15 июля, 2019 - 19:45

В ХОГА отреагировали на покраску Покровского собора в синий цвет

Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА вместе с владельцами монастыря определяют, как можно восстановить аутентичность Покровского собора, стены которого красили в ярко-голубой цвет. 

Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА вместе с владельцами монастыря определяют, как можно восстановить аутентичность Покровского собора, стены которого красили в ярко-голубой цвет. 

Так, руководство монастыря обещает действовать исключительно в рамках правового поля и вместе с департаментом ищут пути восстановления аутентичного вида Покровского собора.

Об этом сказано в ответе ХОГА, который инициативная группа "SaveKharkiv" опубликовала 15 июля на своей странице в Facebook.

"Относительно возобновления аутентичного цветового решения поступил ответ руководства Свято-покровского монастыря, в котором высказана готовность выполнять работы на памятнике в рамках правового поля. На сегодняшний день департамент при участии пользователя памятки определяют пути восстановления ее аутентичности", - сказано в письме.

Как писал KHARKIV Today, Минкульт потребовал от митрополита Онуфрия прекратить любые работы в Покровском соборе.

Покровский собор - памятник национального значения и его ремонт можно делать только при наличии письменного разрешения от Министерства культуры, однако разрешение на проведение любых работ там не давали.

Ранее харьковские активисты просили у главы ХОГА Юлии Светличной остановить покраску Покровского собора в ярко-голубой цвет.

Члены инициативной группы "SaveKharkiv" просили Светличную вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг ремонта Покровского собора - памятника архитектуры национального значения.

По мнению активистов, насыщенный ярко-голубой цвет нарушает Закон Украины "Об охране культурного наследия", в котором сказано, что достопримечательностям национального значения необходим "специальный режим охраны". Кроме того, закон запрещает "сносить, изменять, заменять" их части.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.