В Харькове обсудили, как возвращать Донбасс и Крым в Украину

26 июня 12:04
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(1)
Загрузка...

В понедельник, 25 июня, в Харькове состоялся круглый стол с участием экспертов, представителей общественности и политических партий «Минск-3: экспертная модель реинтеграции временно оккупированных территорий».

Свой план разработали эксперты гражданской организации «ЭкспертиЗа Реформ».

Согласно плану, процесс реинтеграции оккупированных Российской Федерацией территорий включает четыре этапа:

  • первую встречу в формате «Минск-3»;
  • протокол намерений о заключении международного соглашения в формате «Минск-3»;
  • создание Украиной национальной основы реинтеграции;
  • вторую встречу в формате «Минск-3» - заключение соглашения о прекращении российской агрессии, восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях и их реинтеграцию в состав Украины.

Первый этап реинтеграции, по мнению экспертов, должен завершиться заключением многостороннего международного соглашения между Украиной, Россией, США, Великобританией, а также Францией и Германией (в качестве наблюдателей).

Второй, основной этап реинтеграции предлагается провести в течение десяти лет с момента вступления соглашения в силу. Стороны должны обеспечить надлежащее исполнение своих обязанностей в соответствии с договором и полномасштабную реинтеграцию освобожденных от оккупации территорий.

1) Принцип трех «Д»:

- деоккупация;

- демилитаризация (под контролем миротворческой миссии ООН);

- децентрализация (формирование объединенных территориальных громад, которое позволит перераспределять больше денег «на места»);

2) Осуществление комплекса мероприятий по таким направлениям:

- оборонное направление;

- правовое и административно-управленческое направления;

- социально-гуманитарное направление;

- финансово-экономическое направление;

- культурное и информационно-идеологическое направления.

На круглом столе присутствовал народный депутат Роман Семенуха, который представил план фракции "Самопоміч".

«Я очень внимательно послушал сценарий, немного будучи в курсе процесса, он выглядит с одной стороны немного оптимистичным, но с другой стороны я благодарю за инициативу и за любой вменяемый план. Я с ним не согласен, но сегодня у украинского государства нет даже такого плана. Есть два момента. Украинская государственность – это самая высокая ценность, которая сегодня есть у украинцев. И второй аспект – мне кажется, нас убаюкивают в определенном параллельном мире. Что на самом деле произошло? Российская Федерация при помощи своих регулярных частей войск осуществила вторжение, оккупацию, аннексию. Так было с Крымом. С точки зрения национальных интересов Украины то же самое произошло на Донбассе. То же самое происходило и в Харькове - слава Богу, мы не дошли до следующих этапов. Что должен был сделать президент страны, для которой независимость является наивысшей ценностью? Об этом говорит прямая норма Конституции: если государственному суверенитету угрожает внешняя агрессия, что делает президент страны? Это было приблизительно за пять дней до того, как он стоял на параде 24 августа 2014 года. Президент должен был немедленно объявить военное положение, сделать ставку Главнокомандующего", - заверил Семенуха.

По словам нардепа, голосов в Верховной Раде VII созыва могло не хватить для введения военного положения, но в VIII созыве 300 голосов для этого точно бы нашлось. Но вопрос на голосование в Верховной Раде не выносился.

"Что же на самом деле происходит? Нам придумывают мантры о якобы существовании гибридных войн. У нас есть западные партнеры, которых мы не должны злить. Я, как и вы все, читал историю, как минимум в школе и институте. Что такое гибридная война? Экономическая война является составляющей гибридной войны? Является. Информационная война является составляющей любой современной или даже несовременной войны? Является. Далее, когда иностранные войска переодеваются в форму твоей собственной армии, - у нас такое в Украине было ровно до 1954 года. Сейчас то же самое. Но нам украинская власть, к сожалению, придумывает мантру и подписывает ее – даже непонятно каким способом, делегировав второму президенту Украины полномочия по подписанию Минских протоколов. Коллеги, у вас там ошибка – никаких Минских договоренностей в мире не существует. Согласно нормам международного права, соглашения – это то, что подписывают уполномоченные стороны, в данном случае от Украины в теории соглашения могли бы быть подписанными президентом Украины, министром иностранных дел, и максимум премьер-министром Украины. Эти соглашения подписаны непонятно кем. Дальше. Соглашения предполагают ратификацию. Слава Богу, Минские протоколы не предполагают ратификацию. Нужно понимать, что на самом деле случилось. Вы говорите о ратификации Римского статута. Цивилизованная страна, которая на уровне Конституции имплементирует Римский статут, несет ответственность в рамках цивилизованного сообщества. Вы знаете, кто еще кроме России не ратифицировал Римский статут? Как вы думаете? Правильно, Украина. А в какой части украинской Конституции это должно было быть сделано? В части «Правосудие». Кто является автором изменений в Конституцию в части «Правосудие»? Пятый президент независимого украинского государства. Поэтому, друзья, на самом деле наш разговор должен начинаться с признания реальности. Есть оккупация Российской Федерацией. Россия делала точно также в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, - заверил Семенуха.

Нардеп также считает, что миротворческая миссия ООН при участии Российской Федерации обречена на провал, а вопрос деоккупации Крыма украинская власть не рассматривает.

"История ООН: ни одна страна мира, я подчеркиваю, в которой происходила миротворческая миссия при прямом участии  или колонии Российской Федерации, не получила мир. На что мы надеемся? Почему мы не говорим, чтобы миротворческая миссия стала в Севастополе или хотя бы вблизи Джанкоя? Вы этого не услышите, друзья. К сожалению, сегодня украинская власть – и я скажу об этом прямо – четко исполнила Кремлевский сценарий. В Минских договоренностях вы не найдете слово «Крым», вы не найдете слово «оккупация», вы найдете «отдельные территории Луганской и Донецкой области»", - резюмировал нардеп.

Комментариев: 0
Дело Кернеса: судья спешит вынести приговор по договоренности с Банковой Генсек Совета Европы официально призвал Путина освободить Сенцова
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика