27 января, 2020 - 20:21

В Харькове показали протезы для бойцов за миллион

В харьковском НИИ протезирования показали, как проходит процесс протезирования.

В Украинском научно-исследовательском институте протезирования в Харькове для военнослужащих, потерявших конечности на Донбассе, изготавливают высокотехнологичные миоэлектрические протезы.

В Харьков из Кропивницкого приехал на протезирование и военнослужащий Василий Белень. В феврале 2015-го он потерял кисть правой руки во время боя под Дебальцево. Сейчас младший сержант вернулся на службу в 3-й отдельный полк специального назначения и работает деловодом.  

Раньше парень пользовался тяговым протезом, а новый миоэлектрический получил лишь 26 января, но уже шутит, что управляет им при помощи силы мысли. 

"Это рука фирмы Touch Bionic с повышенной функциональностью, все пять пальцев работают. Это уже моя рука, подобрали культеприемник, осталась наружная гильза. Мастера делают всего неделю. Комплектующие приходят из заграницы, задача наших специалистов – подогнать под культю, чтобы не было никакого дискомфорта, чтобы не давило, не жало, не спадало", – рассказывает военнослужащий.

Военнослужащий Василий Белень и Министр соцполитики Юлия Соколовская. Фото: KHARKIV Today
Военнослужащий Василий Белень и Министр соцполитики Юлия Соколовская. Фото: KHARKIV Today

"Здесь все на сенсорах. Я мышцами подаю команду, он программируется – с одной позиции переключается на другую. В июне 2019 года был первый мой протез тяговый, когда я адаптировался к нему, по программе протезирования получил протез с повышенной функциональностью", – пояснил младший сержант. 

По словам заведующей лаборатории протезирования верхних конечностей Оксаны Литвиненко, цена такого протеза превышает миллион гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове дельфины лечат ветеранов АТО (фото, видео)

"За компьютером – будет помогать, во время самообслуживания, вождения машины... В таких протезах может использоваться электрический крючок. Он заменяет тонкую работу кисти, не воспроизводит внешнюю руку, но приспособлен для более грубой работы. Кисть отсоединяется очень просто, присоединяется крючок и человек может пользоваться и соединять в одном протезе два высокофункциональных девайса", – рассказывает Литвиненко.  

Заведующая лабораторией протезирования верхних конечностей уточнила, что протезов верхних конечностей за время войны сделали около 30-40, а миоэлектрических – до 15.  

Военнослужащий осваивает новый протез. Фото: KHARKIV Today
Военнослужащий осваивает новый протез. Фото: KHARKIV Today

27 января, НИИ посетила и министр соцполитики Юлия Cоколовская, которая рассказала, что на протезы, ортезы, коляски и их ремонт из бюджета на 2019 год выделили 2 миллиарда гривен. "Мы взяли всех, кто был записан в центральной базе людей с инвалидностью, посчитали, какие изделия им нужны. Посчитали стоимость и выделили этот бюджет. Получилось 500 тысяч средств реабилитации, которые необходимы ориентировочно для 300-400 тысяч людей", — пояснила Соколовская.     

Министр соцполитики считает, что в современном мире необходимо уделять внимание не только недостающим пандусам и подъемникам, но и должной реабилитации людей с инвалидностью. 

"Новыми технологиями, современным протезированием мы поможем людям возвращаться к жизни. Если раньше была очередь, мы пытаемся сделать так, чтобы больше не было очередей у людей, которые нуждаются в протезировании и реабилитации. Последние два года я проработала в сфере охраны здоровья, и я видела уровень реабилитационных услуг, он на самом деле в Украине критически низкий", — говорит Юлия Соколовская.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.