Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 мая, 2020 - 14:40

В Харькове напали на девушку-трансгендера и сломали ей нос

Фото: "Наш мир"
Нападение произошло в конце апреля в Киевском районе Харькова.

К трансгендерной девушке обратились мужчины. Услышав ее голос, стали оскорблять и избивать.

Поздно вечером 24 апреля трое неизвестных напали на 24-летнюю девушку, которая возвращалась с работы и остановилась у табачного киоска в Киевском районе. В результате нападения ее госпитализировали в больницу с переломом носа. Об этом рассказал KHARKIV Today эксперт правозащитного ЛГБТ центра "Наш мир" Александр Зинченков.

"Она зашла недалеко от дома в табачный киоск купить сигарет. Там у нее возник конфликт с тремя молодыми людьми, которые к ней пристали. Сначала они приняли ее за девушку, обратились к ней, она ответила. И, очевидно, по голосу они поняли, что это как бы не совсем то, что они предполагали. Далее они ее начали оскорблять из-за сексуальной ориентации - и п**арас и тому подобное. О гендерной идентичности, я думаю, что они не в курсе", — сказал Зинченков.

От оскорблений компания перешла к физическим мерам воздействия. В какой-то момент девушке удалось вызвать полицию. Нападающие в это время сбежали. Девушка оказалась в больнице со сломанным носом. Заявление она написала в тот же день, 24 апреля.

"Патрульная полиция довольно быстро приехала. Но нападавшие уже скрылись к тому времени. Их какое-то время искали по дворам. Ее госпитализировала "скорая" помощь с переломом. Она пролежала в больнице 6-10 дней. Туда приезжала полиция, брала показания, есть фотография рапорта о принятии заявления", - пояснил эксперт.

После этого возникла проблема с заявлением — в нем не указали мотива нападения. Еще один вопрос - будут ли расследовать инцидент. Чтобы разобраться в ситуации, девушке понадобился адвокат. Однако средств на него у нее не оказалось, поэтому она обратилась в "Наш мир".

"Там очень скудная информация - что, где, когда, какие травмы, нападение трех неизвестных. То есть о мотиве там нет ничего. Вероятно, да, они не все дописали. Она обратилась позавчера к нам, потому что на обычного адвоката у нее денег нет. И ей посоветовали обратиться за помощью в общественную организацию. Она изначально после выписки из больницы звонила туда, чтобы узнать, как идет ее дело. Но, к сожалению, никакой конкретной информации она не получила и потом забыла. Через время снова стала узнавать. Сейчас у нас есть адвокат и он только-только вступает в дело. Я думаю, в ближайшее время он ознакомиться с материалами, если они вообще есть, заведено ли вообще уголовное производство. Но ее отправляли на судмедэкспертизу, поэтому наверное, есть", - говорит Зинченков.

Центр будет добиваться изменения квалификации в уголовном производстве на преступление, мотивированное ненавистью.

"В ближайшее время мы уже точно узнаем, в каком состоянии дело в полиции. Если нет, будем добиваться открытия. Для нас самое главное, чтобы было хорошо освещен трансфобный мотив этого преступления. Если вообще оно есть, чтобы рассматривалось не как обычное хулиганство или нанесение телесных повреждений, а как преступление, мотивированное ненавистью - гомофобией или трансфобией", - подчеркнул Зинченков.

Сейчас девушка уже выписана из больницы, ее состояние нормализовалось. Она уже ходит на работу.

В ГУ Нацполиции в Харьковской пообещали позже прокомментировать это нападение.

UPD. Как сообщили в полиции, следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 850 гривен штрафа или 200 часов общественных работ, или исправительные работы до одного года.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.