03 октября, 2019 - 20:45

В Краснограде угрожают не начать отопительный сезон без повышения тарифа на 33 %

Если депутаты проголосуют за повышение тарифа, жители Краснограда будут платить на 13 гривен больше за квадратный метр, чем в Харькове.

Если депутаты проголосуют за повышение тарифа, жители Краснограда будут платить на 13 гривен больше за квадратный метр, чем в Харькове. 

"Красноградские теплосети" планируют повысить тариф на отопление на 33 %, называя это "единственным выходом для вхождения в отопительный сезон".

Долг местных теплосетей перед НАК "Нафтогаз" составляет 11 миллионов гривен. Об этом рассказал 3 октября в комментарии KHARKIV Today директор "Красноградских теплосетей" Александр Сидоренко.

"Я надеюсь, что угрозы срыва отопительного сезона не будет. Пока все наши попытки и планы предотвращают это. Долг существует на протяжении последних трех лет. Планируем предпринимать меры по их погашению. Сейчас долг составляет 11 миллионов гривен: долг за газ - 10 миллионов гривен и штрафные санкции - 1 миллион гривен", - сказал Сидоренко.

Он подчеркнул, что долг вырос из-за того, что депутаты Красноградского райсовета трижды отказывались принимать решение о повышении тарифа на отопление в то время, как в других городах, в частности, в Харькове, тариф вырос.

"Осенью 2018 года, когда повысили цену на газ на 26 %, мы не повышали тариф. Тарифы утверждаются на сессии райсовета депутатами района. Но они не проголосовали, сыграли на публику, на население. Так три месяца они не принимали: в октябре, ноябре и декабре 2018 года", - пояснил он.

Сейчас тариф на отопление в Краснограде составляет 41,26 гривны за квадратный метр. По словам директора "Красноградских теплосетей", в прошлом сезоне предлагали поднять тариф на 12 %, в этом году нужно добавлять 33 %. Если решение примут, то цена на отопление составит 53 гривны за квадратный метр (в Харькове платят 39.38 гривен за квадратный метр).

По словам секретаря Красноградского районного совета Виктории Балазюк, в райсовете планируют проводить внеплановую сессию, где будет рассматриваться вопрос о повышении тарифа на отопление, однако дата пока не назначена.

"У нас пройдет внеплановая сессия. Мы ждем ответ от администрации о дате проведения внеплановой сессии. На внеплановую будет вынесен вопрос о повышении тарифов на отопление. Надо входить в отопительный сезон. В прошлом сезоне, в 2018 году, "Теплосети" оставили старые тарифы. Но тогда тарифы пересматривались. Конечно, задолженность создалась не за один год", - рассказала она.

На вопрос, есть ли угроза срыва отопительного сезона, секретарь райсовета ответила: "Другого выхода нет". Кроме того, она добавила, что рассматривается вопрос о выделении из районного бюджета ссуды на погашение долгов "Красноградских теплосетей".

Сидоренко пока о ссуде ничего не известно. Он говорит, что если новый тариф не утвердят, будет обращаться в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Если тариф не повысят, буду ехать в Киев, в НКРЭКУ, и просить на коленях. Не могут садики и школы остаться без отопления. Буду писать гарантийные письма, обещать, что будем платить, потому что нужно любой ценой начать сезон", - подытожил директор "Красноградских теплосетей".

Как писал KHARKIV Today, в «ХТС» рассказали о ценах на тепло.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.