В Харьковском горсовете одобрили программу убийства животных, — депутат

17 ноября 15:49
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

16 ноября рабочая группа Харьковского городского совета одобрила Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове на 2018-2022 годы.

По мнению депутата Харьковского горсовета ("Самопоміч") Натальи Коваленко, эта программа существенно не отличается от предыдущей - на 2013- 2017 годы, которая вызвала массу критики со стороны зоозащитников.

"По своей сути это не программа регулирования численности, а программа массового убийства", - заявила Коваленко.

На финансирование действующей программы в 2016 году из городского бюджета направили 15 млн 611 тыс. грн. Из этой суммы более 6 млн грн  потратили на содержание КП "Центр обращения с животными".

Фото: Наталья Коваленко / Facebook

В "Центр" харьковчане несут своих питомцев и подобранных на улице котов и собак. Люди надеются, что в приюте спасут животных, и не подозревают, что четвероногому осталось жить семь дней.

"Коммунальное предприятие работает по системе безвозвратного отлова, то есть отловленных животных держат семь дней в карантинной зоне, а потом усыпляют", - разъяснила Наталья Коваленко.

Выживают только те, кому в течение семи дней найдут новых хозяев или за ними придут старые. Согласно статистике, в приюте в лучшем случае выживает одна кошка из десяти, процент выживания собак еще меньше.

"По данным отчета директора КП «ЦОЖ» Ю. Шаповаловой за 2016 год, в приют попала 8161 собака. Из них пристроены новым владельцам 337 собак, возвращено старым хозяевам 118 животных. То есть из КП вышли 455 собаки (а это меньше, чем сдано в приют). Эвтаназировано в КП 7706 собак - это более 94%", - приводит данные Наталья Коваленко.

Для кошек прописан метод ОСВВ (отлов – стерилизация- вакцинация- возврат в ареал пребывания). Но большинство попавших в приют кошек оттуда уже не  выпускают.

"За 2016 год с территории Харькова в приют попало 4115 кошек. Из них пристроены новым владельцам 156 кошек. Подвергнуто эвтаназии - 3759 кошек, то есть более 91%", - сообщила депутат.

Чтобы остановить "фабрику смерти", Наталья Коваленко обратилась с предложением создать рабочую группу и подала проект новой, более гуманной программы, подготовленной совместно с зоозащитниками.

Группа была создана в августе, в ее состав вошли: руководитель "Центра обращения с животными", члены его наблюдательного совета, работники и директор Департамента жилищного хозяйства, депутаты разных фракций (большинство – от "Відродження") и 2 зоозащитника.

"Заседаний этой «рабочей» группы было всего 2 – первое и последнее, работа – полной фикцией, а целью их было одно – протащить такую же программу, как и предыдущую, которая является по своей сути не программой регулирования численности, а программой массового убийства, кроме того, не была принята ни одна правка от зоозащитников, а мои были просто исковерканы", - рассказала Наталья Коваленко.

"В Программе, подготовленной Департаментом жилищного хозяйства, указаны ложные сведения о количестве случаев травмирования людей бездомными собаками (в частности, указано, что в 2016 году было 436 случаев, но по официальным данным Держпродспоживслужбы таких случаев было всего 12", - добавила Наталья Коваленко.

В итоге большинством голосов рабочая группа одобрила Программу, представленную Департаментом жилищного хозяйства, которая по сути, является клоном действующей.

Напомним, за последние пять лет в Харькове убили десятки тысяч собак.

Как онкобольным бесплатно получить лекарства в Харьковском онкоцентре Ветераны АТО открыли в Харькове "Кулю"
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 5
    Аноним:
    2
    0

    Украина — не Европа. 😢

    Аноним:
    0
    0

    Нужно писать в международные организации

    Аноним:
    0
    0

    Кошмар, может можно ещёчто-то сделать, ну должен же быть какой-то выход

    Аноним:
    0
    0

    А что в обморок падать? Государство гробит всеми путями своих граждан. Пути надо перечислить? Неужели бездомные животные важнее?