В память о друге. Школьники «баш на баш» выменяли почти 57 тысяч гривен

27 апреля 14:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото:Константин Чегринский

Фото:Константин Чегринский

Деньги, вырученные на аукционе в память об однокласснике Данииле Дидике, который погиб во время теракта у Дворца спорта, дети передали на благотворительность.

Футболка Горяинова и бейсболка Фоззи

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Спонтанную идею — обменять расписанную детскими руками футболку на вещь звезды с ее автографом — украинские селебрити поддержали с неожиданным энтузиазмом. Вещи для благотворительной акции передали музыканты Фоззи (Александр Сидоренко), Виктор Павлик, Александр Кварта, художники Роман Минин и Гамлет Зиньковский, хоккеист Алексей Лазаренко, футболисты Алексей Довгий и Александр Горяинов, теннисистка Элина Свитолина, а также другие известные украинцы. Всего ученики школы № 11 собрали 23 лота.

«Это была сумасшедшая идея, но я не ожидал, что столько людей откликнутся. Первыми свои лоты передали хоккеист Алексей Лазаренко, футболист Алексей Довгий и выпускник нашей школы Александр Сидоренко. Мы выпускаемся в этом году и хотим сделать доброе дело в память Даниила, хотим уйти красиво», — подчеркнул организатор аукциона, 11-классник Игорь Уманский.

На аукцион в школу № 11 сошлись ученики, их родители и обычные горожане, случайно узнавшие об акции из СМИ и соцсетей. Стартовали торги с продажи недорогих лотов, доступных ученикам младших классов.

Малыши платили за лоты «недетские» деньги

Со сцены директор школы Светлана Проценко озвучивает цену предмета и тут же сообщает, на что пойдут средства от его продажи, — в детский дом или на лечение бойца. Оказывается, что каждый лот «привязан» к судьбе конкретного человека.

 

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

В «аукциончике», где разыгрывают вначале недорогие лоты — от 20 гривен, участвуют исключительно ученики 1–4 классов. Ребята бойко тянут руки. Суммы, с которыми они легко расстаются, оказываются совершенно недетскими. Ученица четвертого класса Полина купила яркие браслеты, которые передали журналисты одного из национальных каналов, за 160 грн. Ее подруга Вероника, которая учится в третьем, прижимает к себе диск и плакат группы «Антитела». За эти лоты девчушка заплатила 220 грн.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

На «взрослом» аукционе цены стартуют от 400 гривен. Торги идут оживленно, но чрезмерно больших сумм участники не предлагают: большинство собравшихся — родители учеников или волонтеры. Директор агентства недвижимости Ольга Дунь, поборовшись, приобрела шапочку олимпийской сборной по синхронному плаванию за 2600 гривен и книгу.

«Узнала об аукционе из сообщения в Facebook. Купила шапочку, подписанную спортсменками, которые едут на Олимпийские игры. Она будет в офисе. И книгу художника Юрия Журавля «Карікадурка». Я участник Майдана, поэтому много раз видела его работы, которые были выставлены на углу Хрещатика и Грушевского. Для меня картины Журавля дороги как воспоминание о событиях зимы 2013–2014 годов», — рассказывает Ольга Дунь.

Фото: Константин Чегринский

Фото: Константин Чегринский

Еще одну книгу Журавля приобрел отец погибшего патриота Андрей Дидик. Оказывается, в ней есть портрет Дани, который художник написал спустя два дня после теракта на Московском проспекте. Самым дорогим лотом стала ракетка теннисистки Элины Свитолиной, которая ушла за 6800 гривен. Некоторые вещи, которые не были проданы во время торгов, попали на интернет-аукцион. Среди них — картина Романа Минина. Всего ребята выручили 56710 гривен.

Передали деньги в детский дом и раненым воинам

Вырученные на торгах деньги уже разошлись: 8 тысяч гривен школьники передали в Областной дом ребенка № 1, где сейчас проживает много малышей из зоны АТО.

«Купим кресло для занятия с детьми, специальное, для ребят с особыми потребностями», — сообщил главврач Областного дома ребенка № 1 Роман Марабян.

Две тысячи гривен помощи и расписанную футболку ребята вручили волонтеру Виктору Степанову, который чинит технику военным в зоне АТО. Накануне аукциона мужчина передал свои перчатки, в которых он объехал всю линию фронта. Рука не поднялась их выставить на аукцион, поэтому они теперь украшают школьный музей, рассказали ученики. Остальные средства ушли на лечение и реабилитацию украинских воинов.

«Наше государство не покупает для раненых дорогие медикаменты и не обеспечивает некоторые услуги вроде томографии. Поэтому раненные бойцы покупают лекарства за свои деньги», — пояснил пограничник Луганского погранотряда Дмитрий Медведь.

фото: Константин Чегринский

фото: Константин Чегринский

Организаторы уверяют: теперь такой благотворительный аукцион «Баш на баш» станет в их школе доброй традицией. Акция будет проводиться ежегодно в конце апреля, так как 27 апреля родились два героя, которые в разное время учились в школе № 11 — Даня Дидик и Василий Мельников (трагически погиб 19 ноября 2002 году, спасая жизнь курсанта-парашютиста — Ред.).

«Сумма, которую собрали ребята, — это серьезный результат, но не главный. Важно, что они от начала и до конца организовали аукцион», — с гордостью говорит директор школы № 11 Светлана Проценко.

Кстати, для следующих торгов уже есть первый лот — книга с автографом Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

Тэги: Харьков
Ярославский купил контрольный пакет акций ХТЗ Харьковчан с шашлыками будут штрафовать
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0