В Харьковской области массово гибнут пчелы

13 июня 13:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

После обработки ядохимикатами полей в Богодуховском и Золочевском районах погибли до 90% пчел.

Как сообщил один из пострадавших пчеловодов Юрий Павленко, массовая гибель насекомых произошла в течение 7-11 июня. Пострадали пчеловоды сел: Писаревка, Малыжино, Рясне, Великая Рогозянка, Цаповка, Сковородиновка. Пчеловоды проживают в радиусе 7-8 километров от горохового поля, которое обработала ядохимикатами агрофирма имени Григория Сковороды.

На складе этой фирмы местные жители обнаружили брошенные канистры с остатками инсектицида 2-й группы опасности. На этикетке четко обозначено предостережение и опасность применения данного препарата вблизи водоемов и пасек.

У пчеловодов Богодуховского и Золочевского районов погибли пчелы. Фото: Юрий Павленко / Facebook

У пчеловодов Богодуховского и Золочевского районов погибли пчелы. Фото: Юрий Павленко / Facebook

По словам Юрия Павлено, убытки пчеловодов могут достигать 100 тысяч гривен.

"Мы потеряли пчел, плюс к этому надо добавить потерю потомства от этих пчел, которое должно было стать рабочим уже в следующем году. Также убытки от недополученного меда. Убыток на одну пчелиную семью составляет от 6 до 8 тысяч гривен. Если на пасеке сто семей, то убытки могут достигать 100 тысяч гривен", - рассказал Юрий Павленко.

Помимо пчеловодов, которым придется тратиться на восстановление поголовья, убытки понесут сельхозпроизводители.

"Вместе с пчелами погибли и другие опылители садов, огородов, с/х культур - а это означает недобор крестьянами и фермерами урожая овощей, ягод, подсолнечника, гречихи. Нанесен серьезнейший удар по экономике региона, по экологической безопасности, по социальной стабильности. Многие жители этих сел практически полностью потеряли средства к существованию, так как пчелы и огород было единственным, что кормило их семьи!", - отметил пчеловод.

Пчелы погибли после обработки поля ядохимикатами. Фото: Юрий Павленко / Facebook

Пчелы погибли после обработки поля ядохимикатами. Фото: Юрий Павленко / Facebook

По его словам, в убытке окажется агрофирма имени Сковороды.

"У них много полей, не только гороховые, есть засеянные подсолнечником. Подсолнечник они посеяли не гибридный, а обычный, который опыляется пчелами. Теперь опылять некому, и урожая у них не будет", - рассказал Юрий Павленко.

Поле обработали ядохимикатом, который запрещено использовать возле пасек. Фото: Юрий Павленко / Facebook

Поле обработали ядохимикатом, который запрещено использовать возле пасек. Фото: Юрий Павленко / Facebook

Он не исключает, что вред от применения яда перейдет непосредственно на обработанную им культуру и продукты, которые из нее изготовят. Юрий Павленко, как и другие пострадавшие пчеловоды, обратился с заявлением в полицию. Он отметил, что особой активности правоохранители не проявляют - ограничились тем, что приняли заявления. Ни об открытии уголовного производства, ни об экспертизах пчеловоду не сообщали.

Как рассказали KHARKIV Today в пресс-служе ГУ НП Харьковской области, с поданными заявлениями работают участковые полицейские.

"Информация о происшествии внесена в Единый журнал учета правонарушений. Также, учитывая, широкий резонанс, который получила ситуация с гибелью пчел, создана комиссия, в составе которой - сотрудники полиции, санэпидемстанции, местной власти. Будут отобраны фрагменты пчел и отправлены на экспертизу, которая установит, из-за чего погибли насекомые и кто в этом виноват", - рассказали в пресс-службе ГУ НП Харьковской области.

По результатам экспертизы будет решаться вопрос об открытии уголовного производства.

На складе агрофирмы, которая обработала ядом поле, нашли пустые емкости из-под химиката. Юрий Павленко / Facebook

На складе агрофирмы, которая обработала ядом поле, нашли пустые емкости из-под химиката. Юрий Павленко / Facebook

Несколько подобных случаев массовой гибели пчел произошло этим летом в Днепропетровской области. По информации местных СМИ, 1 июня в селах Левадки и Малоалександровка Павлоградского района пчеловоды не досчитались обитателей ульев. Говорят, что погибли рабочие и молодые пчелы - переработчики меда. Гибель насекомых произошла, как и в Харьковской области, после обработки горохового поля.

В Криворожском районе после обработки полей погибли 100% пчел. С большим трудом пчеловоды добились проведения экспертизы, сообщает dnepr.news.

В полиции обещали открыть дело по факту отравления пчел. Фото: Юрий Павленко / Facebook

В полиции обещали открыть дело по факту отравления пчел. Фото: Юрий Павленко

Комментариев: 0
В Красноградском районе незаконно вывозили песок на "Камазах" По факту подрыва банкомата в Харькове открыли уголовное производство
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное