Юрист рассказал о нарушениях в декларациях Мусеева и Шахненко

19 апреля 13:29
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: KHARKIV Today

Фото: KHARKIV Today

Сотрудники Харьковского антикоррупционного центра за полгода подали в НАПК около 50 обращений о нарушениях в е-декларациях чиновников.

Об этом в пресс-центре KHARKIV Today сообщил юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

По его словам, около 30 обращений НАПК признало обоснованными и приняло решения о начале полной проверки субъектов декларирования.

«Самая главная проблема – наш контроль упирается в правоохранительные органы и в НАПК, в тех, кто должен на оснований собственно расследованных кейсов должны принимать меры к тем, в отношении которых такие факты установлены. Мало того, что правоохранительные органы этого не делают, они реагируют на наши обращения весьма своеобразно», - отметил Рысенко.

По его словам, отсутствие контроля со стороны правоохранительных органов превратило е-декларации из инструмента контроля в «нулевые декларации», то есть инструмент легализации теневых доходов.

В ХАЦ, в частности, обнаружили нарушения в декларации одного из судей Харьковской области, однако в НАПК не отреагировали.

«Проанализировав его декларацию, мы установили, что что он не указал словацкую фирму, учредителем которой он являлся. Мы подали заявление в НАПК относительно декларирования недостоверной информации. НАПК в ответ попросило предоставить дополнительные доказательства наличия этой фирмы у субъекта декларирования. Несмотря на предоставленные документы. То, что установить, что у него есть эта фирма должно собственно НАПК, им в голову не пришло», - рассказал Рысенко.

Нарушения также выявили в декларации депутата Харьковского горсовета от «Відродження» Алексея Навроцкого.

«Навроцкий приобретает квартиру площадью 140 кв. м, мы пишем, что у него недостаточно сбережений для приобретение этой квартиры за 2,9 млн. Кроме того, он не подал сообщение о существенных изменениях. НАЗК принимает решение только относительно пропуска срока, отправляет документы в суд, и суд штрафует его на сумму 1600 грн. Таких штрафов по нашим кейсам принято всего лишь два», - отметил юрист.

Заместитель главы ХОГА, который не задекларировал право пользования своей машины, также удивил активистов ХАЦ.

«Есть такая фирма «Индиго Групп», к которой Евгений Шахненко неравнодушен, он подчеркивает, что это прекрасные строители. Они получают заказы от ХОГА, например, на восстановление Балаклеи без тендера, к ним кстати по восстановлению Балаклеи самые большие вопросы возникали. Мы берем его декларацию, в ней есть сын и сын получает деньги от «Индиго Групп». Фирма, которая получается заказы и которой акты подписываются людьми, которые подчиняются Евгению Шахненко, платит деньги его сыну», - объяснил Рысенко.

Подобный кейс сложился и в отношении главы Холодногорского района Максима Мусеева, который сыграл роскошную свадьбу, но не задекларировал расходы на нее.

«Максим Мусеев не декларирует расходы на проведение свадьбы, хотя если она превысила 80 тыс. грн, он должен был задекларировать. Есть подарок от мамы 200 тыс. грн, которых на мой взгляд не хватило бы на проведение такой свадьбы, но расходов на свадьбу вообще нет. Зато в его декларации есть другое. Он получает деньги за аренду недвижимости, он сдает недвижимость Михаилу Симонову и этот же ФОП без проведения тендера получает заказы на ремонтные работы в здании в Холодногорской райадминистрации. Это априори конфликт интересов. В НАПК мы подаем заявление о совершении действий в условиях конфликта интересов», - отметил юрист.

Нарушения также выявили в декларации бывшей жены нардепа Алла Котвицкой, ректора фармуниверситета.

«Она декларирует доход от продажи ценных бумагах 978 тысяч – все бы хорошо, только в декларации за прошлый год этих ценных бумаг у нее в собственности нет. Что она продала? В НАПК в данном случае решили провести полную проверку», - отметили в ХАЦ.

Депутат Харьковского облсовета от «Оппозиционного блока» Александр Губин не задекларировал фирмы в оккупированном Крыму.

«Он был героем наших публикаций, потому что в прошлом году он не задекларировал фирмы в России и Крыму, зарегистрированные по российскому законодательству. Юристы подали заявление о совершении уголовного преступления и НАБУ внесло в ЕРДР заявление о совершении уголовного преступления и расследует то, что не указывает в своей декларации российские фирмы. Открываем декларацию за 2017 год, начинаем ее анализировать, с удивлением обнаруживаем фирмы, которые он опять не декларирует», - заключил Рысенко.

Комментариев: 0
Харьковские пластуны зовут на ватру и веревочную переправу Взрывоопасная АЗС на Салтовке: активисты будут блокировать райсовет и мэрию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество