Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 декабря, 2018 - 17:17

В Харькове суд освободил под залог полицейских, избивавших людей в метро (Видео)

Полицейские избивали задержанных в харьковском метро. Фото: скрин видео
Группу полицейских, подозреваемых в издевательствах над задержанными и получении взяток, отпустили под залог в размере около 140 тысяч гривен. 

Группу полицейских, подозреваемых в издевательствах над задержанными и получении взяток, отпустили под залог в размере около 140 тысяч гривен. 

Сотрудников полиции, подозреваемых в издевательствах над задержанными и вымогательстве взятки в харьковском метро, выпустили из-под стражи под залон. Об этом сообщила на своей странице в Facebook журналист Татьяна Доцяк, со ссылкой на материалы опубликованные в Реестре судебных решений.

"Всіх, окрім одного, арештували і відправили до СІЗО. А нині п'ятеро з шести вийшли під заставу. І може так статися, що скоро, ви побачите їх знову у метро. У погонах. Адже один з них вже намагається відновитися на посаді через суд.", — говорится в сообщении журналиста.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области 21 декабря рассказали, что по состоянию на сегодняшний день из шестерых полицейских, подозреваемых в преступлениях, четверо уволены из правоохранительных органов. В отношении двоих — продолжаются служебные проверки.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Харьковской области Виты Дубовик, решение суда об освобождении задержанных под залог в размере около 140 тысяч гривен по каждому из случаев не подлежит обжалованию.

"Мы не имеем права пойти куда-то дальше добиваться справедливости в этом вопросе. Позиция прокуратуры не изменилась. На всех этапах следствия считаем, что все подозреваемые, несмотря на степень участия в этом преступлении, должны находится под стражей", — отметила Вита Дубовик.

Она также добавила, что подозреваемые — люди наделённые полномочиями и которые могут влиять на свидетелей и потерпевших и пока тех не допросят на судебном заседании во время рассмотрения уголовного дела по сути — риск влияния на пострадавших сохраняется.

"Даже не все пострадавшие обращались в полицию или в прокуратуру. Это люди, которые с самого начала боялись этих правоохранителей, даже не попытались защитить себя законным способом", — уточнила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области.

В ведомстве также отметили, что обстоятельства дела не изменились, количество улик увеличивается и на сегодняшний день в распоряжении прокуратуры имеется пять эпизодов, которые инкриминируются подозреваемым сотрудника полиции.

"Отмечу, что в ходе одного из заседаний доводы прокурора даже не были заслушаны, потому что рассмотрение ходатайства об апелляции проходило в отсутствие представителей прокуратуры — их не вызывали и они не знали об апелляции", — подчеркнула Вита Дубовик во время брифинга 21 декабря.

Кроме этого она уточнила, что до сих пор продолжается процедура снятия грифов секретности с материалов следствия. По ее словам, сотрудники прокуратуры не ознакомились со всеми материалами, которые были зафиксированы секретной видеокамерой, находившейся в одной из комнат полиции.

Стоит отметить, что судебное следствие сотрудники прокуратуры планируют завершить до марта 2019 года.

Напомним, прокуратура Харьковской области разоблачила группу полицейских, которые подозреваются в издевательствах над задержанными и получении взяток. В июле этого года полицейские несли службу на станции метро «Южный вокзал». Патрульные увидели мужчину, который, пошатываясь, выходил из метро. Правоохранители подошли к нему и стали предъявлять претензии, по поводу его состояния. Мужчина пытался объяснить, что возвращаясь с работы домой выпил бутылку пива. Однако правоохранителей такой ответ не удовлетворил и его силой затащили в полицейскую комнату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В деле о побоях и вымогательстве в харьковском метро уже шесть подозреваемых

Войдя внутрь, один из полицейских сбил потерпевшего с ног, от чего последний потерял сознание. Когда мужчина пришел в себя, другой патрульный нанес ему несколько ударов в голову.

Другому доставленному в полицейскую комнату, полицейские нанесли удар стулом по голове, били ногами и руками по туловищу и голове. Также следствием задокументировано по крайней мере два эпизода получения сотрудниками полиции взятки. В первом случае речь шла о тысяче гривен, во втором — тысяче гривен и трех тысячах российских рублей. В обоих случаях схема была примерно одинаковой.

Правоозхранители подходили к женщинам, которые выглядели как приезжие — с чемоданами, сойдя с поезда, расспрашивали дорогу. Под предлогом проверки документов сотрудники полиции выясняли, с какой целью те прибыли в Харьков. Затем приглашали их в полицейский комнаты, где начинали рассказывать о том, что женщина нарушила закон и в отношении нее будет составлен протокол об административной ответственности. Кроме этого, полицейские обыскивали личные вещи задержанных. Также полицейские грозились обратиться в контролирующие органы с целью наложения штрафных санкций или прекращения социальных выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержанные за побои и вымогательства в метро полицейские обжаловали свой арест

Испуганные женщины отдавали деньги, которые были при себе лишь бы решить проблему. Так, в одном случае патрульные сообщили женщине о том, что она не имеет права носить с собой документы своей матери —пенсионное удостоверение и банковскую карточку, поэтому они обратятся в компетентные органы, чтобы выплаты пенсий были прекращены. Женщина на коленях умоляла «правоохранителей» не забирать у ее мамы пенсию, но «решить» вопрос удалось только с помощью взятки.

Сотрудников полиции задержали «на горячем» во время получения очередной взятки, в рамках спецоперации проведенной прокуратурой совместно с Управлением внутренней безопасности Нацполиции Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четвертый полицейский, который избивал пассажиров метро, находится под домашним арестом

Задержанным было объявлено подозрения по ч.3 ст.368 — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом и ч.2 ст.365 — превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа УК Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После избиения пассажира в метро за полицейскими будут следить видеокамеры

Суд избрал начальнику подразделения и двоим полицейским меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток, без права внесения залога, заместителю начальника — круглосуточный домашний арест.

KHARKIV Today также сообщал о том, что Суд перенес апелляции по делу полицейских, которые избивали пассажиров в метро

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.