05 декабря, 2016 - 19:52

В Харькове раскрыли «фабрику троллей»

Уже год в Facebook идет война между промэровскими ботами и политиками, которые находятся в оппозиции к Геннадию Кернесу

Согласно расследованию, проведенному специалистами по кибербезопасности из организации ProtectMaster (результаты этого расследования имеются в редакции KHARKIV Today), близкий к мэру депутат Харьковского горсовета Максим Мусеев организовал армию интернет-ботов для дискредитации политических конкурентов Геннадия Кернеса.

Эксперты сообщают, что «фабрика троллей» насчитывает до 200 аккаунтов, каждый из которых фигурирует в самых популярных харьковских фейсбук-сообществах, таких как «Слобожанский сплетник» или ХарьковLive. В каждом из них боты ежедневно распространяли недостоверную и заангажированную информацию по темам, дискредитирующим определенных харьковских политиков.

В частности, целями «троллей» неоднократно становились народный депутат Александр Фельдман, лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив, владелец гольф-клуба Юрий Сапронов, депутат «Объединения «Самопоміч» Тарас Ситенко и ряд других харьковских политиков.

Эксперты отмечают, что «фабрика» ботов действует в интересах депутата Харьковского горсовета Максима Мусеева. В качестве примера показывают аккаунт некоего профессора политологии с явно проГАКовским аккаунтом Артура Гульман-Либермана.

В друзьях у лжепрофессора не только волонтеры, журналисты и активисты, но и огромная армия ботов, а также люди, связанные с Максимом Мусеевым.

bot

Публикации «профессора», где он необоснованно оскорбляет харьковских политиков, часто появляются на сайте «Корреспондент» и далее тиражируются другими центральными интернет-СМИ. В то же время Гульман-Либерман не скрывает симпатии к харьковскому мэру Геннадию Кернесу.

В расследовании говорится, что обычно управление страницей производится через из IP-адрес 159.224.83.247. Интернет-роутер с данным адресом расположен в приемной Максима Мусеева по адресу Полтавский шлях, 46.

Отметим, что сам Максим Мусеев все обвинения в свой адрес категорически опровергает и утверждает, что не имеет к Артуру Гульману-Либерману никакого отношения.

"У нас есть высокопоставленные чиновники, которые хвастаются своими армиями ботов, – отметил Мусеев в комментарии KHARKIV Today. – Но я, если честно, не настолько большой специалист в социальных сетях и не имею к этому никакого интереса. Мне есть чем заниматься".

Напомним, что в августе 2008 года Максим Мусеев стал заместителем председателя Харьковской городской организации «Партия регионов» и являлся членом депутатской группы «Молодые регионы», также принимал активное участие в организации харьковского Антимайдана в 2014 году. По сообщениям СМИ, Мусеев был одним из кураторов так называемых «титушек».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.