09 октября, 2019 - 16:33

В ООН из-за финансового кризиса потратили деньги, предусмотренные для миротворческих операций

Свои финансовые обязательства перед ООН выполнили только 129 из 193 стран, и руководству организации приходится изыскивать средства на зарплату и текущие расходы.

Свои финансовые обязательства перед ООН выполнили только 129 из 193 стран, и руководству организации приходится изыскивать средства на зарплату и текущие расходы.

8 октября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил бюджет организации на 2019 год, который составил 2,94 миллиарда долларов. Об этом сообщил центр новостей ООН.

Ранее бюджет ООН составляли на два года, однако сократили срок планирования из-за финансового кризиса, который переживает организация.

"Мы принимаем решения по выполнению нынешнего двухлетнего бюджета не в соответствии с установленным графиком, а исходя из наличия средств", - заявил Гутерриш.

По словам генсека ООН, из экономии организации приходится сокращать расходы, отказываться от командировок сотрудников, не назначать новых людей на освободившиеся посты и отменять запланированные мероприятия.

Бюджет ООН состоит из взносов стран-членов, размер которых зависит от объема экономики государства. Есть также отдельный бюджет на миротворческие операции. На сегодняшний день в бюджет внесено только 70% запланированных поступлений.

Чтобы перекрыть нехватку денег, пока страны-члены не выплатят свои взносы, в ООН начали брать средства, из бюджета миротворческих операций, однако эти деньги по словам Гутерриша почти закончились.

"В этом месяце мы столкнемся с самым глубоким финансовым кризисом за последнее десятилетие. Мы рискуем полностью исчерпать запасы наличных, предусмотренные для миротворческих операций, а в ноябре нам будет нечем платить зарплату", - подчеркнул он.

По словам генсека ООН, без жестких мер экономии организации не хватило бы средств, чтобы обеспечить в сентябре открытие Генассамблеи. Гутерриш добавил, что в связи с недостаточным финансированием в нью-йоркской штаб-квартире и представительствах ООН в Женеве, Вене и Найроби не будут теперь проводить мероприятия после шести вечера.

ООН не выплатили порядка 1,4 миллиардов долларов. Среди 64 стран, которые должны сделать свой взнос в 2019 году, Аргентина, Южная Корея, Израиль, Саудовская Аравия, Сенегал и США, – сообщает Bloomberg.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.