 29 марта, в Харькове откроют мемориальную доску украинскому архитектору и политическому деятелю Сергею Тимошенко.

Как рассказал в пресс-центре KHARKIV Today инициатор открытия памятного знака Иван Чалый, Сергей Тимошенко с семьей жил в доме на улице Мироносицкой, 44.

"Этот дом сильно изуродован постройкой, которая была сделана позднее. Но этот дом таит в себе атмосферу и дух того человека, который создавал и его, и многие другие дома в Харькове. К сожалению, не все дома сохранились. Многие из них достроены, перестроены. В этот доме семья жила вплоть до 19-го года", - рассказал Иван Чалый.

С приходом большевиков Тимошенко должен был уйти в эмиграцию в Чехию, потом в Польшу, а затем в США, где он и умер.

"Не только сам Тимошенко - незаурядная личность, но и его семья, его братья, каждый из которых тоже оставил свой след. К сожалению, о них мало знают. Если доска будет установлена, - харьковчане узнают о своем земляке много нового", - отметил инициатор открытия доски.

По словам скульптора и автора мемориальной доски Сергею Тимошенко Александра Ридного, памятник изготовлен из искусственного камня.

"Хотелось не навредить зданию этой черной доской. Поэтому она, естественно, не из черного гранита, там нет бронзы. Она тактично белого цвета. Поскольку в оформлении здания присутствуют охра и белый цвет. Делать доску решили из искусственного камня под мрамор. Мемориал из двух частей: одна часть - текстовая, где написана информация о нем. Вторая часть - декоративная, ее мы не будем до конца раскрывать. Оставим это тайной", - сообщил скульптор.

По его словам, в архитектуре Сергея Тимошенко есть нечто, что есть во всех его зданиях.

"Это своеобразный отпечаток, подпись, почерк. На мой взгляд, он отлично занимает портрет и даже больше говорит о деятельности этого человека, чем фотография, бюст или рельеф", - добавил Александр Ридный.

Открытие доски запланировано на 29 марта 2018 года в день 101 годовщины первого в истории Харькова поднятия над городом украинского флага, которое возглавил сам Сергей Тимошенко.

Сергей Тимошенко (родился в 1881 году в Черкасской области - умер в Пало-Альто, Калифорния, США) - общественно-политический деятель, архитектор, депутат украинского и польского парламентов, министр путей сообщения УНР.

С апреля 1917 года Тимошенко был членом Украинской Центральной Рады, в ноябре того же года - председателем Крестьянского съезда Слободской Украины. 17 ноября 1918 года Тимошенко был назначен губернским комиссаром Харьковской губернии. В Киеве стал одним из инициаторов создания Украинского архитектурного института.

С 1921 года архитектор находился в эмиграции в Польше. Проживая во Львове, занимался реализацией архитектурно-инженерных проектов, строил церкви и дома гражданского назначения в Восточной Галиции и на Волыни. Архитектор спроектировал несколько церквей, складов, более 40 гражданских сооружений на Волыни, а также около 10 домов в Харькове.