01 июля, 2019 - 14:58

В Харькове задержали двух айтишников, подозреваемых в телефонном терроризме

подозреваемые в минированиях. Фото: Facebook / Александр Шадрин
Киевский районный суд Харькова арестовал двоих жителей Киева, которых подозревают в серии ложных минирований. 

Киевский районный суд Харькова арестовал двоих жителей Киева, которых подозревают в серии ложных минирований. 

Задержали подозреваемых в пятницу, 28 июня, а уже в воскресенье, 30 июня, им избирали меру пресечения, сообщил KHARKIV Today адвокат подозреваемых Александр Шадрин.

"Двух айтишников арестовали по подозрению "телефонном терроризме" (точнее сообщения об угрозах взрывов, которая рассылалась электронной почтой по предварительному сговору группой лиц). Расследует Главное Управление Нацполиции в Харьковской области. Квалифицировали по 258 (а не 259), так как "ущерб большой и деяние носит систематический характер", - сообщил Шадрин.

По словам Александра Шадрина, суд назначил меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере около 1,5 миллиона гривен.

"Они занимались раскруткой соцсетей, брали в аренду много SIM-карт и возвращали. После на одной из них была зарегистрирована электронная почта, с которой рассылались сообщения о заминированиях. Скорее всего, будем подавать апелляцию", - рассказал KHARKIV Today адвокат.

Правоохранители изъяли у злоумышленников вещественные доказательства. По данным полиции, досудебное следствие продолжается по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предполагает от 7 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

За прошедшую неделю с 24 июня по 1 июля в Харькове поступало 12 сообщений о "заминировании", все они оказались ложными. Так, среди объектов "минирования" в Харькове были вокзал, аэропорт, отели и здания университетов.

Как писал KHARKIV Today, жителю Купянска грозит шесть лет тюрьмы за ложную информацию о минировании ювелирного магазина.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.