В Харькове рядовые сотрудники полиции сдают тесты лучше, чем их начальники

14 августа 10:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
журналист
Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Фото: Константин Чегринский / Kharkiv Today

Аттестация сотрудников МВД в области вышла на финишную прямую. После начальников райотделов, управлений и секторов тесты сдали 6 тысяч 600 милиционеров, которые не занимают руководящие должности. 11 августа члены комиссий начали вызывать рядовых сотрудников на собеседования. Третья волна аттестации должна завершиться в начале сентября.

Чем ниже ранг – тем выше баллы?

Судя по первым результатам, рядовые сотрудники отвечают на вопросы тестов лучше, чем их начальники. Руководители райотделов, которые в начале июня сдавали тесты в Киеве, почти все набрали меньше 60 баллов из 120. Среди начальников среднего звена, сотрудников так называемой второй категории, уже было больше тех, кто справился с заданием выше среднего. Теперь же тесты сдают обычные сотрудники.

Наталья работает в одном из райотделов Харькова. После прохождения тестов она в общей сложности набрала 76 баллов. Теперь, даже если девушка не пройдет собеседование с членами комиссии, она имеет право подать апелляцию. Наталья вспоминает, что само испытание было несложным, но пока ждала SMS-сообщение с вызовом на аттестацию – сильно издергалась, ведь сотрудников приглашали не по алфавиту. Девушка получила сообщение за два дня до тестов.

» Там все понятно, особенно если ты готовился. Мне было проще справиться с вопросами на знание законодательства – мы в райотделе каждую неделю ходили на занятия. Кроме того, я дома еще повторяла. Вот та часть, что на логику – там надо было подумать. Но можно было брать ручку и бумагу, мне это помогло. Так проще было решить задачи», – рассказала сотрудница райотдела.

На собеседование должны явиться все

Как и для участников аттестации первой и второй категорий, тестирование длилось два часа. На каждый вопрос у милиционеров была минута. Списать, говорят сотрудники райотделов, было невозможно – помещение, где проходило тестирование, напичкали видеокамерами. Но все же, поясняют в главном управлении МВД Харьковской области, эти тесты были несколько проще, чем испытания для сотрудников первой и второй категорий.

«Нельзя сравнивать 50 баллов начальника райотдела и, например, 50 баллов сотрудника третьей категории, у которого вопросы были немного проще. Например, если он – розыскник, то и вопросы были в основном по уголовному розыску», – подчеркнул советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота.

К слову, законодательство дает возможность не вызывать на собеседование всех до одного сотрудников третьей категории. Некоторых могут аттестовать заочно – ознакомившись с личным делом и результатами тестирования. Однако в Харьковской области впервые в Украине решили позвать на собеседование всех 6 тысяч 600 человек. Встречаться с ними лично или нет – члены комиссии решат на месте, но явиться обязаны все.

Исков будет все больше

Настоящая борьба за рабочие места, вопреки ожиданиям, у милиционеров начинается не во время, а после аттестации. В Харьковской области уже есть первые апелляционные жалобы, первые суды и первые выигранные дела.

» У нас подали в суд несколько человек. Один из начальников райотделов, получивший на тестах более 60 баллов, подал апелляцию и выиграл ее. Он остался на своем рабочем месте, но я пока не хочу называть его имя», – заявил Александр Сирота.

Процедура увольнения сотрудника на основании непрохождения им аттестации не прописана законодательно, поэтому многие уволенные обращаются в суды.

«Наша правозащитная группа работает в Чугуеве. Там в суд, по моей информации, подали два человека. Я знаю их лично. Это хорошие оперативники, – заверил член аттестационной комиссии, правозащитник Роман Лихачев. – Сейчас ситуация в чугуевском розыске такая, что работать некому – почти никого не осталось».

Некоторые милиционеры, которые набрали на тестировании мало баллов и были уволены, пожаловались на несовершенство системы проведения тестов – дескать, некоторые компьютеры зависали. Время шло, а они в итоге не успели ответить на все вопросы.

«Когда что-то идет не так, время останавливается, и, когда неполадка будет устранена, ты можешь продолжить с того же места, – отметила сотрудница райотдела Наталья, которая недавно сама сдавала тесты. – Времени хватало. Более того, многие заканчивали тесты раньше, чем за два часа».

Правозащитники подчеркивают: исков в суды будет все больше. Правда, не все уволенные милиционеры хотят восстановиться для того, чтобы и дальше работать в органах.

«Начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе обещала, что на той же должности никого восстанавливать не будут, а тех, кому удалось выиграть суд, отправят работать в прифронтовые районы Донецкой и Луганской областей. Люди в основном хотят восстановиться, чтобы уволиться с нормальной записью в трудовой – по собственному желанию», – говорит Роман Лихачев.

По его словам, многие из экс-милиционеров уже подыскивают работу в Вооруженных силах.

В Харькове из-за отключения подстанций на маршруты не вышли трамваи Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме Плещеевых на Михайловской площади
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0