В распиле 300 миллионов гривен на Харьковском метрополитене подозревают фирму партнера Авакова

8 июня 9:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Как минимум в трех иностранных фирмах министр внутренних дел Арсен Аваков пересекается с харьковским бизнесменом Олегом Чигриновым.

Как пишут «Наші гроші», об этом они узнали из бизнес-реестра Италии.

Фирма «Тоннельстрой», совладельцем которой является Олег Чигринов, фигурирует в трех уголовных производствах, в частности по присвоению денег на строительстве харьковского метрополитена, - сообщает издание.

Авакова и Чигринова объединяют компании «Europomella spa», «Silova tradind Co. limited» и «Investor Italia srl».

Итальянская фирма «Europomella spa» производит сыры. В начале основания в компании был сам Арсен Аваков, и потом только близкие ему люди - Геннадий Гаевой, Людмила Горбаренко, Ашот и Виолетта Амирян. В 2007 году в компании появился городской голова Харькова 2002-2006 годов Владимир Шумилкин как советник (консильери). В 2015 году в фирме появился еще один советник Олег Чигринов.

В компании «Europomella spa» работает советник Чиринов.

В компании «Europomella spa» работает советник Чиринов. Скрин Наші гроші

В январе 2018 года единственным владельцем «Europomella spa» стала кипрская компания «Silova trading Co. limited». При этом руководителем фирмы остался Ашот Амирян. Это давний партнер Авакова, руководитель ряда структур министра, в частности, итальянской компании «Ferdico srl», на которую записана недавно куплена дача Авакова в итальянском Сан-Феличе-Чирчео. Еще Амирян поставляет в семью Аваков деньги. По документам, в 2015 году он заплатил семье министра МВД 3,6 млн. грн за произведения искусства.

«Silova» - это вторая компания, где пересекаются интересы Чигринова и Авакова. Сейчас «Silova» записана на Чигринова и Шумилкина. Но к 2014 году пивкомпании контролировали двое лиц (анализ финотчетности компании говорит, что это были Чигринов и Шумилкин) и две структуры из группы компаний A.J.K.

В 2005 году, когда Аваков возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию, швейцарская компания «A.J.K trust» стала управлять его активами. Когда в 2016 Аваков создал кипрские фирмы «Uliss management ltd» и «Fontana management ltd», руководителем он назначил «A.J.K management services ltd» и «A.J.K administration services ltd». На Авакова также указывает финансовая отчетность «Silova», где фигурирует «Investor Italia srl», как дочерняя компания «Silova».

«Investor Italia srl» - третья компания, связывает министра внутренних дел и Олега Чигринова. Кроме того, что «Investor» называется, как и ключевая украинская структура Авакова ЧАО «Инвестор», в ее руководстве есть представители Авакова. Это, в частности, Людмила Горбаренко, которая была советницей Авакова по экономическим вопросам, когда он возглавлял Харьковскую ОГА. Также, когда Аваков создал представительство Харьковской ОГА в Италии, то поставил управлять им Горбаренко. В 2012 году «Silova» стала единственным владельцем «Investor Italia srl», при этом управлять фирмой остался Ашот Амирян.

Силова- вторая компания, где пересекаются интересы Авакова и Чигринова. Скрин: Наші гроші

Силова- вторая компания, где пересекаются интересы Авакова и Чигринова.

Структуры, совладельцем в Украине которых является Чигринов - одни из ключевых на строительстве харьковского метро. В 2009 году они получили заказ на 383 640 000 грн, а в 2014 году - на 324 550 000 грн. По версии следствия, часть этих бюджетных денег украли. В судебном реестре по этому поводу есть три уголовных производства.

Ключевым делом по присвоению денег на харьковском метро является уголовное производство 12016220000000840 от 5 августа 2016 года. Судебный реестр содержит единое решение по этому делу за сентябрь 2016 года.

Майор следственного отдела СУ ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Солдатов просил доступ к документам «ТУНЕЛЬСТРОЙ» и Харьковского метрополитена:

«В период с 2014 по 2016 годы должностные лица ЗАО ССМУ «Тоннельстрой», злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с должностными лицами КП« Харьковская дирекция строительства метрополитена» осуществляют присвоения бюджетных средств, выделенных на строительно-монтажные работы на участке от станции метро «Алексеевская» до станции метро «Проспект Победы» в рамках проекта «Строительство участка третьей линии Харьковского метрополитена от станции «Научная» до станции «Проспект Победы» г. Харьков».

Второе уголовное производство №12014220510001845 от 28 июля 2014 ведут следователи отдела Ленинского райотдела горуправления ГУМВД Украины в Харьковской области (ныне Холодногорский отдел полиции ГУ НП в Харьковской области). Это производство по тендеру харьковского метрополитена за 2013 год. Тогда на покупку и установку эскалаторов выделили 7 млн грн. Победила фирма «СПБМП-753», которая взяла на субподряд еще двух частников, среди которых не было «ТУНЕЛЬСТРОЙ». Метрополитен сразу заплатил частникам за работу.

Как установило следствие, ряд компаний, среди которых и «Тоннельстрой», просто присвоили деньги. Однако суд не удовлетворил ни одного из полусотни ходатайств, поданных следователями и прокурорами. Отчасти это объяснялось тем, что на десяток заседаний не приходил прокурор. Когда он приходил, то делал все для того, чтобы ему отказали :, когда ходатайствовал об обыске, не мог сказать, какой именно документ хочет изъять; не объяснял, чего именно нужен обыск; забывал дать перечень лиц, которые будут проводить обыск.

Третье уголовное производство №32015220000000103 от 15 июня 2015 ведет Киевский отдел полиции ГУНП в Харьковской области, дело появилось после налоговой проверки и формально имеет больше отношение к махинациям на НДС.

Таким образом, фискалы и правоохранители выяснили, что харьковский метрополитен перечислял деньги за услуги и товары на «Тоннельстрой». А те закупали услуги и товары в ГП СУ № 619 ОАО «Южспецстрой», тоже связанного с Олегом Чигриновым. ГП СУ покупало эти услуги в ООО «Голденмаер», зарегистрированное на подставное лицо. Поэтому следствие считает, «должностные лица ГП СУ, за счет указанных фиктивных поставок товаров, составив поддельные документы о якобы реализации услуг и материалов в пользу ЗАО ССМУ «Тоннельстрой» на сумму 3,03 млн. грн, завладели государственными деньгами за материалы, которые фактически не поставлялись».

Все три дела сейчас нахдятся на этапе досудебного следствия. Последнее упоминание за август 2017 года. В одном производстве даже уволился следователь, который вел дело.

Комментариев: 0
Руководителю харьковского вуза грозит семь лет тюрьмы за легализацию незаконных мигрантов Стена пиара. Куда исчезли деньги на укрепление границы с Россией
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное