В харьковские университеты поступают по ночам

21 июля 16:08
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Вступительная кампания в Харькове началась с почти неработающей Единой государственной электронной базой и неизвестным госзаказом.

12 июля в университетах и академиях началась вступительная кампания. Стартовала она с непонятных сбоев. Абитуриентам и их родителям пришлось ночами ломать головы над тем, как зарегистрировать кабинет в Единой государственной электронной базе по вопросам образования (ЕГЭБО), а руководителям вузов – гадать, каким же будет госзаказ, который утвердили только к концу этой недели.

Неизвестная ошибка

Эта кампания совсем не похожа на привычную старшему поколению процедуру поступления: выпускники больше не берут штурмом приемные комиссии, иногородние абитуриенты не ночуют у дверей университетов.

В ХНУ им. Каразина немноголюдно, члены комиссий скучают в кабинетах – абитуриенты поступают в основном дома: второй год подряд университеты принимают документы в электронном виде. Если раньше подобная форма подачи была альтернативной, то теперь стала единственно возможной. Это разгрузило приемные комиссии, но также стало источником больших проблем у некоторых поступающих. Все драмы, которые прежде разыгрывались в коридорах университетов, теперь происходят дома у компьютера.

17-летняя Настя Курава пришла в приемную юридического факультета в сопровождении мамы и тети. Группа поддержки понадобилась, поскольку после недели попыток зарегистрироваться в ЕГЭБО у абитуриентки сдали нервы.

Несколько раз вводила данные – и там каждый раз пишет что-то другое. То неизвестная ошибка, то какие-то значки на английском. Я уже просто плакала. Боялась, что придется год пропустить из-за того, что не могу зарегистрироваться, – жалуется девушка «ХН».

Настю зовут в приемную комиссию, но и там не удается зарегистрировать ее кабинет. Вместе с сотрудниками факультета девушка идет в информационный центр. Если не получится и там – будет писать заявление вручную. В МОН разрешили такую процедуру 15 июля, когда стало понятно, что с системой происходит что-то неладное. Правда, данные абитуриента все равно необходимо потом будет внести в систему. Пока на то, что все заработает, как надо, есть только надежда.

Две недели ушло на создание «кабинета» у мамы другой харьковской выпускницы. Анна Гин с дочерью уже готова была ехать во Львов, куда поступает абитуриентка, и писать заявление там. В приемной Католического университета отговорили.

Никто не давал гарантии, что у нас все получилось бы, если бы мы попытались зарегистрировать этот кабинет, – рассказывает Анна «ХН». – Когда я звонила, председатель приемной комиссии уже плакала. Ошибок сотни, и они все разные. И самое смешное – требование МОН прикреплять сканированные копии документов, которые они же нам и выдали. Просто фото не подходит. Меня дочь спросила: «Мама, а что такое сканнер? Это что-то из девяностых?». Я не представляю, как 17-летний ребенок может все это осилить самостоятельно.

В самой сложной ситуации оказались выпускники из сельских школ – там сканнера не найти, нужно ехать в райцентр или подавать документы лично. Благое начинание Министерства образования – избавить абитуриентов от необходимости приезжать в приемную комиссию – обернулось множеством хлопот.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Когда вмешалось государство

Так было не всегда. В прошлом году абитуриенты тоже сдавали документы только в электронном виде, но таких массовых проблем не было. Все дело в том, что в 2017 году в МОН решили «менять коней на переправе» – то есть заменить программное обеспечение электронной системы.

Как пояснили в Министерстве в ответ на многочисленные жалобы тысяч абитуриентов и их родителей, прошлое ПО было установлено еще в 2011 году, принадлежало частным лицам и обходилось бюджету в копеечку – если верить чиновникам от образования, в 2015-м за право пользования системой заплатили 13 миллионов гривен, в прошлом году – около 10 миллионов.

В Министерстве образования посчитали, что это дорого, и поэтому на госпредприятии «Инфоресурс» разработали свое ПО.

Они заказали новое программное обеспечение, но на его разработку дали достаточно короткий срок, за который невозможно было сделать нормальный программный продукт. Его не успели отладить и протестировать – вот корень проблемы, – заявил «ХН» эксперт сферы образования Андрей Черных.

Представители приемных комиссий составили для МОН список проблем, с которыми им пришлось столкнуться. Самые распространенные ошибки, с которыми натыкаются абитуриенты: не получается зарегистрировать кабинет, прикрепить копии документов, изменить приоритет выбранного конкурсного предложения (специальности или специализации), не приходит письмо о регистрации личного кабинета. Всего – более 30 пунктов. В один из первых дней сервер завис до такой степени, что просто потерял 40 тысяч заявлений абитуриентов. Их пришлось вносить повторно в ручном режиме.

Я уверен, что к концу недели все ошибки уже будут исправлены, – заявил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец. – Дело в том, что сервер не рассчитан на такую нагрузку. Мы были вынуждены разрабатывать программное обеспечение в очень короткий срок.

