Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 июля, 2019 - 19:42

В Иране отпустили подозреваемого в шпионаже харьковского туриста

Харьковчанина Артемия Сурина, которого два дня назад задержали иранские полицейские за использование дрона, выпустили на свободу.

Харьковчанина Артемия Сурина, которого два дня назад задержали иранские полицейские за использование дрона, выпустили на свободу.

О своем освобождении  Сурин сообщил 10 июля. Украинские дипломаты доставили путешественника из Ирана в Азербайджан, откуда харьковчанин намерен отправиться в Украину.

"Я был, фактически, эвакуирован нашими дипломатами из Ардакана, и укрыт в безопасном месте - посольстве Украины. С того момента я юридически не покидал территорию Украины (дипавтомобиль, здание посольства), физически находясь при этом на территории Ирана. Страны, которая всего сутки назад, чуть не лишила меня всего", - написал Артемий Сурин.

По словам путешественника, дрон, из-за которого его обвинили в шпионаже, был зарегистрирован. Также турист имел разрешение на съемку, которое проверили у него пограничники на въезде из Пакистана в Иран.

"Проверили и впустили, отметив лишь, что нельзя снимать в Тегеране и около военных объектов", - отметил Сурин.

Харьковчанина задержали во время съемки в иранской деревне. Правоохранители мотивировали это тем, что съемки проводились возле полицейского участка.

"Развалины древнего поселения, рядом речушка, мечеть, горы на фоне, и зеленые поля огородов. Индустриальных, административных, военных, каких-либо других объектов - в зоне видимости не было.

Никаких уведомлений о запретных зонах для полетов в картах дрона - тоже не было", - добавил путешественник.

По словам Сурина, своим освобождением он обязан оперативному вмешательству украинского посольства.

Как писал KHARKIV Today, 8 июля в иранском городе Ардакан по подозрению в шпионаже задержали харьковского путешественника.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.