Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 июня, 2020 - 13:19

В Харькове митингуют в поддержку задержанных участников Poton

Сегодня-завтра задержанным членам POTON будут избирать меру пресечения.

Участники митинга просили освободить задержанных 3 июня членов организации POTON.

4 июня около 11:00 под зданием Главного управления Национальной полиции в Харьковской области собрались около 100 человек, которые требовали встречи с начальником ГУ Валерием Сокуренко в связи со вчерашним задержанием лидеров организации POTON на территории так называемой "Слобожанской сечи" в Краснокутском районе. Среди них были представители вышеупомянутой организации, а также "Накипело" и "Мы – харьковчане". Охранять порядок вышли 15 полицейских.

Сначала митингующие перекрыли улицу, потом подошли к зданию ГУ Нацполиции и попытались открыть дверь, но не смогли. Спустя некоторое время протестующие и сотрудники полиции пришли к договоренности, что к ним выйдет следователь по делу.

По словам Александра Близнюка из организации POTON, вчерашнее задержание началось с того, что трое людей в масках следили за "Слобожанской сечью" с дрона из белого тонированного автомобиля Renault.

"Они решили узнать, кто эти люди, так как перед этим за день буквально пытались сжечь машину нашего лидера (Павла Онищенко, – ред.). В этой всей ситуации эти люди не показали ни удостоверений, которые, как нам говорят правоохранители, у них должны были быть, поскольку они являются сотрудниками правоохранительных органов. Эти люди были в балаклавах", – рассказывает Близнюк. 

Он отметил, что в два часа ночи прошли обыски по месту жительства лидеров организации Панвла Онищенко и Николая Маслова.

"Еще раз повторю, что в 2 часа ночи были проведены обыски у матери и жены Павла – у нее четверо детей, и в два часа ночи к ней приехали с обыском. Обыски производятся с 6:00 до 22:00. У нас просто пришли 15 человек к женщине, у которой четверо детей дома, самому младшему год с чем-то. То есть просто банально это давка со стороны системы. Для чего – непонятно, просто хотят уничтожить нашу организацию, потому что она неугодна кому-то из сидящих в здешних кабинетах", – продолжил член организации.

По его словам, Николай Маслов во время задержания был избит – ему якобы сломали палец и он с трудом разговаривал.

"Это была гражданская машина, а люди в ней в гражданской одежде, в балаклавах. И следили за нашей организацией. Возможно, наши ребята действительно порезали колеса и разбили окна в этой машине, это будет устанавливать следствие. Могли наши участники погорячиться в связи с тем, что был ряд очень жестких провокаций в отношении нашей организации – пытались спалить машину, были жесткие стычки с мафией, которая рубит лес. Людям, к сожалению, сорвало нервы", – добавил он.

KHARKIV Today ранее писал о том, что в Краснокутском районе в лесу были задержаны участники организации POTON.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.