Сервер действительно не выдерживал нагрузку. Многие абитуриенты заметили, что подавать заявления лучше среди ночи – не всегда срабатывает, но в некоторых случаях победить неповоротливого государственного монстра удавалось.

В ГП «Инфоресурс» после многочисленных жалоб абитуриентов дали ответ: «Программное обеспечение в целом является дееспособным, все основные функции, предусмотренные техническими заданиями, реализованы. В то же время, учитывая то, что сроки разработки ПО были ограничены, возникают некоторые трудности. Информация о недостатках передается разработчику для их устранения».

В МОН пообещали любые разногласия решать в пользу абитуриентов и даже продлить вступительную кампанию, если ЕГЭБО будет сильно капризничать. Но к середине недели от этой идеи отказались.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

В ожидании заказа

Ближе к 20 июля, когда у поступающих на все про все оставалось неделя, система заработала чуть лучше. В ХНУРЭ, впрочем, в комнату информационной поддержки еще стоят очереди.

Поступающие и родители! Большая просьба – не шуметь, а то у нас ничего не получится, – кричит один из студентов-консультантов.

Анастасия Литвинова с мамой приехали с мамой из Краматорска ради одного небольшого исправления в личном кабинете.

Хочу поменять приоритет вузов. Подала на несколько специальностей, но больше хотелось бы сюда на кибербезопасность, – говорит девушка.

В приемной комиссии университета к концу недели более-менее приноровились к капризной системе, однако существующая в образовательном мире иерархия не позволяет напрямую говорить о ее недостатках.

Система ЕДЭБО – как английская королева. Ее нельзя критиковать, потому что она министерская. Вы же не будете критиковать своего генерального директора? – шутит зам. ответственного секретаря приемной комиссии ХНУРЭ Андрей Ерохин. – В первые дни действительно были сбои. Связано это, видимо, с тем, что система перешла в новый режим работы, стала государственной. Но сейчас, в принципе, ни одного отказа в создании электронных кабинетов не было.

По его словам, за помощью в приемную комиссию обращаются в основном дети из маленьких поселков и сел, у которых есть проблемы с интернетом. Также пока невозможно внести в систему дополнительные баллы, которые абитуриенты набрали на олимпиадах. В университете ожидают, что к концу вступительной кампании эти неполадки исправят.

Но самым возмутительным остается тот факт, что за неделю до окончания сроков подачи документов в министерстве не определились с госзаказом. По законодательству он должен быть утвержден за 30 дней до начала вступительной кампании. Премьер-министр Гройсман подписал документ об объемах госзаказа только в среду вечером, до этого времени ректоры руководствовались предложениями МОН. Бюджетных мест на 17 % меньше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что с этого года в Украине не будут готовить специалистов.

В некоторых вузах переживают, что заказ на одни специальности будет недостаточным, а на другие не позволит набрать студентов.

По некоторым специальностям мы видим, что бюджетных мест очень мало, – говорит «ХН» ректор Национального педагогического университета Иван Прокопенко. – У нас будет 150 льготников из Донбасса на эти специальности, поэтому другие дети если и смогут поступить к нам, то только за деньги.

В приоритете у государства в этом году – технические специальности и естествознание: математика, физика, биоинженерия, атомная энергетика и агрономия.

Сумма баллов аттестата на эти предметы достаточно низкая, и получается, что мы будем плодить будущих учителей и ученых, которые имеют по профильному предмету 100 баллов, – возмущен Андрей Черных.

По мнению эксперта, оценка ВНО по профильному предмету на все специальности не должна быть ниже 150 баллов. Кстати, накануне подачи документов стало известно, что на медицинские специальности смогут поступить только те абитуриенты, которые набрали не меньше 150 баллов по каждому предмету ВНО. Но спустя некоторое время новшество отменили: оно было предложено не вовремя.

Инициатива была введена уже после того, как завершилась регистрация на внешнее независимое оценивание. Если бы это было известно до регистрации, то они могли бы принять осознанное решение и, понимая, что могут не набрать 150 баллов, могли подаваться на другие специальности, – заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Однако она не исключила, что к следующему году минимальный балл будет повышен не только для будущих медиков, но и для претендентов на другие специальности. Выпускникам придется стать умнее.

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Самые популярные университеты

В Министерстве образования назвали самые популярные университеты Украины по количеству поданных заявлений.

  1. Киевский национальный университет имени Т. Шевченко – 30 тысяч
  2. Львовский национальный университет им. И. Франка
  3. НТУ «КПИ им. И. Сикорского»
  4. Черновицкий национальный университет им. Ю. Федьковича
  5. Национальный университет «Львовская политехника»
  6. Харьковский национальный университет им. Каразина
  7. Киевский национальный торгово-экономический университет
  8. Национальный авиационный университет
  9. Днепровский национальный университет им. О. Гончара
  10. Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова

По состоянию на 19 июля на бакалаврат было подано более 555 тысяч заявлений, из них 42 тысячи написаны в бумажном.

Комментариев: 0
Дом Тимофея Пащенко по улице Конторской Мазепа. 330 лет спустя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы