В Одессе третий раз напали на активиста — один нападавший погиб

25 мая 11:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: bykhov.by

На активиста напали третий раз. Фото: bykhov.by

Вечером 24 мая на улице Фонтанская дорога в Одессе двое мужчин напали на экс-руководителя "Правого сектора", а теперь главу общественной организации "Небайдужі" Сергея Стерненко.

Напали на активиста, когда он со своей девушкой возвращался домой. Сергей Стерненко применил самооборону и ранил ножом одного из нападавших, который через некоторое время умер на месте происшествия.

Второй успел скрыться, но через несколько часов полицейские установили его местонахождение и задержали. Об это сообщил советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк в Facebook. Позже раненный активистом нападавший умер в больнице. Это было третье нападение на активиста.

В пресс-службе ГУ НП Одесской области сообщили, что пострадавшего активиста увезли в больницу с резаной раной руки и сотрясением головного мозга.

Следователи открыли уголовное производство по трем статьям УК: часть 1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), часть 1 ст. 15, часть 1 ст. 115 (покушение на убийство) и часть 1 ст. 115 (умышленное убийство).

"Квалификация дела неправильная", - заявил KHARKIV Today юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко. По его словам, наличие в квалификации статьи об умышленном убийстве подразумевает вину пострадавшего.

"Если есть погибший, и дело квалифицируется по статье "Умышленное убийство", то априори подразумевается, что в деле есть подозреваемый, который нанес смертельный удар", - рассказал Владимир Рысенко.

Юрист подчеркнул, что квалификация этого высветила проблему с применением на практике статьи о необходимой самообороне.

"Есть часть пятая статьи 36 Уголовного кодекса Украины, которая гласит, что не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, а также для предотвращения противоправного насильственного вторжение в жилище или иное помещение, независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему. Квалификация по нападению на Стерненко должна включать эту статью, а следователь должен разбираться, было превышение или нет", - рассказал Владимир Рысенко.

Несмотря на то, что в законе статья есть, на практике ее не применяют. Юрист отметил, что есть множество случаев, что людей судили за то, что, отбиваясь от нападавших, они нанесли им травмы.

"Один из случаев, когда мужчина напал на добровольца "Айдара" Руслана Шанидзе. Нападавший стал душить бойца, а тот, защищаясь, ударил его ножом. Против Шанидзе открыли дело по статье за умышленное убийство и сейчас судят", - отметил Владимир Рысенко.

 

Комментариев: 0
Убийство рома в Ольшанах: адвокат пострадавших заявил, что его избил прокурор На Салтовке иностранец ограбил женщину
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Криминал