30 августа, 2019 - 14:48

В Киеве проходят обыски у Зураба Аласании и на UA:Перший

Зураб Аласания. Фото: "UA: Суспільне"
В главном офисе "UA: Суспільне мовлення" проводят обыск представители Государственного бюро расследований в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины.

В главном офисе "UA: Суспільне мовлення" проводят обыск представители Государственного бюро расследований в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины.

30 августа в помещении "UA: Суспільне мовлення" начались санкционированные обыски. Об этом сообщили на странице ГБР в Facebook.

"Следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможных противоправных действий должностных лиц ОАО "НСТУ", а именно злоупотребление служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц", - говорится в сообщении.

На сайте телеканала сообщили, что около семи утра с обыском пришли и в квартиру главы правления "UA: Суспільне мовлення" Зураба Аласании, и в дома нескольких сотрудников вещателя. "UA: Суспільне мовлення" добавляет, что им  не известны основания для следственных действий.

Зураб Аласания на своей странице в Facebook написал, что у него дома проводят обыск полковник, подполковник и майор СБУ и следователь ГБР.

обыски у Аласании. Фото: Facebook / Зураб Аласания

По словам главы правления "UA: Суспільне мовлення", сложно сказать, что ищут правоохранители, у них есть постановление на изъятие бумаг и электронных носителей.

"Вели себя очень вежливо и спокойно, двери не ломали, дом не переворачивали. Забрали какие-то старые копии каких-то старых рабочих документов, а также материалы конференции Совета Европы по стратегическому развитию Суспільного. Дела вроде хозяйственные, но столь широкий перечень, трудно понять, о чем идет речь", - сообщил Аласания на своей странице в Facebook.

Глава правления "UA: Суспільне мовлення" добавляет, что подследственность ГБР - это государственные компании, а телеканал таковой не является.

"Есть мысли о политических корнях, связанных со свободой слова? И не связано ли это с иском господина Богдана к программе Схемы и к НСТУ? Не знаю; мне пока кажется, ГБР демонстрирует мышцы и "ставит себя на районе", показывает новой власти, что в строю правоохранителей они заметны", - написал Аласания.

Как писал KHARKIV Today, 19 июня Шевченковский районный суд Киева признал незаконным и отменил решение наблюдательного совета "UA: Суспільне" о досрочном прекращении контракта с председателем правления. Зураб Аласания восстановился в должности главы телеканала после  того, как решение суда вступило в законную силу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.