03 июля, 2019 - 17:16

В Раду внесли законопроект о "дематюкации" языка

Ольга Богомолец. Фото: Униан
Согласно проекту закона "О противодействии сквернословию", за использование нецензурной брани на телевидении и в СМИ будут выписывать штраф в размере от 680 до 1700 гривен. 

Согласно проекту закона "О противодействии сквернословию", за использование нецензурной брани на телевидении и в СМИ будут выписывать штраф в размере от 680 до 1700 гривен. 

Проект  закона "О противодействии сквернословию" (дематюкации языка) зарегистрировала в Верховной Раде народный депутат Ольга Богомолец (БПП). 2 июля соответствующий проект закона появился на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект предполагает внесение изменений в статью 173 "Мелкое хулиганство" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Предполагаются штрафы в размере от 680 до 1275 гривен за использование нецензурной лексики на телевидении и в СМИ. Для публичных лиц, использовавших нецензурную брань, предполагаются большие штрафы - от 1275 до 1700 гривен.

Поступления от штрафов предлагают направлять в Украинский культурный фонд. Как альтернативное наказание могут использовать общественные и исправительные работы или административный арест до 15 суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плавчиня, проєкт, ексміністр: опубликован текст «Українського правопису»

Цель и задача проекта закона - борьба с использованием нецензурной брани во время трансляции телерадиопередач, публичных выступлений, а также во время распространения материалов, содержащих нецензурную брань СМИ и другими способами (в том числе, в сети Интернет).

"Мы уже достаточно много, вплоть до смешного, говорили о необходимости чистых рук у политиков. Хотим присоединить к этому требованию еще и необходимость чистого рта. Как залог чистого будущего, в котором сквернословие просто исчезнет за невостребованностью. Язык в наследство будущим поколениям нужно оставить максимально чистый", - сказано в пояснительной записке.

По состоянию на 3 июля проект закона "О противодействии сквернословию" рассматривает Комитет ВР по вопросам свободы слова и информационной политики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.